夏目的墙角

I'm just one motherfucker singing proud.

编辑 | 删除 还不够

切嗣 发布于:

很多地方不去细想的话就不会很难过。养老院的环境,办公室还不如的一个个小隔间,被扔在那里。没有可心的食物,每次等着家人来访是最开心的时刻,渐渐地连聊天的人也一个个离开,还要装作一切都还很好。那个地方的人或是死撑维持着昔日的威严和地位,或是已经连尊严什么的都管不到,只是活着。谁都会老会生病,会变的什么都干不了,即使自己不想也没有办法。

似乎抚养孩子和赡养老人的付出永远不会平等。似乎一边是亲手栽培一个人走向生走向光明,另一边是亲眼看着一个人走向死走向黑暗。大人们照顾孩子,那么欣喜,带着满足。像桃姐记得与Roger相关的每一件事,小心地收着自己带过的孩子们的每一件物品不愿丢弃,讲起来如数家珍。并不新鲜的说法,这是无所求的付出。而对老人,我们无论怎样也甩不开一种“回报”的心理。因为她曾那样为自己,所以现在我应该如此如此,或许还有种占着道德高点的沾沾自喜。片子里Roger做的很好了,尤其在大家看来他为家里一个佣人做了这么多,占用了那么多时间,花费了那么多金钱。是,到最后总会变成用金钱来衡量的回馈:赡养费、丧葬费……尽义务、表心意,像片子里Roger的母亲和姐姐(还是妹妹? = =)所表现的那样。

Roger并没有阻止桃姐进养老院,即使他也看得出是那样的条件。当然,也可以理解,他有工作要忙,没有办法一直在身边。他对桃姐也确实是很尽孝道,带她去逛街,去参加自己的首映式,尽可能地陪她过节……但总还是会有一些时候,Roger看桃姐的眼神流露出苛责,并不是直接对着桃姐,但能明显感到两人间地位的差别还是存在。包括那段在车里Roger感慨现在正好自己有精神来照顾桃姐。他是把这当做一种回馈的,并不是像桃姐为他那么的理所应当。所以会疲倦,不管怎样总是会疲倦。桃姐陷入昏迷前那次他推她出来,把她放在长椅边。从她的视角看到他的背影,站在垃圾箱前,叹口气,带着些的不耐烦。他最后选择离开飞去工作,没有陪着桃姐等她走,可以理解。

出来时才看到海报上的“不离不弃”。并不敢肯定同样的条件下自己能做得比Roger更好,但是仍然觉得这些还不够,还远不够。

桃姐 A Simple Life(2011)

桃姐(2011)

立不住 (天津)

女 金牛座

(2)