夏目的墙角

I'm just one motherfucker singing proud.

编辑 | 删除 2013年的专属订制

风中立 发布于:

看完《私人订制》觉得没传说中那么烂,不管怎么说,起码我笑了,笑了挺多次。虽然和同场的其他人一样,这笑声是由开场逐渐示弱下去的。笑声所指处,是各种各样和所谓现实相接的段子。比如拍照时工作人员提醒范伟演的“领导”收好表并吓唬员工别发微博,“朋友圈也不行”,还有拒款成功后,“领导”指名要求尝试“性贿赂”;比如第二段里签约时制作人说就认“导儿”的一腔俗血和变雅后“导儿”棉絮乱飞的“云里雾里”展;第三段里勤劳致富攒不出钱,千亿家产背后是千亿的贷款;最后飞机晚点城市的长串名单。
   影不影射,说谁指谁,大到现象人物,小到自己身边那谁谁,看得人自己总会对号入座,心里乐呵。这样抱着玩儿的态度和说段子的姿态拿出来让大家乐呵乐呵也好,反正解决不了问题,笑也是一种发泄。总强过那些一脸正气,在电影里喊着要匡扶正义以为自己能拯救世界,实际只不过逮住个现象隔靴搔痒的;想要小情小调又拿捏不好只剩下矫揉造作的;又或者干脆一头扎进故纸堆里,说得好听叫“天马行空”的。
   要说让我有些嘀咕的,是这“白日梦”说得似乎太现实了而显得轻浮。三大段落的梦想是要权、要钱还得雅。连中间串场的小姑娘要求的成人礼,也不过是大Party、“干爹”加靓车就“打发”了。宋丹丹演的环卫工人“有钱”了一天就过瘾了幸福了,还就能这么着拔到空巢父母的孤独和辛劳上了。结尾的”道歉“,虽然有那么些”震撼“效果(挖煤形成的人造天坑,发着斑斓而诡吊色彩的污染河流出现时我听见身边的人也发出倒抽冷气般的感叹声),但文艺腔独白造成的割裂感让人有点无所适从,最后要回到网络段子来化解这种正经的感觉。
   不过话说回来,现在进电影院图什么呢,看视效看明星再加图个乐呵。故事有割裂感的片子又不是一个两个,《私人订制》不过更干脆点来个三段式。那提前打好预防针,别抱太高期待,当个三集片外带插播一条公益广告看还是可以的。不管你笑没笑,反正我是笑了,笑得还比较过瘾。所以除了犯嘀咕的地方,觉得算是有意思的。
   好多人说起《甲方乙方》,说起再早的《顽主》,我之前并没有看过。王朔的小说高中时瞅过没瞅出啥名堂也就没啥特别的情感。于是觉得自己能觉得《私人订制》不算烂,可能是源出于此,就找来《甲方乙方》看了。《甲方乙方》是真好,但反而没把《私人订制》比得更烂,我还是觉得《私人订制》挺有点意思。
   《甲方乙方》时的梦想还多样,相当巴顿将军的、想嘴严的、想受气的、想吃苦的、想女朋友的、想清静的。故事圆熟,从头到尾还有条结婚的线索串着,从97年的夏天走到了冬天、过年。97年的“好梦一日游”是街道里居委会般的小作坊,没升级到海南岛异域风的海景房;员工是居委会里家长里短的街坊邻居,也没升级到国际范的“梦境规划师”云云。97年的邻里还会上上下下为失恋寻死觅活的小伙子操心;97年还有人想当宁死不屈的英雄;97年的大妈一身正气,做得一手令人垂涎的饺子;97年我想帮你能借你套房子;97年的刘蓓美的清新,葛大爷头发还尚存,拾掇拾掇还可以拥着美丽的媳妇,调侃自己只是长得老而已。
   现在还能有《甲方乙方》么,现在拍了《甲方乙方》这样的片子你还会到电影院看么?“成全别人,陶冶自己”搁现在有烂煽情的嫌疑,就像给大家添堵了的结尾道歉。对了,《甲方乙方》时还能“没头没脑”的上街对陌生人一通赞美,赞导购的小姑娘是退下来的空姐人家能羞涩的笑,现在呢?赞美不成,只能对着自然空道歉了。
  1997年实诚的《甲方乙方》进化到2013年圆滑的《私人订制》。“两脚不沾地儿”的只是导演么?毕竟是同一个人拍的片子,《甲方乙方》的成功在创作者应该是刻骨铭心的吧,那对照来看,把冯导往高处想,《私人订制》这个“奇怪”的存在本身就是个赤裸裸的讽刺。碎片化的拼接故事、金钱和权力偷换的梦想、“盗梦空间”式的舶来设置、让人害怕的2013年,“成全别人,恶心自己”。
   如果这是过度阐释了冯导的动机的话,那也不算差太远。回到最开始,说是一个时代太大,但至少是2013年的现在或许就只能是《私人订制》这样的片子当道。笑笑也就让它过去吧,要是您连笑都没笑,更犯不上跟它太较劲。2013年也好1997年也好,都有它的好和不好,什么变了什么还在,过来人心里都有数,但1997年的《甲方乙方》只属于一去不复返的1997年。

私人订制 Personal Tailor(2013)

私人订制(2013)

立不住 (天津)

女 金牛座

(2)