三百零九下

“所以,即使我因爱你毁了我的一生,也别可怜我。”

编辑 | 删除 只为了爱:一本料理书,两个女人,一种人生,无数可能

三百零九下 发布于:

诺拉·艾芙隆(Nora Ephron)作为好莱坞著名编剧,导演和制片人,贡献了不少优质电影。比如1989年的《当哈利遇上莎莉》,清新脱俗;1993年的《西雅图夜未眠》成为爱情故事中的经典。她本人被三次提名奥斯卡最佳原创剧本,可以说是编神现世了。《朱莉与朱莉娅》是她2009年的作品,她包揽了编剧,导演,制片人三个重要角色,这可能是将她风格贯彻地最彻底的一部片子。平实之中见真情,也见编故事的手艺。

经典中的经典:汤姆·汉克斯X梅格·瑞恩

优秀的故事都有几个共性:人物特别,细节饱满,最重要的是在玩弄技巧的时候不露痕迹。凭借里面扎实,惊人地细节和让人心中温暖的感受,《朱莉&茱莉娅》(也有译名为《隔代厨神》,似乎失去了一些韵味)这个故事其实完全可以用一个 非传统的方式来讲。比如…平行世界:生活一团乱麻的30岁女人,在参观“改变了世界”的烹饪老师茱莉亚的厨房时,情不自禁走到了禁区里面,在触碰那本陈列在桌子上《掌握烹调法国菜的艺术》那本书时,她穿过了时光,走进了1950年代茱莉娅的在麻省的厨房...

抱歉,故事这样讲就是奇幻电影了。或者像《湖边小屋》一样,我们需要找到那个神奇的时光通道。虽然片中的邮箱被男神河正宇漆上了新的颜色,但那个信箱看起来也一点不奇幻。而且这就是我编的,不是编神现世编的了。《朱莉和茱莉娅》中,在一个可以讲两个故事的电影里,创作者老老实实地用讲一个故事的办法讲了两个故事。这看起来好像简单,通常的思维就是因为素材增多,故事的体量自然变大。实则不然,素材变多其实让说一个丰满的故事这个任务变得更难。就像在生活中一样,当我们拥有更多的时候,我们往往会搞砸。

《朱莉&茱莉娅》的高明之处就在于摒弃了一切可能的花招,凭借扎实的人物,惊人的细节呈现成就一个让人记忆深刻的故事。她的最大绝招是将深刻的情感作“不煽情”处理。

在《朱莉&茱莉娅》里面,茱莉娅(Meryl Streep饰)所处的年代是二战刚刚结束,冷战初露苗头,美国国内麦卡锡主义大行其道。女性大概在70年代逐渐解放自己,走出厨房。在50年代的时候,似乎谈“自我价值的肯定”还为时尚早,但是故事却没有在这方面大肆渲染,甚至没有特意突出“性别”这两个字。隐而不露,拿人物和情节说事,而不是高歌猛进(参考今年某部宣发势头大于作品本身的电影。忽略逻辑的写女性生活的不堪和惨,从而引爆话题点), 这就很高明了。茱莉娅的故事只是单纯地讲了一个人,想做一件自己喜欢的事情。这件事情让自己变得更加美好,身边有爱的人支持着自己。这就是足够让女性共鸣。但要把这一件事情做成,依旧很困难,非常困难。哪怕是对于像茱莉娅这名如此乐观通达的女心,哪怕她从内到外,乐观积极,爱着生活的人(这才是真正的大女主)来说。

故事的另一个主人公,生活在2003年的纽约,她是一名保险公司电话客服朱莉(Amy Adams饰)。为了改变自己的生活,朱莉在丈夫的鼓励下,给自己发起了一个挑战:用一年时间尝试做完厨神茱莉亚的传奇烹饪书里的所有菜谱。那本书厚着呢,共有5百多个食谱。朱莉这个人有什么特点?着实没什么特点,就是个普通的不能再普通的人。从她的名字就可见一斑了:Julie。同茱莉娅是从同一个词根延伸的名字,发音硬是少了一个元音。让我想起《千与千寻》里“千寻”的名字被硬生生地变成“千”的场景。看过不少在纽约取景的电影,讲真很少看到在白天取景,并且还是皇后区的地铁站,各色人种,穿着随意,排队进地铁,远处地面上还有塑料口袋飘飞,真让人心生绝望。但我们的主人公朱莉就是这么普通的女孩,用她妈妈的话说是“从来没能完成过任何一件事”。如果要按照时下正火的“鸡汤文”去创作她的故事,她的生活一定是无可救药地倒霉,或者是带着一种日常“丧”。但编神现世的诺拉并没有这样写,不过是很平和地记录了她日常生活中的点滴。没有过度地丧,没有过度的甜,最后也没有大家期待的小粉丝终于见到了“厨神”的结局。故事的结局是朱莉和丈夫一起去了在麻省茱莉亚的厨房参观,在2003年,茱莉娅的厨房已经变成了博物馆,朱莉走过在茱莉娅的照片,在下面放上了自己和厨神共同的最爱:一块黄油。

