九尾黑猫

电影惟一能做的就是使时间的流逝变得甜美——安哲罗普洛斯

编辑 | 删除 2012欧洲电影综述:寻找天堂

九尾黑猫 发布于:

最好的电影往往出现在最糟的年代。在全球经济萎靡不振的2011年,欧洲电影度过了妙不可言的一年,刚刚为此抖擞精神的欧洲影业却在刚过去的2012年又迎头撞上了金融梦魇,多个国家陷入主权债务危机,失业率达到了近十年的最高点11.7%,仅在西班牙和希腊就有60%的年轻人无所事事。造梦者们昂扬的斗志受到了前所未有的考验。幸好法国政府依旧坚持着他们多年来的信念:“心灵创作不能与普通商品等量齐观”。尽管影片产量和票房都较去年部分下跌,但仍有越来越多的欧洲盟友加入了这个电影人多年来的遗腹梦,他们采取多国合拍、融资的方式,推动那些跃动的影像走得更远。当一切都贵得离谱,人们已经负担不起远行的费用时,他们欣喜的发现依旧有电影为他们提供最为奢侈的精神旅行。

当然,在最痛苦最萧条的时代,电影会比任何时候都逃离现实,也比任何时刻都更想要亲吻大地。在好莱坞不可动摇的市场占领下,抢夺各个国家的本土票房冠军的不是喜剧,就是动作片、灾难片,但占据心灵的还是那些潜心之作。正如夏布洛·罗蒂尔所言:“我希望看到看我电影的观众。可以看到凌乱些的电影院。”他们希望观众的参与,渴望他们的共鸣,电影人在纷乱世事中为陷入困境的灵魂指出一条通向天堂与幸福的路径。

一、           法国电影:冷酷森林的个人体验

1)电影万岁

法国电影的2012年无疑以光彩夺目的出场拉开了序幕,《艺术家》为法国人赢得了前所未有的影坛位置,《触不可及》一千七百多万张门票的销量让它在本国电影史最卖座排行榜上高居榜眼。高卢人民对电影热情的如此高涨是不多见的,根据法国电影技术馆的数据统计,仅上半年观影人数就比去年同期增长了4.7%,六月份一千四百多万人次的观影记录在近三十年的排名中数一数二。不仅如此,本土影片的市场份额还攀至44.2%,让他们可以自豪地与美国分庭抗礼。电影的光芒再度被擦亮。前总统萨科齐在年初接受电视采访时表示:“我们要用新的方式去鼓励原创力,支持电影导演。”国民大会在圣诞节前夕公布了电影业最新税收抵免的数额,原本20%的税收抵免上限从100万欧元上升到了400万,别国在法国拍摄的抵免限额高达1000万,是原来的2.5倍。

9月,倾注了吕克·贝松多年梦想与心血的“电影城市”在巴黎北部郊区的圣丹尼斯正式启用。该影城占地51000平方米,拥有九个大型摄影棚,顶尖的技术人员和视觉特效团队。它的存在昭示了法国人对电影的决心与勇气,是梦想对现实的巨大投影。

而就在接连振奋人心的喜讯中,隐藏着不小的逆流。Eye on Films发行的巴西影片《人造天堂》采取了全新的发行策略——在上映前三天进行48小时的免费放映。这在业内引起了轩然大波,活动现场有6000人示威抗议,15家安排放映的影院中有12家取消原计划以示不满。独立制片联盟认为这会让许多努力付诸东流,是“完全没有必要的实验……严重削弱了电影圈的生态系统”。

无论这是多么繁荣喧闹的一年,死神依然在三个伟大电影人的身影下,敲响了最后一刻的钟声。皮埃尔·肖恩多夫(奥斯卡最佳纪录片《安德森小分队》)克劳德·米勒(《雪地里的魅影》)克利斯·马克(《堤》),他们的摄影机停止了转动。死亡抚平了生命的皱褶,他们的永恒瞬间将会被铭记。

2)文艺的征服,精神的遁世

当法国文艺片在各个电影节收割五彩斑斓的赞美与回响,法国电影题材的局限性也是不容忽视的。《纽约时报》在评论《触不可及》时提及了这个问题的根源:该片避开了同类题材中的社会问题,单纯营造了一种无忧无虑的氛围,是因为法国是意志力“最消沉的国家”,“在年初的盖洛普世界民意调查的53个国家和地区中,法国人是面对金融风暴最为未来担心的民族。”虽然近些年也不乏取自社会现实题材的作品,但它们主要是展现社会存在的问题,缺乏深刻批判性和醒世意义。

