三百零九下

“所以,即使我因爱你毁了我的一生,也别可怜我。”

编辑 | 删除 是枝裕和的温柔

三百零九下 发布于:

是枝裕和的温柔

-《海街日记》中的时间的流淌

都说艺术家表达出来西,是自己内心的反射。是枝裕和(Hirokazu Koreeda演一定是一个内心温暖,而又光的人。同,他一定也是个生活极度敏感的人。

《海街日》中讲了一个关于家庭,生活,传统的故事,这是一个充满温情的小小故事。电影中对自然光完全的运用,让人心颤。观影者能清楚地看到女孩子们光滑的头发上面细小的毛糙。四姐妹在山顶上的那场戏,头发,皮肤的纹路,眼睛下面黑色和轻微的眼袋,都一清二楚。即便妆容讲究如日本,在一部主角是四个女孩子的电影里,在同时有大量外景的情况下,自然光被如此大胆地运用,仍给人惊世骇俗之感。

《海街日记》的叙事应该能够完满足巴赞对电影的要求,对真实生活的一种流淌。《日记》主体上讲述三姐妹将同父异母的妹妹从父亲的葬礼上接回廉仓的老房子之后,性格各异的四人在这所老房子一同生活,吃饭,误解,支持,原谅,重新认识自己的过程;她们生活中的点滴随着廉仓的四季,像一副画卷展现在我们眼前。透过四姐妹的生活,我们又能看到在海边小镇上生活的日本人的坚持和执着。这种呈现,是对生命本身的一种呈现,如此鲜活有力。四姐妹的父亲已经去世,母亲也抛下三姐妹,回了娘家生活。家中承担起一切的是凌濑遥饰演的当护士的大姐。大姐虽然一直怨恨母亲,两人在葬礼时见面后吵了一架,但是两人还是一起去给外婆扫墓,然后大姐跑着回家,取外婆酿的梅子酒送给母亲。这样的情节,比起那些报复抛弃自己的生父,或是因为母亲的懦弱从而变成了卖春女等等的情节中描绘的孤僻的反社会形人格更让人唏嘘。因为生活不就是这样:没有那么多的决绝和报复,时间带着我们向前,我们带着伤口前行。

这种流淌是具有历史性的,老房子院子里面的那颗梅子树,外婆的梅子酒,料理食谱的回忆,对父亲的回忆,坚强的大姐在内里继承了父亲优柔寡断的性格。可能这种性格在日本社会是时常会给周遭的人“造成困扰”,但未尝不是面对生活的一种方式。

也许日本常常在电影,日剧,推理小说中描写在狭长,窄小的国家里,人和人之间假意的礼貌和轻易滋长的仇恨。但是是枝裕和就像任何一个优秀的文化人一样,他带我们用不一样的角度,去看我们看过很多遍的风景。

他的女孩子们在海街日记里面是充满了生命力的。生活纵然有万般不是,万般无奈,他的人物仍和小津的不同,是枝裕和的人物们都是通过一些什么,和这个世界连接在一起的,并一起生长着。小津的电影中也有食物和风景,但是那些并不是重点。在是枝的电影里,自然风光占据了非常大的一部分,也许他正是要通过此,来表明在此生活中的人之间那微妙,神秘的关系。就像我们和世界的关系一样。

当然,是枝像不像小津完全不重要。没有一个人可以完全成为另外的人,去满足别人的期待。而且,百年之后,一丁点都不用怀疑,是枝裕和同样会被人观察,会被人讨论,会被人怀念。

后记

我一直都对从中华文化衍生出去,但却把传统保持地更纯粹的日本文化感兴趣。

相信很多人和我一样,看完之后,萌生了一定要去一下在《海街日记》中,那个带有不可思议清新气质的,叫作镰仓的日本海滨小城。看看风景,吹吹海风。

也许梅子酒和奇特的咖喱料理我们吃不到了,但是可以看看这篇帖子,《去镰仓绝对不能错过的甜品!》,感受一下精致浓郁的和风。

附上镰仓的风景图:

镰仓 - 春

镰仓 - 雪

海街日记 Umimachi Diary(2015)

海街日记(2015)

三百零九下 (北京)

女 白羊座