LaZyT_T

新的开始,新的人生目标...

编辑 | 删除 ☆★★『谜团全解』★★☆ 转自百度灵异孤儿院吧

LaZy仔 发布于:

一,关于藏宝游戏
    第一次出现藏宝游戏时,西蒙(主角小男孩)就告诉劳拉(妈妈):“他们把你最重要的东西藏起来,留下一条线索,如果你找到的话就可以许一个愿望。”派对那天西蒙和劳拉发生了严重争执,被忍无可忍的劳拉扇了一记耳光后,决定报复他妈妈——把她最心爱的东西藏起来!于是他躲进了托马斯的小屋并留下线索,一旦他妈妈愿意按照他的方式找到他,那么他就成功带她去了托马斯的小屋(真是个任性的小孩= =)。所以最后劳拉找到西蒙的尸体后哭喊着:“不,这不公平!”当然,有发现真相的内疚和悔恨,但也有“我完成了游戏,把我最重要的东西还给我”的意思。所以她许了个愿望,要求和西蒙在一起。执着的母亲最终舍弃了生命去找寻爱子,灯塔的光再次亮起,受困的灵魂定格在过去的时光里,愿望成真,母子终于团聚。
    影片一开始,西蒙发现了硬币以后的愿望是:让妈妈不会变老,像温蒂(《小飞侠》中的人物)一样照顾着自己。最后他的愿望也实现了,连死亡也无法将他们分开了。
    劳拉还有一个心愿,作为孤儿院长大的她,一直希望能办个家庭式的慈善机构,收养照顾5、6个小孩。最后,她的愿望也实现了,除了自己的儿子,还有一群小伙伴需要她的照顾。
    所以这个结局可谓是满足了所有人的愿望。大概现实中这样的大团圆实在难得,所以影片把美好的结局寄托在死亡后的虚幻中,编剧果然是个悲观的人呢。

二,关于最后劳拉丈夫(忘记名字了)的笑容
    影片最后,劳拉丈夫把项链拾起后,一阵鬼风吹开房门,他望着前方洒满阳光的地方,露出安慰的笑容。有人说,是因为他发现了项链,知道妻子找到了儿子(他把项链给劳拉时曾说“等你找到西蒙后再还给我”),所以才笑。仅仅是因为这样吗?前一个镜头他已经祭奠过他们的坟墓了,所以劳拉和西蒙的尸体早就被发现了,影片的结尾不用再特意去交代了。而且如果是因为这个而笑,他应该是看着项链笑,而不应该望着前方笑。因此,他必定是看到了什么。
    让我们找一下影片中的伏笔——某天一群失去亲人的人聚集在一起倾吐痛苦,互相寻求慰藉,(心理治疗的一种,原理是“如果一种痛苦是普遍的,那么它就不是痛苦了”)其中问到有谁看到过亲人的灵魂时,很多人都举手了,其中一个母亲还描述:“她站在那里对我微笑,我知道她想告诉我她现在很好,她安全了。”让我们再回到影片的最后——谜团解开了。深爱妻子的丈夫看见伴着鬼风出现的劳拉和西蒙,她们向他微笑,告诉他:我们现在很好,我们安全了。于是,欣慰的丈夫,露出了动容的微笑。

三,西蒙到底是怎么死的?
    饿死的?断药后病死的?我们观察一下他的死状:头朝下。观察一下周围的环境:楼梯损坏了。回想一下劳拉听到的一声巨响。所有的这些加在一起,就不难猜出真相。劳拉也正是发现了这些,所以脑海中迅速闪过曾经的片段:她无意中用锄头把出口的门堵死了。派对后,西蒙在托马斯的小屋中久等母亲不来,饥饿孤独的西蒙决定放弃这个游戏了,但他突然发现自己被困在里面出不去了,他哭喊,拍打,大叫,但一切无济于事——劳拉因为在海边受伤,在丈夫的陪同下躺在医院的病床上配合警察调查,警察的注意力在搜寻洞窟,根本不会去她家找——所以,深夜,筋疲力尽恐慌绝望的西蒙想撞开门,但楼梯太窄太旧,巨大的反弹力使他头朝下摔下了楼梯,他昏了过去,再也没有醒来。
    发现真相的劳拉被巨大的痛苦与内疚淹没,她没有办法原谅自己。自从打了儿子一把掌后便一直在自责,而如今居然是自己亲手将他推向了死亡!深深的绝望也是她选择自杀的重要原因。

