三百零九下

“所以,即使我因爱你毁了我的一生,也别可怜我。”

编辑 | 删除 鼻子底下的真相

姜晋九 发布于:
聚焦 Spotlight(2015)

聚焦(2015)

鼻子底下的真相

"If it takes a town to raise a child, it takes a town to destroy one too. "

- 《聚焦》

这是《聚焦》里面的一句。选了上面这句话是因为似乎道出了在两个中,故事要在屏幕上展示的探索真相的程,也同是揭穿一是如何掩埋真相的:也人都身陷其中,难辞其咎。而被掩埋的真相是如此具有杀伤力,甚至是如此具有普遍性。我不需要是虔的天主教徒(我是,不敢自己)去理解某可以具有如此巨大的力量,并阻们获知真相的利。 这句话被拿出来不是因为它精妙,最精妙的应该算是当Robby回答“为什么没人站出来呢?”这个问题时候说的一句“Good German”,然后副主编一脸严肃的回答说“发行的时候我不觉得你会想用这个说法”(因为这句评价牵涉到敏感的种族问题)。当然了,作为新闻人我们必须要在言语上政治正确!那么波士顿作为一个老牌的天主教传统城市,在选材上新闻人是不是也要一直保持政治正确呢?

《聚焦》不仅是奥斯卡第88最佳影片,也拿下最佳原创剧本。故事主要述了波士顿环的一叫作“Spotlight ()”的小分,在面的巨大力之下,与司法系,以及其它相机构共同包庇猥男童的神父的事情最公之于这个故事在我看最有趣的地方不仅仅是天主教神儿童这样容具有爆炸性(似乎这样的新不上是爆炸性了,可悲。)新的特,而在于作为电本,里面的事是如何被一现给观众的。在作中,事理至重要。事需要呈现给观众,而非生硬死板地“解给观众。有些候,像在部分探小中,观众中人物都不知道是凶手,事实经过过滤,故事内容引领着观众一起破案。这时候,是中人物和观众知道的一多。此举是了制造充满悬疑的气氛;而另外一些候,是中人物知道的比观众多;有一些候,是观众知道的比中人物多,比如在在充满误会的浪漫喜中。在《聚焦》中,我和一部分主人公知道的一多,并且和他的行一起真相行探索;而另外一部分中的人,似乎早就真相耳熟能,但是他要做的事情不是把事现给,而是拼命地去掩它。而在种欲盖弥彰的程中,反倒原本怀疑真相存在的新闻记清了事

在90年代末期的波士景被立在波士顿环公室里,大家正在一起送一名老同事,这个场景介了整故事的端,也就是一名从迈阿密外地人将来到波士,成新的一任编辑Marty Baron)。一名外编辑,不代表外部力量,也代表战现存格局的思想。在里具有这双重涵意。同也是整传统报业遭遇候,也是波士顿环球被《Times》收候。“焦”在一个独立的公室里面,Walter Robbions (“人”), 简称Robby编辑,共有三名者,分是“绿巨人”Mike, Sasha(亚当), 有一名略年有妻室的编辑Matt。新总编的到大家心裁员问题总编是哪里人的问题总编看不看棒球(想在波士人中一定是一件不可思的事情)的问题的程度都高出了工作上的问题

在第一次和新总编Marty Baron的晨上,总编提出什么神男童的事情并有得到得的注,并且提出要求法院案件相文件公这时始,真相露。当故事在每一段在试图完成任务的时候,剧情被推进的同时,我们离真相又近了一些。剧情层层递进,并且在每一阶段,很多事件是同时发生的,然后会互相交叉。

第一步 潜在案件数目:1

明主教知道事情真相的文件拿到手

抗力量:教, 并且不能走漏风声,防止先了先机。

于是Robby得令回到公室,和三位明情。任分配下去,Mike去和一名律师见面。名律手里有文件能明主教和教案一案心知肚明。SashaRobby一起去一名叫作Eric Macleish电视的明星律。 在一段中,Robby和整小分显认为理一一的案件。在这个案件中,有一受害者,只要搞清楚事真相,也就是究竟衣大主教究竟知不知道教里到底生了什么,他就可以完成篇新稿了。

Baron只是想要打案子的保令而已,但是报纸的公员马上警告件事情的重性。在查的程中,Mike求和Garabidian其中的一名受害者行面面的谈话Sasha以前的剪拿出看的候,发现环经报的案子,但是都有后续报道。Robby道中看了另外一名名律的名字Jim Salvein, 是他的朋友。Sasha在剪发现了一个隶属受害者阻止的人叫Phi Saviano. 副主Ben有另外一名访说他,他不可信。并且Garabidian有什么据,他不是在张声势Ben认为如果他拿不到确可信的据,就不需要再跟了。

