编辑 | 删除 电影《赎罪》影评(不透露结局的少量剧透)

龙曦Kleim 发布于:

这是一部真正难得的好电影,很难说影片的结尾究竟算是圆满还是凄惨,但那份弥漫全片,笼罩在每个人物身上的悲伤却是真真实实的。

不同于很多战争爱情的影片给人的感觉,虽然《赎罪》这部电影本身非常感人,但并不是那种会让人泪流满面的感人,而是一种让人感到在灵魂深处被深深地震撼的伤感。

电影几乎可以分为等重的三大部分,里面的三个人物角色为观众奉上了最为精湛的表演。影片最为厉害之处便是,片中的每个人物的性格都十分明确,但观众却仍然无法猜出剧情的走向和人物命运的结局,不得不让人赞叹导演的高明。

女主Cecilia和男主Robbie的爱情就不用多说了,很感人,尤其是Robbie那场时光倒流的梦境,让人记忆犹新。

真正让电影区别于同类影片的地方是在男女主人公的爱情之外,对于“赎罪”的这一设定。作为妹妹的Briony,从幼年开始便爱上了Robbie,她的爱并 不比姐姐少,但这份童年的爱虽然是真实的,却也是幼稚的,很多幼稚的试探行为诸如“跳水求救”就很真实的表达了这样一个少女的心境。

她知道自己的爱,却并不了解何为爱情,所以当她看见水池边的姐姐,便认为那是淫荡,当她读到男主的信件,便认为他是色狼,而书房中的一幕则更是将她对爱的 幻想彻底打碎。为了掩饰自己的嫉妒,同时也为了安慰自己的落寞,她开始在内心深处将所自己看到的一切都极尽可能的丑化,这种强烈的情绪甚至可以扭曲眼睛所 看到的事实,将她所看见的扭曲成她所愿意相信的“事实”。

多年后,随着Briony渐渐长大,她逐渐意识到了自己幼稚的错误,然而大祸已酿,她能做的仅仅是用一生的忏悔来为自己赎罪,我相信,在那个病危的陌生法 国士兵的床前,倾听着他对自己爱人的思念,她同样体会到了远在异国战场上的Robbie对于姐姐深刻的爱,也更加清醒地意识到自己所犯下的“罪孽”,是 的,她相信这真的是 “罪孽”。因为就像Robbie信中所说的那样,那天下午,他原本还憧憬着自己与Cecilia的美好未来,与她结婚,幸福的生活在一起。可是由于 Briony,这一切都成为了不可能的事情,因为Briony的谎言,Robbie和Cecilia的命运在战争中相继改写,而留下的只剩下Briony 漫长的赎罪人生。

《赎罪》中每个情节的走向都是由人物的性格所牵动的,而每个人物又都被更大的历史背景推上各自人生的拐点,影片中人物性格的塑造十分到位、明确,以至于当 观众在结尾处看到Cecilia和Robbie怒斥Briony的情节时甚至会觉得两人性格反常得有点突兀,可是当得知这段情节是源于Briony的幻想 时,则又变得合情合理。

另外值得一提的是,影片中有一份长达5分钟的长镜头,其中虽然没有流血和枪战,却将战争的残酷展现得淋漓尽致,也为男女主人公的爱情抹上了一层浓厚的阴影。

最后想说的是,看完影片后,我想起了《红楼梦》里面的一句话,在书中太虚幻境的宫门上面有一副对联,上写着:“厚地高天,堪叹古今情不尽;痴男怨女,可怜风月债难偿。”

看来爱情这种东西,从古至今都未曾变过,一旦陷进去,就再也出不来了。

赎罪 Atonement(2007)

赎罪(2007)

龙曦Kleim (海城)

男 32岁 水瓶座