三百零九下

“所以,即使我因爱你毁了我的一生,也别可怜我。”

编辑 | 删除 《科洛弗档案》:怪是打不死,还是大声说爱

三百零九下 发布于:

《科洛弗档案》(Cloverfiled, 2008)是一个奇迹,它将两个不搭调的词放在了一起:小成本和怪物电影。全片全程使用DV拍摄,是一个制作上的花招,也是故事的一部分。这是形式和故事合体的一个比较成功的案例,想起了今年的《网络迷踪》,是一部创造力惊人的电影。《科洛弗档案》的主人公属于纽约年轻雅痞群体。女孩属于上层阶级,家里拥有一套能够俯瞰中央公园的大公寓(请给我订airBnB);男孩Rob算不上屌丝, 不过他还是和女孩的阶级不太搭调,让我们叫他落魄王子吧。男孩暗恋女孩多年,两个人的同学朋友圈一直都是重合的。男孩终于有一天睡了女神,两个人度过了极其美好的一天,男孩没说出口那三个字。之后男孩有一周没有联系女神(也说不上为啥),女神自然也没有联系他,这种事女孩怎么主动。直到男孩要工作调度,去遥远的日本。在告别party上,他又见到了女神,女神身边跟着男神,他不仅不表白,言语尖酸又刻薄。女神受不了他的阴阳怪气,两人大吵一架,女神提前离场。男孩还在犹疑,自己马上要离开去日本工作,究竟该不该把她追回来?他陷入了纠结。

大家玩兴正酣, 远处传来巨响,轰鸣声是陌生的。远处的黑夜天空发出剧烈的亮光。大家都不知道是什么。这个时候停电了。大地开始震动,楼房开始塌陷。大家陷入恐慌,但没人知道发生了什么,所有人都跑到了大街上。

若隐若现的外星怪物出现了。

从这开始,传统故事的套路开始展现它老旧而实用的魅力。男主角在宛如末世的纽约城,在大停电的夜晚,要穿越这个沦陷了的城市,找到女神,救她,对她说“我爱你”。

这套路对我管用。

奉命要将每位朋友对男主角说的告别辞录下来的男二号,也就是打助攻的“小老弟”尽职尽责,把所发生的一切都记录了下来(请忽略电池没电这个问题)。所有的影像都是DV画面呈现。

首先,DV的晃动感大大加剧了不安的情绪。这种情绪通过(1)来自小老弟前所未有的前卫构图。同电影机所选取的角度不同,手持DV,非专业人士拍摄,各种角度使画面对于普通观众更有代入感。尤其是前半部分party的部分打的底子,本来是记录快乐,有记录性的工具,代表着“美好的回忆”;现在则变成了“记录未解的现实”,记录未知而能让后人去了解他们经历的恐怖。(2)黑暗的部分。正常的拍摄,画面不会这么多黑暗的角落。不会有人对着没有调好光的地方去拍。

虽然基本没有拍DV的小老弟哈德的几个镜头,但作为合格的小老弟,他十分之敬业,有着极强的存在感。除了哈德,从男主延伸出去的几组人物关系都比较精彩。有真情实感,有用,有闲,有意思。

比如 落魄王子的弟弟,他一开始就挂了。这里呼应前面Lily马上就要和Jason结婚了,她给Rob的临别赠言就是“我把你当哥哥看,希望你把我当妹妹看”,Jason在大桥上被螳螂精袭击了之后,她决定陪着Rob。另一个神经大条,类似于《老友记》中菲比的那个角色,和哈德是一类人。让哈德暗恋她,然后她在最关键的时候,挺身而出救了哈德,自己被虫子咬,也是合情合理。

说起这个怪物,在哈德小老弟死之前,是我们第一次在片中能看清楚怪物。怪物好像长了两个外接心脏式的人脑蟑螂精,有着哥斯拉的身板,虽然不知道是不是像巨人一样打不死,但是能边作战边生小怪物,如果真的是官方制造出来的…那脑子真的坏得不轻了。战斗力太强没有bug也没脑子,不是一个好的战斗机器。