今年,只有一部与金融问题挂钩的《资本之战》在西班牙圣塞巴斯蒂安电影节获得了关注。在这部改编自2004年畅销小说的影片中,一向认为“所有电影都与政治脱不开干系”的科斯塔·加华斯,用一场阴谋透视了法国与美国的资本市场,毫不留情的揭露了其认为“金钱非奴隶,而是上帝”的丑陋一面。从另一部刚在日本国际电影节斩获最佳影片《继子》,可以看到法国导演擅长从情感角度出发处理国际政治问题。这是一部以巴以冲突为背景的家庭剧,两个被错抱的孩子,引发了两个种族的冲突。罗兰娜·利维想要表达的是一个经典主题:“这两个敌对的孩子,他们都是亚伯拉罕的子民。”阿萨亚斯的《五月之后》则再次将时光带回到法国历史上那具有重大意义的年代。但是这种半自传性质的故事,面对的最大问题往往是回忆美好多过思考。

从九十年代就开始蔓延的心理写实主义,在这一年的作品中得到了巩固和加深。比起无从得知的造成社会现状的谜题,导演们更愿意去描绘个人困境。《山上的孩子》、《锈与骨》和《神圣车行》恰好是三部风格迥异,但主题接近的作品,也是今年赢得颇多喝彩的佳作。《山上的孩子》采用极为写实的画面风格,刻画了西蒙和姐姐极端的生存状态。西蒙的遭遇映射出很多现代社会隐疾,比如人情的冷漠和残忍,家庭关爱的缺失,社会基本保障的不健全,镜头始终冷静客观的凝视着这种痛苦,对他的身世和造成这种现状的原因没有过多审视和质问,只在西蒙与姐姐的情感矛盾上给出了答案。相较而言,《锈与骨》人物的境遇和故事更加具有特性。阿里是雅克·欧迪亚最钟爱的那类反英雄边缘人物,他野蛮、粗暴,热爱拳击,不知道如何做一个父亲,也不懂得怎样去爱。在犹如生命痛击的拳击赛中,他一点点蜕变,成为一个真正的男人。欧迪亚的作品总有种黑暗的基调,暴力与生命紧密相连,这种暴力是一种抵抗命运的力量,它伴随着音乐的脉动,总能一举击中心房。若论表现形式的突破,《神圣车行》绝对是今年欧洲影坛的重磅炸弹,它像风暴一样摧毁了观众固有的观影习惯。男主角不停变换的11种角色穿梭在科幻、喜剧、冒险、家庭、恐怖片等不同类型中,拒绝被归类。这些看似毫无关联的命运都被神秘的车行联系在一起。卡拉克斯说“在这个被虚拟奴役的世界,人们常为做自己而疲惫”。从不为取悦观众而拍片的他,却用这样锐利的目光划开了大众已经退化易碎的壳。

在昔日新浪潮好友都相继作古后,89岁的阿伦·雷乃依然保持着旺盛的创作力,向电影发起挑战。他再一次选择了钟爱的戏剧,让十三位演员在以让·阿努伊的《欧律狄刻》为蓝本的舞台剧中以真名出演。在真实与虚妄间讨论“回忆、爱与死”。影片在本土的评价要高于海外媒体,《电影手册》给出了三颗星,称:“它的怪诞总是萦绕在心中难以抹去。”不过,这都已不是雷乃在乎的事情,他只希望这不是他最后一部作品。另一位始终坚持自我风格的导演弗朗索瓦·欧容,在新片《在屋内》中再次将镜头摆在家庭中,寻找“作者与读者的关系”。26家法国媒体给出了平均3/4星的高分。让·贝克用《欢迎回来》带来他平凡中闪现的温情与人生哲学。

2)在通俗与幻想中大笑

喜剧依然是法国人在商业上唯一可以和好莱坞抗衡的法宝,只要笑声一响起,观众就被集体催眠了。今年,登上票房冠军宝座的本土作品一共七部,有六部是喜剧。如今的喜剧主要以通俗、爱情和幻想为主。

