夏目的墙角

I'm just one motherfucker singing proud.

编辑 | 删除 分裂

风中立 发布于:

“碰碰车”是全片我最喜欢的一场戏。什么对白也没有,数分钟的驾车追逐,碰撞,比起擦枪走火更火药味十足。开始有点没头没脑,继而会觉得每个人的行动选择都恰如其分地表现了“好久不见”各自的心情。时隔五年诈尸般出现的张子伟,笔挺西装,蓄起了胡子,嘴边一抹邪笑,打着呼哨一路猛撞向马昊天,一刷当年清新的白衣劝架小哥形象。他有怒火有不甘要宣泄。从警督一落千丈到不能参与查案只能整理数据的马昊天,瘸了腿,行动迟缓但韧劲尚在斗志尚在,他有悔但无愧。所以能用力承着张子伟的怒气,两车相抵,抵到前盖掀起变形,白烟四起。晚些跟来的苏建秋,一入战局就一股脑直撞张子伟副驾驶位置,看上去是要救天哥,但卯足了劲一派要把对方往死里撞的架势,这冲劲里有多少是外强中干的心虚呢?当年掉链子的是他错的是他,虽然最想的不在身边,但如今唯独他混得风生水起,八面佛和张子伟某种程度上是他最希望甩掉的过去。
   宣泄完毕,下车见面的文戏是武戏的延续。张子伟云淡风轻一句“你们好吗?”就像多年不见的老友在街角碰面,但放在这情景下又有些让人捉摸不透。马昊天也只挪上前两步,反问一句,相视笑笑,再无别话,正如老友,真心高兴再见,又一时不知从何说起。苏建秋那边上来就一个熊抱,随即连珠炮般诘问他是不是和最近的一系列犯罪有关,顺手就掏出了枪直指对方天灵盖,喊:你要帮八面佛我就要抓你!温情脉脉的重逢问候一秒又拉回剑拔弩张的状态,接着就是互揭老底、争执。最终张子伟冲马昊天怒喊着“张子伟已经死了!你选的,偶像!”赌咒要做掉段坤谁也别想拦他,讽刺般甩下句的“誓要去,入刀山;豪气状,过千关……”的唱词,转身遁入黑暗。
   张弛有度,火花四射。这场过后本来期待的走向是张子伟复仇,踏上大毒枭之路,或者苏建秋顺着冷漠官僚的路子一道黑化下去。结果转头回来就是天台那场。前秒张子伟还在质问:为什么当初就不能选我活!下秒马、苏二人一通嘴炮,苏声泪俱下一句:我真希望当初去死的是我。三人就化干戈为玉帛了,张子伟说因为“想听到的都听到了”。开玩笑么?!看这幕时的心情,就像从“尖沙咀段坤”说的“大哥,你有种!我们一起去征服世界!”瞬间跌落到“大哥,咱还没大展拳脚就从良了?”的失落上。而且事关生死,真能这么就过了?也许我小人之心度君子之腹了,但古语云“相逢一笑泯恩仇”那是“一笑”啊,四两拨千斤,不是数分钟真情大告白的嘴炮哎。更要命的是接下来一段莫名其妙的探病戏,又在张母面前各自代言心声。似乎是编剧也觉得这么和好欠缺说服力,硬拉来这么一段情感催化,要张母临终教诲下:好兄弟要如何如何。但结果反而更让人出戏。前面多俗气的老梗,多离奇的复活我都能接受,但这种人物塑造上的割裂感在这里别扭到了顶峰。张子伟的转变在理,可你让我认同他的转变之后又瞬间让他变了回去,那句唱词倒成了情义不变的暗示么。苏建秋筑成大错之后选的是逃避和掩藏,除了探望张母外几乎毫无悔过的表现(就算张母那场某种程度也表现得像是为了掩盖自己罪行)。一直以为他紧绷着神经重压之下能倒腾出点动静,结果忽然就声称自己后悔得不得了,其他人还真就都信了。马昊天倒是一以贯之了,但关键情节的推动,都在另两个角色那边。
   好在最后一场的枪战够精彩能让我一时忘了他们怎么走到那步的,打鸡血般地在一片红的画面中亢奋到最后了。
  PS1:挺有趣一点,马昊天选人时,刨开他看的方向,另两人的表情让我还以为他选的是力秋= =
  PS2:我印象中《陆小凤》没什么特别要死要活的情节啊,怎么主题曲都是上刀山下火海的。。。
  PS3:变性姐姐是真爱啊QAQ

扫毒 The White Storm(2013)

扫毒(2013)

立不住 (天津)

女 金牛座

(2)