第二步 潜在案件数目: 13

拿到被密封的文件;者保密

Phi Saviano带着大盒子出编辑室。大盒子里面是他所有的据。他情,并且很久以前他已把所有的寄到波士顿环津。

Phi Saviano 了一几位者同志不敢相信的字,犯罪的神可能不止那一,是13。 但是如果这个数字是真的,那么他要先放下那单个案件的道,也就是要求法院的文的案子。Robby要求大家去深度挖掘事件真相。

第三步 潜在案件数目 :87

于此同SashaMike都与受害者碰面行采访。他都是心的成年人。

Phi Saviano带来的一大堆据中,又推到下一重要的人物那里。这个人物很特殊,到尾我只听到了他的音。他曾在一中心工作,以前也是神父,叫Richard Sipe专门研究神助人儿童的问题。教会将他和他的研究成果都封了。和他行了几次对话。他最后出了一人的字,地神父的总数6%是他的估。

这时Matt发现了花名。地下室的角有腐臭的死老鼠,光极度昏暗。凡是窗事的神父,教会将们调走,然后在后面上“病假”。

人,包括总编始查多少有多少神父后面"病假""待分配"等等。最后发现87名神父有此嫌疑。

充满正义感的律师Garabidian要重新对一个神父的证词向法庭再次提出动议(motion),这样做可以将本来被法庭封住的文件重新开启。但是正在这时候,不幸的9/11事件发生了。诚然,国难当头。在这时候,基督教国家的民众们更加不想在主流媒体上看到关于神父猥亵男童的新闻。新闻人面对来自大环境,受害者,编辑部,教会团体多方面的压力,终于在圣诞节期间,将瞄准整个腐坏的系统的文章草稿写出。背景音乐是孩子们甜美动人的合唱,《平安夜》。

最终章 案件数目 : 600

这篇文章终于刊登在头版头条。在星期日的早上,编辑部的电话络绎不绝,全部是潜在的受害者。Robby站在自己的主编室里,接起电话。屏幕黑掉。字幕告诉我们,在整个2002年,“焦点”小组前后报道了近600起案件。

害”

更可怕的是,在一步一步求真相的程中。Robby和他的小分队发现。原据早就在眼前,报纸经报几次案件,但是均有跟;明星律二十人渣辩护过之后,曾把名单给过波士顿环。真相,一直都在眼前。 形之中,他也成了掩真相的一分子。

Robby在圣诞节跑到律Jim的家,手里拿87神父名字的名,要Jim的一句确Jim怒地拒,,叫他出去。Jim,我不是在做我的本工作了。Robby,正因如此。Jim怒的追出他大过节找不自在。并且质问他,你做好你的本工作了?然后在上面两个大大的圈,那87人,是清白的。

本的另外的高明之,事都是了推进剧情而被展示出。比如受害者协会任人,他的出几年前,据已寄到编辑部,更重要的是了引出下一段的重要人物,姓Sipe的前神父,以及研究这个问题家。Sasha访的同性受害者,不单单示出受害者受的痛苦,也是了把明星律Macleish和事件在一起,以此递进式的发现真相的一部分, 即Macleish些神父与受害者行不所知的庭外和解。由于神父特殊的神身份,教会会做少量的赔偿,而律师则利;天主教的慈善晚宴,除去而易的意然也有和之后波士高中里面发现有一名涉嫌猥罪的神父的事件系在一起。故事至尾,都未刻意地去渲染任何的受害者夸的自,受害者出候均是在述,而且是了推进剧情的展,大单纯的呈作家和演都都未以此博取同情心或者是作噱,真正保持了新工作者的客。有一受害者竟然只是存在于Robby对话之中,墨已到了颇为的地步。所以公平公正的这个故事,是于真相求的一种渴望,并且起巨大力,逆流而上的新人的一种肯定。而不在于了辱或者是拿性丑闻当作噱

影的整体性,至尾,奏流,群有持,急拿捏地准确。波士似乎在影里面一直以雨天的面目示人。看到这个城市不心的子。每主要人物的私人空了或多或少的呈Sasha和奶奶,Mike为闹离婚在自己的身公寓里, Matt在自己家中厨房以及和妻儿的远景。这些都至关重要,人物变得真实可信,他们的动机也许就和我们一样。至于镜头有花俏的西,一切的一切,都含在故事中。真相,离我只有一街那么近。就像是波士高中和编辑部那but we are too blind to see.

三百零九下 (北京)

女 白羊座