夏目的墙角

I'm just one motherfucker singing proud.

编辑 | 删除 你我的平行时空(剧透啊)

立不住 发布于:

一个男孩从没体验过性爱,被“嫂子”身上好闻的气息吸引,侵犯了她。不久误打误撞在洗头房找到了真爱,他被新的世界震撼,也知道了自己曾造成的伤害。

一个姑娘有了喜欢的人,却因为两人条件悬殊被家里反对,她千里迢迢和他私奔,用两部不同的手机骗家里人自己在外打工,背着他偷偷流泪。

一位兄长所求不过攒钱,和爱的人结婚、做自己的小买卖。弟弟欠了债,债主找到父母家里。他不想拿出自己过活的积蓄,于是决定与讨债的人拼狠玩命。

一位老板事业小成,相亲屡败屡战,喜欢跳点小舞自娱。生平第一次为“美”所动,他爱的人不爱他,她希望撞上别处的爱情。

……

《推拿》里的故事和你我身边的并没有什么不一样。造成他们困境的并不全是眼疾,甚至主要都不是。那些情感上的、经济上的问题,谁都可能遇到,只不过故事要讲得好听,还是要把冲突和极端的情况集中一下。

片子里那个比喻挺有趣:普通人对盲人来说就像鬼神,让人有点敬畏,所以盲人一般不和普通人打交道,因为盲人在明,普通人在暗。如此想想我们自己所见的也并不是世界的全部,我们所不见的或许有个更精彩更美丽的世界,或许是鬼神所在的世界,因为看不见,所以有些畏惧、有些羡慕。有时候我们撞上鬼神的法则,无能为力或是祈望有冥冥中的力量相助,但更多时候我们生活在自己世界的法则中,靠自己的努力把眼下的生活打理的好好的。

盲人所在的或许就像与我们平行的另一个维度时空,而非上下两个不同的世界。比如片子里的沙宗琪推拿中心,如同一个自主运行的小星球,住在上面的人以丰富的中医知识和精湛的推拿手艺实现生产,温饱自足;业余时间吹拉弹唱、吟诗作对、逛逛洗头房,各有爱好;他们出行时喜欢结伴,戴酷酷的墨镜或是点着一根手杖。

除了一板一眼的旁白偶尔提示下“有眼睛的人”的世界和“我们盲人”感受的世界有何不同,当事人自己调侃下自己的情况之外,“瞎”这个词几次被搬上台面都是在和“正常人”的冲突中。债主扛不过老王的“狠”劲儿,低声骂了句:操,死瞎子;洗头房的姐妹们拦不住小马动手,只能冲着另一边大哥高喊:别打了,他是个瞎子!这“瞎子”的背后还有半句话,“别跟他一般见识”,因为不如对方,又不想示弱,所以干脆点明:你我不是一个世界的人。给自己个台阶下。

所以很反感媒体上那些煽情的故事,划开一条线,大肆宣扬着同情、关爱、照顾。这样的我们会不会就像片子里的金大妈,因为“腐败”被揭露,大半夜哭闹着要离开,只不过像是为了引起注意而吵得人人无法休息。“看不见”的医生们其实并没有说什么,也没提过一个字要开除她。不是不需要理解、体谅、尊重、帮助,但过了也就变成了施与者的自我满足,所以沙老板说安排好了一切,但都红还是逃开了,她说谢谢大家,自己能混出个样子来。

无法评判高下,所以无法妄称“看得见”的世界就是好的。小马找回模糊的视力,被处理得像是惊悚片,紧张的BGM步步逼近,让观者觉得分分钟他都有被飞来横车撞死的危险。画面中小马视野之下是混沌纷乱的夜晚世界、都红的事故和同事们慌乱的面孔,更多是震惊,而非欢愉。所以当结束时小蛮终于充满了他的视野,他闭起了眼——看得见的不一定真实,有些东西虽然看不见,却存在。

我没在《推拿》里看到居高临下的煽情视角,但谁知道,也许这也不过是“看得见”的主创和“看得见”的我臆造的世界。

娄烨的片,最著名的几个都没看过,看过的那个只剩下模糊的情绪印象。也许再过个几年,说起《推拿》我记得的也只是逼仄的画面构图、窗玻璃外流个不停的雨水和洗头房艳粉的灯光或者性爱和鲜血的刺激,但反正这个调调不讨厌、挺喜欢。

推拿 Blind Massage(2014)

推拿(2014)

立不住 (天津)

女 金牛座

(2)