三百零九下

“所以,即使我因爱你毁了我的一生,也别可怜我。”

编辑 | 删除 给所有深爱过,错过的,再也不见的人

三百零九下 发布于:

给所有深爱过,错过的,再也不见的人

I’ll always love you.

-那些坐在黑暗中默默流下眼泪的人。

L.A.是全世界最大的城市,如果没有车,不知道该如何在这个丑陋的城市里行走。但有车也并不是一件值得骄傲的事情,因为在这个怪物一般的城市,堵车似乎是个常态。在这个没有四季的城市,他和她的第一次相遇是在堵车的立交桥上面。

这世界有很多条路,但是我走的路总会和你的相遇。

第一次相遇,他在听着一段爵士钢琴,反复地听,似乎那就是世界上最动听的旋律,似乎在那里面有其它人听不到的声音;她在一款烂大街的丰田车里对着电话练习着等下试镜要说的台词。堵车的时间刚好够唱完一首歌,车流终于开始前进了。她在车里忘我地读着自己的台词,没有察觉。他的车刚好在她的车后面。没有耐性,脾气火爆的他狂按着喇叭。她也不甘示弱,在他的车从旁边路过的时候,她朝着频频摇头的他竖起了中指。

那时的彼此,在追求梦想的路上已经跑了很远,很久,很累。但似乎什么也都还没发生。她是制片厂中咖啡厅中的Barista,用渴望和羡慕的眼神注视着进来买咖啡的著名女演员。他是一名爵士钢琴手,技艺超群,脾气乖张。热爱传统爵士的他,唯一一个他欣赏的老牌爵士酒吧,已经被改为跳桑巴舞和吃tapa小吃的地方了。

那场决定命运的相遇,即将在圣诞节晚上那个奇妙的时刻发生了。她兴奋地跑去试镜,在动情地演着哭戏的时候,试镜导演的三明治到了。而他,落寂地在广场上坐着看着自己热爱的地方变成了一个不伦不类的地方。晚上,他被一家餐厅重新雇佣,经理不允许他弹奏任何演奏单以外的爵士乐作品。    他像木乃伊一样演奏着圣诞歌曲。终于,他受不了了,他的手指好像有自己的生命,那些灵动的音符就自己流动出来了。

世界仿佛都不存在了。

那她呢?那天她试镜再次失败,和室友同去了无聊的party。准备回家时,发现车被拖走了。踩着高跟鞋,从山坡走下来的时候,她路过了这家餐厅, 就在那一刻,她听到和她灵魂同样的声音。她毫不犹豫地走进去,站在那里,看着在钢琴前的他。

她走上前,想对他说,听了她的琴声,她感觉到...

因为弹奏了非规定的曲目,他被解雇了。他没空听这个一脸虔诚的女孩想对他说的话,撞了她一下后,他头也没回地走出了餐厅。

如果再给我一次机会,我要毫不犹豫地抱住你,吻你。我们要相爱,你去拍电影,我去弹钢琴,我们要住在一起,我们会生一个漂亮的小男孩。我发誓,如果再给我一次机会,我决不放你走,不错过你。

也许只能在梦里。

春天是适合开始一段恋情的季节吗?也许是。

在春意盎然的派对上,她和他又见面了。穿着像消防员一样的杰克衫,他在乐队中是一名可有可无的键盘手。她穿着鲜艳的黄裙子,看见了他。她决定报复他上次的无礼。她点了一首流行摇滚老歌,看着他在台上尴尬地弹奏这首歌曲,她很满意。一曲结束,他来为他上次的无礼道歉。两个人算是认识了,但是对话当中还是剑拔弩张。夜幕降临,他准备离开。她让他帮忙拿车钥匙,他拒绝了她。当她说“请”的时候,他答应了她。

两个人在夜空下走着,她找不到自己的车。毕竟便宜省油的丰田车是洛杉矶人民的大众情人。他教了她一个方法,把钥匙放在自己下巴底下,将自己的头变成一个发射器。这样可以省下找车的时间,不过有可能得脑癌,生命的整个时间会缩短。两个人边彼此揶揄着,边走在夜间的L.A.。望着山下的万家灯火,两个人心中的某种东西被点燃,但是两个人还都不愿意承认。一曲终了,她用他教的方法,把自己的头当成发射器,找到了丰田的小车。有些不甘,但是还是互道了晚安。

