三百零九下

“所以,即使我因爱你毁了我的一生,也别可怜我。”

编辑 | 删除 没有怪物的恐怖片

三百零九下 发布于:

没有怪物的恐怖片

电影《珍爱》中的绝望和希望

有些人就像是一明灯照亮周的人,有些人曾经就像生活在隧道里;在那隧道里,唯一的光亮就是内心的光亮”。

- 题记

荒木飞吕彦是一名日本漫画师,他时常在恐怖片中找灵感。对于“恐怖片”,他有着独道的见解。他认为观看恐怖片对未成年人是“直面人生中的假丑”,“直面社会阴暗面的佳演。”这位有个性地漫画家提到,有一些影片打着恐怖片的旗号,但却不恐怖。而有些电影没有僵尸、怪,确是不折不扣的恐怖片。在2009年获得奥斯卡改编剧本的《珍》就属于后者。

,也就是片名的“Precious”,是一个黑人女孩的名字。 "Precious"是她的中间名字,不是她的姓,也不是她的名,而是英文名字中奇怪的中间的那部分。外国父母有时候会把妻子的姓放在那里,有时候会用一些奇怪的电影人物的名字,有时候是个字母,有时候是个小名。总之,任何有些诡异的,可笑的,不像人名的东西都可能有。在字幕里,“珍”被翻成阿珍,这样子听起更像人名一些。不过这样就少了一意思。因这个词汇,是阿珍生活中一切的相反面。阿珍的生活和她的名字一丁点都不符合,她是个从未被珍爱过的孩子。就像在故事后半段,当她的生活有一点起色的时候,她竟然被查出是艾滋病毒阳性病毒的携带者。 绝望困惑的她在课堂上对老师“雨”小姐这个东西,在她生活里什么好处也没带给过她。打她,虐待她,强奸她,侮辱她是个动物,她是个物。“雨”小姐翻她的本子,定地告她,写。阿珍说,滚开,你根本不可能懂得我经历过什么。“雨”小姐,只管写,写下你的故事,你的孩子看。因你的孩子你,我也你。

在那之前,她的本子一片空白。只有第一行上面的两个单, 歪歪扭扭的字迹, “why me?什么是我)。”和片头片尾屏幕上出现的粉色字幕是一样的笔迹。

生活对于出生在纽约黑人区的十七女孩阿珍是黑暗的。故事始于阿珍在学校的数学上被叫到校长办公室。白人女校长质问她是不是又怀孕了。阿珍不置可否,她被勒令退学了。当晚,校长到阿珍的家里。阿珍没进门。但是校长在楼下告她一个叫“一对一教学”的成人学校,叫阿珍去那里继续。阿珍的母亲极度憎恨她,用言侮辱她,同时也用暴力对待她。在她了几句嘴后,阿珍被母亲用打倒在地。她在昏迷中,闪现的片段得知她被父亲强奸,这已经是她第二个孩子了。而她的第一个孩子患有唐氏合征。也是因为题材如此沉重,电影里面常常使用MV录像常用的手法,还有无厘头式的幽默感,来缓解上的沉重感。因这是部情极其饱满的戏,阿珍,阿珍的母亲,社区工作人,成人学校的老师都有大量表达情绪情感的镜头。因此手提影也被大量运用,以便随时抓捕人物上的情

生活如此望,但是处逢生总是常。阿珍在成人堂的同学都是一群“狂”的女孩。这些女孩都在20上下,但是英语读写水平还不到小学生的程度。她几乎全部都是移民,有的还是非法的。年纪轻轻,有的已经是孩子的母亲,有的上有疤,有的总是惹事儿...的老师是个长相漂亮,善良的“雨”小姐。在这个学校里,同是天涯落人的一群女孩在雨小姐的带领下建立起了友。有趣的是,在这部电影中。主要角色除了黑人,就是其它有色人种。雨小姐虽然是白人,但是她却是个同性恋。阿珍生下第二个孩子,和母亲吵架后离家走投无路的时候,暂住在雨小姐的家中时,发了这一点。她海中的自白告诉观众,她母亲曾告诉她要歧视同性恋。但是阿珍却认为,同性恋对待她却比父母对她还要好,同性恋的人也不是在街区里面兜售毒品的人。这个世界,不是按照肤色和性取向被分隔的。而是被善良和邪分隔的。“雨”小姐在故事里面作一个至重要的存在,虽是白人,却因为是同性恋所以也和主流社会分。但是从她选择帮助这些女孩取得成人教育的学位就能看出她是个有价值的人,她在乎这些边人士,因她能够理解她。没有她一直持不断地定的鼓,阿珍或为第二个孩子的出生,就要放弃读书学习了。

不可能每个人的人生都经历过这种惨痛的致命打。但是在每个人的生活中,我或多或少都体验过扭曲的“”。父母,人,最好的朋友,这些亲近的人,可能都曾经有意或者无意地深深害过我于有一天,我醒悟过,或者说终于愿意相信真相,停止自欺欺人。但那需要莫大的勇气和真正的的替。就像故事头,在混乱的数学堂里面,阿珍海中的独白在着:每天我都在告自己,我会break through (突破重),或者有人能帮助我break through。我会成一个正常人。她期望她自己能够坐在前排,真听。她幻想白人数学老师是她的男朋友,幻想自己是大明星,幻想自己是个瘦瘦的白人女孩,有着卷头发和刘海。这些当然都没实,但是她最后在雨老师和古怪们的同学的帮助下“突破了自己”。当她最后一次和母亲在社区服务的办公楼见面前,她望着子里的自己。想起雨小姐,接受了自己的样子。最重要的是,在那一天,她终于认清了母亲是一个什么样的人,她终于能和过去说再见了。

这故事描了一个对悲剧的处境,但一无所有的女主角却人看到了希望。朱光潜先生在他的悲剧心理学里面曾试图什么会衷于悲剧。他引用了法国学者法格的一种法,即人喜爱观看悲剧是出于一种本能的“意”。等同于天降瓢大雨的时候,我们刚巧坐在舒适温暖的街角咖啡店里面喝摩卡时的心理。看着外面奔跑慌的人群,心中涌起的那种情绪,让我们有一种优越感。这种法又不断地被各个学者引用,喜爱观看悲剧是原始野蛮行的一种在表方式,我就像是还没化的猩猩。但是,悲剧更能引发人对待生活的勇气。因生活无在哪种面,它究是希望和望并存的。那些总是缺失的,总会在哪一时刻,加倍地补偿给你。

后记

而然后,

即便逃离了隧道之后,

内心的光亮依然照亮着别人。

珍爱 Precious: Based on the Novel Push by Sapphire(2009)

珍爱(2009)

三百零九下 (北京)

女 白羊座