夏目的墙角

I'm just one motherfucker singing proud.

编辑 | 删除 人人都爱操作系统

立不住 发布于:

过年时意识过剩写的故作深沉的长文╮(╯▽╰)╭

电影《她》中,男主人公西奥多情感推演的过程,和所有普通的恋爱几乎一样,邂逅、亲近、交欢、疑虑、巩固……唯一不同的不过其交往的对象是一款语音AI(人工智能)操作系统。

为什么人会爱上操作系统?或许是因为寂寞难耐。这种感觉与我们身边的人数无关。帕斯卡·梅西耶的“文字炼金师”认为寂寞和孤独的根源在于我们得不到“别人的敬重、好感与肯定”。但他人表面的回应并不能使你满足,在一些时刻你还是会觉得,朋友或家人的问候不过是一种客套或分内的关怀,没有人能真正回应你的情感或忧虑。就像电影中西奥多询问他的“闺蜜”艾米对他的恋情怎么看,艾米说:“我不知道,因为我并不是局内人”。

事实上,也很难有人会全心投入地去关注他人。日常的交往中,我们在他人面前的一举一动都有无意或有意的目的,流露着我们想呈现给他人的角色。在牢骚和倾诉中,坐在你对面的人正扮演“朋友”或“家人”的角色,他们内心或许正在烦恼自己的事情。

短期的角色扮演并无大碍,但长年累月在同样的人面前表演同一个角色比如“伴侣”,就难免产生角色的僵化,对手戏的双方都会厌倦,并且本来人也并非是一成不变的。所以很多人说最理想的伴侣是能和自己一同成长的伴侣。但这又面临一个新的问题,双方的成长是否能够步调一致?即是西奥多所说的“成长但不让彼此步上歧途,成长但不(让自己剧烈的变化)吓到对方”。男主人公和自己前妻的争执就来自这种成长中的分化。一方出于保护竖起围墙,另一方无法靠近于是干脆远离不再回头。

而和语音AI操作系统的交往却不会如此。萨曼莎(Samantha)没有实体,却比任何活生生的人更让人感到真实而容易接近。

首先是因为声音。与文字或者任何视觉传递的界面不同,声音能勾勒出出立体的空间,并且能穿透事物表面直达其内在。而由声音创造的事物更为真实可感。比较一下,在纸页上冒号与引号之间陈述着自己观点或是在大银幕上款款向你走来的斯嘉丽·约翰逊,和在你耳边轻笑和呼吸的斯嘉丽·约翰逊,哪个更能让你感到女神就在身边?声音的转瞬即逝和它所创造的紧致空间与亲密感构成了其所承载之物的“当下在场”。电影中,斯嘉丽·约翰逊并不完美的声线,激动时时常哑掉的尾音和带着些傻气的爽朗笑声更让这种“真实感”无限扩大。两小时的大部分时间中,你不会觉得这是一场杰昆·菲尼克斯自言自语的独角戏。对话的另一方时时在场。尤其是在那段长达1分钟的黑暗中,你的眼前会幻觉般出现二人紧紧相拥融为一体的画面,仅靠声音西奥多就构建起了萨曼莎的身体与肌肤。黑暗结束后,一个崭新的世界出现,它不属于任何次元。导演也有意营造了这种感觉。首次安装系统之后,OS1的操作界面再没有直接出现过,直到男主人公开始怀疑这种情感的真实性,镜头终于随着他的目光落到了OS1系统在移动设备上的界面,在那里“Samantha”不过是一行闪动的字母。