四,派对上戴头套的孩子是西蒙吗?
劳拉最后发现西蒙的尸体时,他就套着托马斯的头套,所以情况很可能是这样的:西蒙在发现了托马斯的小屋后换上了托马斯的衣服头套,遭受耳光后的他委屈地在走廊上啜泣。劳拉发现了他,并想揭开他的头套,但西蒙并不打算就这样原谅母亲,他决定报复她,把她最心爱的东西藏起来,所以他愤怒地把母亲锁进了浴室,为自己留下游戏线索争取时间。
    善良可爱的西蒙为什么会变得如此乖张暴躁?除了挨打和被忽视,还有其他理由吗?让我们回忆一下西蒙第一次对母亲发火的场景——那是在他发现了自己的病情之时。年幼的西蒙对死亡充满恐惧,从不间断的药片让他非常不安,他不想被孤单地遗弃在黑暗中,所以幻想自己是不会长大(深层心理是不会死亡)的彼得藩。弱小的身体承载了那么大的痛苦与恐惧,在行为上便表现为不可控制的乖张暴躁。
    有人认为那不可能是西蒙,而是托马斯,理由是头套小孩把劳拉的手指夹伤了。其实,这不是有意的——关门是为了锁住劳拉,伤害是个意外。盛怒中的西蒙戴着妨碍视觉的头套,在门边发生冲突,夹伤手指是常有的事,也许他自己都没有意识到。
    影片中的托马斯虽然被笼了恐怖邪恶的阴影,但我们发现,他其实是个腼腆善良的孩子,他甚至不曾记恨捉弄自己的小伙伴们。托马斯小屋墙上的画,也都是小伙伴们一起玩乐的温馨场面,并没有一点点邪恶的痕迹。而且托马斯也没有理由去伤害劳拉。
    其实,被误解的不光是托马斯,还有那些隐形朋友们。影片的高明之处就是这种悬念,让劳拉产生错觉,以为托马斯伤害了自己,教坏西蒙,并和其他隐形朋友们把西蒙藏了起来。让鬼魂背上了黑锅,原本的受害者被误会成加害者,结果却是一个作茧自缚的局。

五,为什么劳拉最后可以接触鬼魂?
    劳拉作为一个正常人,为什么最后可以和灵媒一样接触鬼魂?让我们来回想一下灵媒通灵的条件:1,需要连结过去的东西作为媒介;2,接近死亡(灵媒手臂上病入膏肓的证明,西蒙也是因为得了爱滋病才能看见影形朋友)。
    所以,为了满足这两个条件,首先,劳拉把孤儿院恢复成了以前的样子,穿上以前育儿员的衣服,又做了从前的游戏;第二,为了接近死亡,劳拉在准备好一切后预先吞下了一些药片(很可能是安眠药)。两个条件都满足后,过去和现在的空间重叠交错,她终于得到了小伙伴们的帮助,弄清了事实的真相。

六,老太婆胸口的哨子。
    影片中最恐怖的镜头是——当劳拉动了老太胸口的哨子后,没死透的老太突然回光返照地一把抓住劳拉的手。为什么这个哨子她如此重视?在欧洲的传统中,银质的哨子可以召唤海边的鬼魂。思子心切的老太企图用它寻求慰藉。她一直活在丧子的巨大悲痛中,推车里放的也是代表她儿子的布偶。从一开始,她就企图保护托马斯,让他深居简出、戴上头套就是为了避免他人的嘲笑、捉弄和不必要的伤害。其实,她的残忍与邪恶,也是由于深沉的母爱:爱有多深,复仇的恨就有多深。

最后,还有一个问题没有解决:影片一开始,劳拉的手电筒照出的脚印只有朝里的,没有出来的,不知是何用意。有人说进去的是西蒙,出来的是托马斯(鬼魂没有脚印),似乎又与后面的剧情接不上。望高人指教。

==================================================
楼主关于其他谜团的推想我都赞同
我只是想解释楼主唯一的疑惑 也是众多吧友们的疑问
那就是那串只见进不见出的脚印
大家都说这是托马斯和simon交换身体 灵魂不能留下脚印的证据
但是从最后simon对这空气说的一番话 可以看出出来的依然是simon 而且交换身体一说太牵强
那么怎么解释脚印呢?请大家认真观看这一段!自始至终,simon都是站在那个小黑洞的口子上向前探出身子对着里面讲话,并没有进去一步!因为小孩怕黑的天性,致使他害怕不敢进去,后面laura找到simon时simon也被Laura吓了一条立刻下意识缩回身子,可以说明simon对那个黑洞是有恐惧的,不敢进去。那串脚印我觉得是托马斯留下的,因为托马斯出来过,所以也不可能留下出来的脚印,导演在这里埋下伏笔,也说明了后来Laura腿受伤时在海边看到的是托马斯而不是simon,镜头中上涨的海水和拍打的浪花暗示着那个影子是死于涨潮被溺死的托马斯,而且那个影子不敢走出那个洞,也是托马斯的行为,而此时simon正被锁在地下室,是不可能出现在那里的。以上是个人的看法。

孤堡惊情 El orfanato(2007)

孤堡惊情(2007)

LaZyT_T (百慕大群岛)

男 水瓶座