当他出现在她打工的咖啡厅时,她是很开心的。这是一间华纳影棚里面的咖啡厅,二人漫步在街道上。道路旁边就是电影正在拍摄的现场。他得知了她的婶婶是她的电影启蒙英雄,而他则带着她去听了现场的爵士乐。两个人相约去看一场老电影,在一家老旧的电影院。两人将即将到来的约会美其名曰为“调查研究”。到了“调查研究”那天,她的男友出现,西装笔挺,油头粉面。她才猛然想起自己完全忘记了和男友及其家人的晚餐约会。她换好衣服,做好头发,坐在高级餐厅里面,浑身不自在。听着他们无聊的对话,心早已飞到了别处。终于,她知道自己应该在哪里,应该和谁在一起。她奔出了门外,冲进漆黑的电影院,坐到他的身边。她知道自己是属于这里的。

这一次,两个人在黑暗中的天文馆里面。如梦如幻的漫游在天际,悬浮在夜空中,和那个对的人,一吻定情。她的性格本来有些不自信和自我怀疑,和他的骄傲自大刚好互补。春天结束之际,她开始尝试着写一个舞台剧,是一个女性独角戏。

阳光明媚的清澈早晨,她在创作着自己的独角戏。刺耳的车喇叭响起。他来接她,穿着花裙子的她跑下台阶,跳到车上。

夏天来了。

夏天是恋爱的季节,她和他游遍大街小巷。

见朋友,弹琴跳舞,跑到已经被改成桑巴舞店他最爱的那家爵士酒吧,把它的招牌砸烂。

两个人虽然无比开心幸福,但是当他听到她和家人的电话的时候,心里不知道是什么滋味。因为他没有正式工作,也没有固定收入,却还在一直说着要开一家自己的爵士酒吧。她继续创作着自己的独角戏,辞掉了工作。写剧本,找剧场,设计舞台,制作演出服装。而他,应邀请参加了一个爵士乐队。主唱和吉他是是他的旧相识,虽然知道他很难合作,但因为他的优秀,还是邀请了他。果不其然,他不能赞同乐队的曲风。但想到自己对爵士的爱,并且想让爵士让更多人听到,同时最重要的是,自己不能总是没有固定工作。他签了合同。

夏天的尾声, 两个人各自独自忙碌的身影,伴随着《City of Stars》的旋律。两个人都很少有碰面的时候。他深夜回家,她已经睡着了。两个人合唱《City of Stars》时,似乎是两个人最后一次碰面。

又是一曲终了,他的乐队终于在台上要开唱了。她站在人群中,望着弹钢琴的他。但是很快,曲风变得现代,成了流行摇滚和电子的结合。在他按响MIDI键盘的时候,人群发狂一般涌上前去。 她却不解地看着他,向后退去。她不明白,那个为梦想,为传统爵士坚守的人哪里去了。在喧嚣的人声中,他站在舞台上向下看去,却找不到她的身影。

如果说春天是开始,夏天是生长,那么秋天是什么?也许收获并不都那么甜美。一整个夏天,他都在和乐队一起工作,录音,巡演,巡演,录音。而她,在他的鼓励之下,为自己的“独幕剧”做着准备。

这天走在回家的路上,她打给他,无人接听。她还是在录音里面留了言。推门进到房间中,他反倒被她吓了一跳,本来这天晚上应该是他给她的惊喜。

在本应该是重聚的时刻,最浪漫的时刻。两个人积聚已久的问题都爆发了,她抱怨他失掉了初心,他指责她是不是还希望自己是个无业游民,以使自己更有优越感。

烤箱里不知在烤着什么,已经焦掉。烤箱发出刺耳的警报声音。厨房里飘满了烟,她拿起包,夺门而出。

等待,忐忑,焦虑,害怕,不安,她的独幕剧终于准备妥当,她希望很多人来看,她坐在路边的小diner里面给朋友、同事,所有认识的人,希望她们能来看自己演的剧。但是她最希望的就是他能来。结果他竟然忘记那天晚上乐队约好了要拍宣传照片。