如果把故事的脊梁骨拎出来,这个故事可以看作是精神领袖带领迷途之人找到自己的故事,通过一本书,两个人达成了精神沟通。也可以把故事看作是两个女人分别经历的一场冒险之旅。两个女人都踏出了自己日常的舒适圈,想要成长和突破。茱莉娅随丈夫到达巴黎后,封神之路是这样的:想学习点什么-去了蓝带厨艺学校-遇上另外两名知己-被迫搬家-得到机会见《厨艺之乐》的作者-笔友艾维斯帮忙找出版社-失败未能出版-重新开始-最终出版。朱莉的生活也是从搬家开始,对她日常生活的介绍,再到开始写博客。整个“突破之旅”的过程也是不停地燃起希望又被浇灭。厨神的出版人因一场大雨而爽约,朱莉其实特意为这个特殊的晚餐向公司请了假;和丈夫吵架又和好。一直到最后的结果:并未得到自己的灵魂导师-厨神茱莉娅的认可。不过故事进行到这里,朱莉已经不再需要来自任何人的认可。她已经重新找到了自己。在朱莉的故事里,很美好的地方就是她有一个自我认知的过程。每天写博客,就是直面自己的心灵。接受自己的不完美需要勇气。朱莉承认自己想变成像茱莉娅那样的人,但是她发现自己做不到,并能够面对自己的不完美。和丈夫吵架的那一段,她从朋友嘴里得到了对自己的真实评价“你就是一个bitch”,很“机车”,很“咋呼”。朱莉主动打电话给丈夫,主动承认错误,证明她是一个很有勇气的人。

两段故事里的婚姻都颇让人羡慕,没有花前月下和轰轰烈烈,只有无尽的支持,理解和相伴。厨神的丈夫保罗因为战时被派到过中国,糟致了一次3天不间断的审查。当他回到欧洲,失望灰心至极时,保罗说“我感觉我一辈子都浪费掉了,至少你还有本书。”茱莉娅回答:这也是你的书,没有你的支持我是做不到的。而当茱莉娅再一次被出版社拒绝时,保罗坚定不移,比茱莉娅自己还坚定地告诉她:“你的书棒极了;你的书是本杰作;你的书会改变世界”。最后还加上一句Fuck them。不过在故事的后部,朱莉得知自己的精神偶像茱莉娅知道并且读了自己的博客,但是并不喜欢,而且认为她“不够尊重”。

两段故事的女主人公从内在建立了一个链接:都在寻找自己。外在形式上都是通过做一件自己爱的事情突破自己。两个人也都在婚姻关系之中,她们和丈夫的关系倒是基本雷同的。编神诺拉经过了几次婚姻,都不太顺利,她本人又是一个事业有成的女性。不知道算不算借故事抒情了。似乎写到女人的戏,都需要构建一个内在世界的连接。毕竟女性的优势和特点就在于此,丰富的内心世界,向内探索和建设的本能性。去年的金马最佳《血观音》的故事也是一样,棠夫人和她的“二女儿”(其实是她女儿的私生女,也就是她的外孙女)内心的呼应是故事的最大亮点。为了自己喜欢的人和想要的东西,两个人都能做出可怕和黑暗的事情。没有这个平行的呼应关系,故事顺着讲就是一个政治惊悚片。下次聊一下《血观音》

朱莉的故事虽然没能有一个美满结局,但不管怎么说,我们现在已经知道理想婚姻的步骤了:第一步:找到自己钟爱的事业,然后对方也能以某种形式参与其中(据说保罗当年在巴黎加入了品酒协会,他和茱莉娅两个人都爱美食,爱生活)第二步:互相支持。婚后无论取得什么成就,真的很难说是自己一个人的成就。第三步:Good Sex。第四步:如有不满,一定要及时沟通。

爱情和美食,愿你两者都有

朱莉与朱莉娅 Julie & Julia(2009)

朱莉与朱莉娅(2009)

三百零九下 (北京)

女 白羊座