故事的主线是闯关模式:落魄王子要去救公主的公寓,那里也是全城最危险的地方。几个小伙伴逆着人流而跑,军队和怪兽正面交火的时候跑到地下铁;轰炸停止的时候钻了隧道;隧道里有从蟑螂精身上掉下来的小怪物,几个人拐到地铁边上的一个房间,可能是工作人员换衣服和活动的地方,玛蒂娜受了重伤。几个出门,在地铁外面直接到的Mall里,被军人营救。玛蒂娜咬伤爆发,吐血身亡其中一名军人答应让Rob几人离开,去找Beth。告诉他们0600到达指定地点,坐直升飞机离开。如果不能按时离开,几个人就完蛋了, 因为政府打不赢怪兽,所以决定炸掉整个曼哈顿好不容易到了Beth的公寓,发现整个楼被攻击,倾斜倒在旁边的楼上。正不知道该怎么办的时候,哈德出了主意。三个人从旁边的楼登上去,救出了Beth。出门的时候又遇到怪兽攻击,打败大怪物和小怪物,几个人跑到直升飞机撤离区。莉莉坐上了第一个直升飞机撤离了,他们三个等了另外一辆,直升飞机飞离开的时候,哈德用DV录下f16用导弹轰炸蟑螂精的场面,哈德以为我们赢了。当然了,套路就是就在以为万事大吉了的时候,蟑螂精在尘埃中,用爪子一抓,直升飞机坠毁。

结局时候,三个人还没死,把Rob从飞机里拖出来的时候,天已经大亮,三个人准备继续逃跑。哈德在捡草地上的DV的时候,被蟑螂精吃掉。Rob和Beth没能在时间之内跑到安全的地方,在曼哈顿中央公园的桥下,爆炸开始了,桥也崩塌了。

天明之时,我以为他俩逃过了一劫。但世界已经彻底完蛋了,落魄王子没能和公主幸福快乐地生活下去。即便如此,他讲出了那天怎么也没能说得出口的那句“我爱你”。其实这就够了。谁规定我们一定可以幸福了,一定可以天长地久了,但是我们顽强地抗争过了。大环境的崩塌,军人倾力出动,拼尽全力他们谁也救不了,世界在燃烧,仿佛地狱一般。当幸福的日子就在手边,我们的勇气跑哪去了,那句“我爱你”怎么都讲不出口,当一切都一塌糊涂的时候,我知道,你会打电话给我,我会穿过废墟找到你。虽然都是些老掉牙的话和道理, 在这里用的很淡,也就让人很感动。反正,我买账了。

随便说点闲话,科洛弗(Cloverfiled)这个词可不得了了。除了我现在要写的《科洛弗档案》(Cloverfield,2008),还有《科洛弗道10号》(10 Cloverfild Lane, 2016),今年竟然还出了一个《科洛弗悖论》(The Cloverfiled Paradox, 2018)。10号有三个编剧署名,其中一名是是89届奥斯卡最佳影片《爱乐之城》的得主Damien Chazelle。估计不少人看《科洛弗道10号》都是因为2017年爱乐得了奖。我也跑去看了一眼,女孩还没出地下室我就看不下去了。一度恍惚以为我下载错了文件。科洛弗会不会像汉尼拔一样,成为一个系列,生生不息:汉尼拔,红龙,汉尼拔3,美剧少年汉尼拔。室友说估计以后会有“小小汉尼拔”。透支和贩卖,不是我们发明出来的。只能说是人性 – 资本趋利的必然结果。

脑洞开一开,究竟还是好的,但作为电影,只有脑洞,到底能不能存活。或者说,让它存活的话,应该怎么才能做好。

这些都不重要。最后,要记得Jason在天台上对落魄王子Rob说的那句话,就在停电之前:把世界忘掉,只为了那个最值得的人。

科洛弗档案 Cloverfield(2008)

科洛弗档案(2008)

三百零九下 (北京)

女 白羊座