三百零九下

“所以,即使我因爱你毁了我的一生,也别可怜我。”

编辑 | 删除 《记忆大师》:一次值得的冒险

三百零九下 发布于:

这是一个非常不好写的影评。因为首先,我被陈胖圈粉了,感觉难以客观。其次,谈这部片不能只谈它的故事,除了故事,它还有很多值得称道,值得看的地方。当然了,你看我这语气,就知道故事是有问题的。

上周陈胖带了两支片子来了学校交流,一部是“超级网大”(别问我这个词什么意思,因为我也不知道)《床3:他和她的关系》还有《记忆大师》。按照逻辑,为了把“高冷”的观众留住,肯定是先放《床3》,然后是记忆大师。“高冷”的我们都有些不爽,当然高冷也不是我说的,我当天在现场听到的最多的就是陈胖和资方反复地说着“大家都告诉我们点映不要选这所学校,因为这所学校最冷漠,最难伺候,而且最可能回去就刷恶评的”(微笑中带着疲惫,不想解释。)没想到,《床3》非常之惊喜,发挥有极大限制的封闭空间,只有两个人的对手戏,剧作极为扎实。只是半个晚上的事情,故事做出了层次感,感情每次转变真实可信,女主情绪转变拿捏准确,在最后做出选择顺理成章,感人至深。之后的《记忆大师》的故事不能说没有可取之处,但问题是作为长片,如果重要的部分细细推敲,全部都有问题。比如人物动机,比如软科幻的设定除了作为背景,在推进剧情基本没起到任何作用,最逗的是故事的结局用科幻,用悬疑,用刑侦的方法都出不去了,不知道是圆不回来了,还是不想圆回来,竟然是用爱情做出口出去的。泪点随着年龄增长越来越低的我,虽然在徐女神(为何把我们女神拍得这么显老,还给女神穿了个“景泰蓝”的floral样式的裙子。)和偶像派黄渤重新相爱之时差点飙泪,但是作为走在路上的专业人士在冷静下来之后,还是莫名心塞了一下,“这样的话我岂不是在看一对老男女谈恋爱的故事嘛”。

好笑的是,放映之后的交流,陈胖连看电影的编辑向他提问都顾不上了,而是先把现场观众拍了下来,发了个小视频,说是发朋友圈。因为他朋友和他打赌说“片子放完,人会走掉一半”。他要证明没走掉一半,只走掉了1/4嘛。更可爱的是,在现场观众提问之前,他自己已经把所有剧作上的问题全部都自黑了一遍,人物动机模糊,线索不清,无效证据(其实这个不太重要,可以为情景服务,不为剧情服务)。当陈胖说到“我们连最危险的,中途换主角也做了”的时候,在我后面坐着的一直在喋喋不休的两个女人之一,满脸疑惑的语气说“哪里换主角了?”,我情不自禁地回头,并且很认真地看/瞪了她一眼。

好消息就是估计故事上面这个问题也不太大,明显绝大部分观众不明白什么叫做“换主角”。我其实很想问一个问题,关于空间架空设置的问题。结果没等我问,陈胖子使用惯用打法,自觉地开始解释影片中的美术造型问题。他类举了《蝙蝠侠》中的架空城市,哥谭市(Gotham City)为例,说哥谭市既像纽约,又不像纽约(…)。但是哥谭市的造型是有叙事功能的,这个故事里面的“T Nation”除了单纯的当作“故事发生的地点”,并没有任何的元素参与了叙事本身。

影片当然还是一如既往的流畅,陈胖作为导演还是那么棒。片中所有男神女神卖力演戏,能把这部片子演得这么棒,拍得这么完整已经够4星半。因为在华语电影中,这是一次新鲜刺激冒险尝试,也是一次很努力的尝试。如何把人的记忆视觉化出来,并且把线索编织到凶杀案中实属不易。因此,杀人犯的回忆中共有两段,一段是儿童时期,一段是成人时期的设置实属好评。只不过这样会带出来又一个巨大的bug, 儿时的杀人记忆为什么现在才提取?是因为以前的时候在T Nation不能做手术吗?还有一个值得思考的点就是家暴的家庭,孩子会更倾向于将受害者杀死而不是施暴者吗?一部完整精彩的电影,不一定就是完美没有任何漏洞的。作为一部商业取向的院线片,《记忆大师》是值得一看的。陈胖的野心、责任心和创新精神也给年轻的电影人很多灵感。

多点真诚,少些套路。

p.s. 片子已经开始上映,祝《记忆大师》成为五一票房冠军。希望陈胖不要紧张,少刷点评分网站,以保心理健康。

记忆大师 Battle of Memories(2017)

记忆大师(2017)

三百零九下 (北京)

女 白羊座