其次,作为一个AI而非真正的人。萨曼莎的情感表达更为直接坦率,她的“不真实”只是来源于她并非人类这个共识上对人类的模仿。但至少在电影中所呈现的阶段,她并不能像真正的人一样,依据特定的情境有意或无意进行“表演”。所以她会在四人约会时毫无顾忌甚至带着点骄傲地一针见血指出“人都是会死的”,让在场的每个大活人顿时冷了脸。西奥多说他爱萨曼莎的全部,因为她所呈现的几乎就是她的全部,这种情感在西奥多看来炽烈而真挚,不反复无常捉摸不定,也不有所求。所以他能够接受作为操作系统,而并没有实在肉体的她。情感的真实,在恋爱关系中似乎是胜于一切的一点,肉体更像是投射情感的容器。所以西奥多会为萨曼莎找来那个替身女孩儿而气愤,他没办法直视着一个已存放了真实情感的容器,将另一份情感存放其中,那看上去就像是某种滑稽的木偶戏。

最后,建立在这种“真实”之上,“她”能解决前面所说任何朋友家人或伴侣,似乎都无法解决的“孤独感”。如OS1的广告词所言,这不是一般的操作系统,它能“深入你的的生活,了解你、分析你并理解你”。强大的运算和处理能力让萨曼莎能够时时对西奥多做出回应,并且他丝毫不需要猜疑这一回应是否漫不经心,能交付给她全部的信赖,即使对她而言他并不是唯一的。此外,作为一款发展中的AI,她对一切的好奇、兴奋也会不知不觉感染他。用GPS到街角小店买份披萨,猜猜对面山头有几棵树这种琐事都变得生趣盎然。有了这层底色和同男主人公分享的“人”,他对生活也重拾了兴趣。

有人说这种恋爱其实是自恋,或许是又不完全是。AI并非完全受控于人,也并非人自我的完全投射。某种程度上,它是在填补你生活中其他“角色”无法时时“在场”而留下的空白。这或许更接近于那种剥去了一切“表演”的两个人相处的状态,每个人都要求对方接纳全部的自己,每个人都希望自己能填补对方内心所有余下的空间。只不过只有强大如AI才能承受另一个完全真实的人的一切,尝试进入其内心而不是转身逃开,完美做到共同成长“但不让彼此步上歧途”、“不吓到对方”。这是爱么,或者只是陪伴?但爱是什么,相濡以沫的爱情最后不都会变成“陪伴”?

西奥多的前妻讥讽他“连真实的人类情感都应付不了了”大概一点错也没有,正因为简单直接《她》中二人的感情才能在一种近乎理想的状态下继续。只不过讲故事的人在一切可能的变质之前用外力将它终结,所有人最终还是回归去面对复杂的人类情感。

编导斯派克·琼斯在接受采访时说他无意描绘一个反乌托邦的近未来,《她》的最初设想不过是一个“与声音陷入恋爱”的故事。但不管怎样,在这个故事里,是科技的发展让这样一种“恋爱”成为可能。而这样一个你可以交付全部、完全信赖的声音的背面也就是被操控的可能性。也许是看了太多反乌托邦的科幻作品,在片中双方情感的每一个波动点上,我都内心阴暗地预见它可能滑向另一种前景。这种阴暗的心理或者说恐惧,在男主人公跌坐在地下通道入口的阶梯那一幕时冲上了顶点。银幕前的自己和他一起注视着走上来的一个个人,每个人都目不斜视地对着自己的移动设备“自言自语”,沉浸在一个不属于任何时空的世界。电影里,恋上自己的操作系统的并不止西奥多一人。而地下通道入口这样的情形就算现在也并不罕见,只不过现在的电子设备还没前进到成为AI

之前流传的关于诺基亚、苹果和三星手机的四格漫画,说只有诺基亚能真正实现“促进人与人之间的交流”,画面上诺基亚的用户面对面聚在一起相谈甚欢,其他几款手机用户都盯着自己的电子屏出神。漫画嘲笑诺基亚毫无吸引力的贫乏手机应用,但当电子设备发展成AI或是完善到可以吸引我们的全部注意与情感的时候,我们是否还需要从他人处获取温暖?又或者未来并没有那么极端,丰富完备的电子设备帮助我们的生活常保温暖的底色,让我们无论对自己对他人都充满热情?

她 Her(2013)

(2013)

立不住 (天津)

女 金牛座

(2)