三百零九下

“所以,即使我因爱你毁了我的一生,也别可怜我。”

编辑 | 删除 时间不逝,暴雨将至

三百零九下 发布于:

X-NONE X-NONE

时间不逝 ,暴雨将至

故事1 :Words.

故事2 :脸.

故事3:  Pictures.

如果把这部神秘的,充满力量和乡愁的电影的故事主线进行一个总结的话,故事主线大体是这样:摄影师亚历山大被射杀后,短发女孩逃到修道院里,缄默的修士柯瑞救了她。两个人要逃走之时,她死在了自己的人的枪下,就好像摄影师死在自己人的枪下一样。

如果是这样的话,完全无法体现任何“神秘之处”。所以首先还是说一下三段故事的时间线吧。近四个月总是没有足够的时间看整个的电影。都是先看完一半,然后再找时间,集中把所有看了一半的电影看完。总结这个时间线也是看完下半部分电影再回过头去看第一个故事而得出来的结果。

从表象上来看,故事一“言语”明显是发生在最后的,是个结局。但不讲话的修道士给在伦敦的舅舅打电话,从逻辑上来说是在他和女孩要逃跑的时候,他要求助于舅舅。也就是在故事2中,安在看照片的时候,接到了一个找亚历山大的电话。

那个时候,亚历山大已经死了。照片上正是打电话的年轻修道士和被射杀的女孩。

如果按照惯常的逻辑去排列故事的正序则如下:

伦敦-故事2-安和亚历山大见面,拒绝了亚历山大

伦敦/马其顿-故事2&3-亚历山大独自回马其顿

伦敦-故事2-安和丈夫共进晚餐,种族主义者在餐厅里起了争端,安的丈夫Nic被误杀死亡。

Nic的脸一半已经烂掉了,在安“Nic,你的脸,你的脸怎么了”的声音中,画面切至最后一个故事:

伦敦/马其顿-故事2&3-安给亚历山大打电话,没接通

马其顿-故事3-亚历山大要带走短发女孩,结果被自己人射杀

马其顿-故事1-亚历山大和表弟两个人的葬礼上,安来了,一个小男孩在拍照

马其顿-故事1-短发女孩躲进教堂,被年轻的修道士柯瑞救了

马其顿-故事1-柯瑞和短发女孩逃跑时,被女孩的家人拦住,女孩被自己人杀死

马其顿/伦敦-故事1&2-修道士和女孩的尸体现场被拍照,安在实验室看到照片,接了修道士的电话,

我看到有人在网上留言,提到就算把故事2去掉也能说清楚这个故事。但电影不是为了说清楚某件事情,如果想要看一清二楚的东西,那就去看说明书就好了。

“时间不逝,圆圈不圆”这句话的意思恰恰需要故事2中的场景来体现。故事2“FACES”中的场景给整个故事蒙上了神秘色彩。安和亚历山大在事务所大厅的擦肩而过。安在看修道士的和女孩尸体的照片的时候,修道士打电话来找他的舅舅,亚历山大。在故事1中,一群孩子用石头围了一个大圈,在圈里面点起了火。其中一个顽皮的男孩,把子弹丢入了火中。燃烧了一会,子弹会发出巨响,和开枪的声音一样。无止境的暴力把我们包围,逼得无处可去。

亚历山大和女孩最后都被自己人杀死,荒谬的同时其实是为了告诉我们:杀戮不是为了血债血偿。而是因为容不下背叛,容不下一切和自己不同的事物。

因为亚历山大的一句“最近什么都没发生”,管理监狱的人就把犯人拖出来枪毙,只为了能让亚历山大有素材可拍。回到伦敦后,亚历山大自认为自己是个杀人犯。他独自回到马其顿后,他给安写了一封电子邮件,并把那组照片送给了安。最后他为了阻止暴力而死在枪下。

三个故事中我最喜欢第三个“”Pictures”。如果非要说出理由的话:第一个故事凄美,主人公是对青年男女;第二个故事则是荒诞,安怀孕了,所以没有答应和亚历山大去马其顿。在高级餐厅里,她准备和已经分居了的丈夫提出离婚。没成想在文明的国度,杀戮和暴力来得愈发地猝不及防;第三个故事里的主人公是亚历山大, 作为一个从“文明国度”回到故乡的人。镜头对于这片土地的描写, 好似一下从远景和中景描写变到了近景和特写。空灵神秘的背景音乐从遥远的地方传来,孤独的摄影师进行了心灵的忏悔。但是他已经成为了“局外人”,并在最后变成了暴力的“牺牲品”。

如果再有人问“什么是电影”这种白目问题,似乎下面这组图可以作为一种回答:

我格外喜欢这个镜头,左前方有个小男孩斜传镜头。不知道是不是刻意安排的,还是赶巧。

暴雨将至 Before the Rain(1994)

暴雨将至(1994)

三百零九下 (北京)

女 白羊座