当他终于赶到剧场,她的表演已经结束。台下寥寥数人,她坐在后台的时候,听到下面的人大声不友好的评论。她又羞又气,看到他的时候,虽然他道歉了,但是她已经对当演员,这个城市,他都已经失望了。

她对他说了分手,她离开了,回家了。

当他那标志性的按车喇叭声在她家门外响起。她冲出去,结果是他带来了好消息。有一名选角导演看到了她的独幕剧,非常喜欢,邀请她去参加一部新电影的试镜。她不敢去,她怕再次被拒绝,她怕再次遇见那么尴尬的场景。他依旧是他的风格,说明天早上8点我来接你。

你可以的,当你都不相信你自己的时候,我仍然相信你。

当她又坐在试镜室的外边,看着比她漂亮的女孩从房间里自信满满地走出的时候,她还是忐忑,但是她同时也多了一份洒脱。至少,我还在尝试,至少,他在我身边。在试镜的时候,她唱了一首歌,这首歌讲了一个故事。讲了她的那个有些疯狂,理想化的婶婶,同时也是她的启蒙者。她讲了梦想,勇气,付出和爱。为了要达到的目标,总是需要那么一点点疯狂。试镜结束后,她仍然没自信,不确定结果是什么。他却很确定她能得到这个角色,两个人在第一次接吻的天文馆外面坐着,白天的时候,这里的景色是那么不一样。

她问他,如果我的到这个角色,去了巴黎。那你呢?

他说,我还是继续做的事情。我会完成我的目标的。

她看着他,眼睛好像被阳光刺的有些痛,眼泪好像快流出来了。她说,我会永远爱你。

他说,我会永远爱你。

春去春又来。又是一年四季轮回。她走进片场的咖啡厅买咖啡,咖啡厅的女孩羡慕,惊艳的眼神,和之前的自己一样。

她自信满满地走出咖啡厅。

她现在已经是著名的演员,嫁给了高管一类的人物,房子又大又漂亮,小孩乖巧听话。这天晚上,她和她先生把小孩托给保姆,出去吃晚餐。回家的路上,洛杉矶的交通把他们带向了一个地方。就好像魔幻的命运,她和他总是要相见的。在一条喧闹有趣的街上,有一家地下酒吧,传出了爵士队旋律,她先生说要不要进去看看。她点头,走下楼梯,那个她为他设计的“seb’s”店招牌赫然出现在眼前。

她迟疑了一下,还是进去了。

在人群中,他一眼看到了她。精致的妆容和发型,沉静的眼神,她变了,他也变了。他为她弹奏了那首二人相遇时的曲子,在音乐声中,不知是他还是她的脑海中,呈现了两个人人生的不同可能性。如果当初没有分开,两个人今天会是什么样子呢?

曲终,人散。

他是个性爵士酒吧的老板,她是知名女演员。她走到门口,终于还是回眸,他也正看着她。他向她点头致意。如果二人初识的平安夜那天,她在店外面听到他的灵魂演奏,进到店里,向他走来,张口说话,他没有从她身边粗鲁地擦肩而过,而是抱住她,吻了她呢?

于是,我赢了全世界,终究输了你。

后记:首先,谢谢星探的票。还要骚瑞我拖了这么久... 在坐进影院,第一幕还没有结束的时候,我就可以肯定自己一定不会写一个分析式的影评。... 因为它的珍贵之处,不在故事,不在歌舞,不在导演,就在于那份情感。上次这么感动是看《美食祈祷爱》。我现在和别人开玩笑,如果看《爱乐》时,没掉几滴泪,你一定是要么从未真心爱过任何人,要么就是未真心追寻过一样东西。:P

爱乐之城 La La Land(2016)

爱乐之城(2016)

收藏(1961)

三百零九下 (北京)

女 白羊座