夏目的墙角

I'm just one motherfucker singing proud.

编辑 | 删除 演绎偶像

切嗣 发布于:

米歇尔·威廉姆斯太美了。确实对着梦露看,或者在别的片子里,她算是平实质朴的长相,但镜头给予的,还有她用身体展现的那种诱惑力那种让人沉进去,想要保护她的感觉实在是太棒了。

这是一个完整的故事,是一个初生牛犊的平头小子爱上大明星的故事,尤其这还是个有史以来独一无二的大明星,这个故事是主人公的回忆录,现实和影像交织纠缠。数十年前片场里的第三助理导演科林,在20世纪末把他和梦露的故事讲给世人,21世纪的现在他成了另一部关于梦露的电影里的角色。总觉得如果将经历或是历史变成文字,这其中多少会有执笔者的塑造,不管他是否有意,他所呈现的是他心中的那个形象。

这里我们看到的玛丽莲,有时天真得像个孩子,她不知所措,她希望呈现最好的自己,希望得到同事们的赞许和认可,她想被人所爱,带着某些小机灵和小女生的调皮,在30岁的年纪,让每一个男人想要去保护去陪伴她。但同时她也是职业的,在她的追随者面前即刻就能换上风情万种的妩媚笑容,她为某些必须的理由经营着她的婚姻,同时寻找着更新鲜的情感和快乐,有些神经质的。科林问她愿不愿意放下一切和他走,她不同意,她觉得她是快乐的。即使有些时候她表现出的并不是那样,比如在片场比起与科林闲逛温莎和伊顿的那一天,我们看得到。但她毕竟是玛丽莲·梦露。

隔着再创作去看那些以前确实存在的人们还真是很神奇的,不知道几十年前的好莱坞是什么样子的,很少看背后的东西,于是很惊讶地在片子里看到劳伦斯·奥利弗对自己无法适应银幕表演的愤懑,对玛丽莲浑然天成的艳羡,对自己年华已逝的感慨,还有费雯丽对玛丽莲的年轻赤裸裸的嫉妒。这部片子也只是我们对玛丽莲的各种揣测之一,好在它合情合理,看上去还不错。

肯尼斯·布拉纳的劳伦斯·奥利弗和朱迪·丹奇的西碧尔·索恩迪克,绝对很抢眼很抢眼。前者对台词时那俄语口音,真的就像接下来威廉姆斯的台词,可以一直听下去不厌倦。只是看奥利弗爵士塑造的形象并不会有这种印象:那种在片场的控制欲,对自己表演方法的自信和对其他方式的蔑视,认为自己可以改变玛丽莲,看上去刻薄又讨厌,但最终却流露出无限赞美艳羡这种。印象最深的两场,一次开拍前在化妆间带着画了一半的彩妆,他感叹自己希望借由梦露让自己的表演重获新生却被她衬得仿佛看到了自己的死亡,年轻生气与灵气的不再;一次是最后他和科林一起看片花里梦露的表演,背出莎翁《暴风雨》的那段台词,赞美她,让人很感慨很感慨的。

后者的名字并不熟悉,不多的戏份里,朱迪·丹奇的气场让人完完全全地感到片场这个大前辈的风范,有对后辈的容忍和提点鼓励,可以一句话让爵士先生瘪了词儿,傲然站在那个空间里,让人印象深刻。

顺便说,科林开始在奥利弗工作室蹲点获得工作的实例简直是求职范本,他如愿做了自己喜欢的事。艾德同学在强大的威廉姆斯,强大的布拉纳和丹奇面前基本就是近乎串场讲故事的作用了,本来这种初出茅庐的小子的角色也没什么特别的特点。但是说他穿着那个年代的衣服看上去真是很养眼啊,直挺挺的套装,身板儿什么的,好喜欢TAT,Birdsong里也是那种感觉。完了,花痴模式又开启了。。。

啊,最后说威廉姆斯那段舞也好棒的。

我与梦露的一周 My Week with Marilyn(2011)

我与梦露的一周(2011)

立不住 (天津)

女 金牛座

(2)