幻想喜剧多以穿越为主,只是不像《时空急转弯》那样横跨时代,而是回到青春年少时。《另一个人的生活》和《再一次初恋》都是讲述两个中年女人重拾青春的故事。只不过前者是失去了结婚之后的记忆,以少女心态迎接中年危机,后者是以四十岁女人的心态回到八十年代,试图改写自己的人生。同样的是,这些跟社会意识形态都不怎么搭边,无忧无虑的享受人生才是重点。另外两部窃取观众腰包和欢笑的是魔幻气息更浓的《高卢英雄游记》和《追踪马苏比拉米》。这两部都是高投入的大片,尤其是第一次以3D问世的系列片《高卢英雄》,耗资6000万欧元,并成为上映覆盖面最广的法国片。不过它却没有结合动画模拟人物的冒险片《追踪马苏比拉米》更受青睐,这部由阿兰·夏巴导演并主演的喜剧,囊括了卡通、恶搞等流行娱乐元素,一上映便刷新了他10年前执导的《美丽新世界2》的票房纪录。

爱情一直是法国人绕不开的话题,浪漫喜剧自然也是主力军。虽然有几部市场反响不错,却鲜有赢得赞许的。《偷情大丈夫》是一部描述男性出轨的性喜剧,由多个导演共同拍摄。它的发行乘了主角让·杜雅丹刚刚拿下奥斯卡大奖的风,影片本身倒没有拍出这个主题下应有的悲喜交杂的多元化。另一部有着百万欧元入账的《邂逅幸福》,虽有当红明星领衔,却遭遇了国内媒体的一致差评。十五家主流媒体只给出平均1/4星的低分。片中毫无火花的对手戏,从好莱坞浪漫爱情剧中借来的桥段,都没能令人满意。另外一部向好莱坞抛出橄榄枝的喜剧《巴黎曼哈顿》也遭到同样的冷遇。当然,也有成功的典范,朱莉·德尔佩执导的《纽约两日游》便让两种文化碰撞出非凡的火星。步入三十岁并定居在纽约的玛丽昂,有了一个美国男友,而从巴黎来探望她的家人将这个本来就热闹的家庭搅得鸡犬不宁。德尔佩将法国人天马行空的谈天说地和肆无忌惮的行为方式,丢上了新一代美国人的文化餐桌。制造了生活的眼泪和大笑。

通俗喜剧方面没有太多惊喜。《真的不骗你3》虽然凭借前作累积的人气,拿下了三周票房第一,却是低迷的三周,即便有覆盖甚广的特别放映权,也没能挽回颓势。以商战阴谋为卖点,却只有孱弱的剧情和拖沓的节奏,是其被诟病的主要因素。《足球大师》和《起名风波》是两部从不同角度聚焦百姓生活的作品。尤以后者体现了法国喜剧久违的舞台剧格局。

若非西维亚·乔迈(《疯狂约会美丽都》)的成功,法国的动画片还处于有创意但没影响力的尴尬境地。《叽哩咕与男人和女人》和《长颈鹿扎拉法》属于画风和创意相似的二维动画,是结合了古老传说的现代寓言。第一次掌镜动画片的勒孔特自然引来不少驻足。根据畅销小说改编的3D音乐动画片《自杀专卖店,有着1160万欧的巨额投资。且不论影片本身如何,其创新的手绘效果让皮克斯团队也惊叹不已

3)犯罪遇冷,传记与古装呈现颓势

这些年风生水起的犯罪与传记片,和传统热门的历史剧,在今年全都呈现颓势,好在出品的几部都没有让人失望。卢卡斯·贝尔沃克斯的《38个证人》是一次反传统犯罪片的拍摄,是“革命性的实践”。影片不以追踪凶手为悬疑焦点,而是透析了38名凶案见证人的内心冲突,还有司法机构饱受争议的处理。这不仅是凶杀案,而是一起集体冷漠的社会案件。由以往的个人行为上成为了传染性极强的人性毒瘤。卢卡斯特意选择了一种复古的拍摄风格,安排人物逐个出场,营造被囚禁的空间感。他希望电影能起到“制造话题,让观众加入讨论”的效果,让“电影与现实的摩擦”产生更大的意义。另一部重要作品是克劳德·米勒的遗作《寂寞的心灵》。这部改编自弗朗西斯·莫亚斯的同名小说以米勒善用的犯罪、女性与自由为题,被媒体评价为“极为黑暗”。《电影手册》三星加持,认为米勒的改编在原作基础上加入了更多个人情感。

伯努瓦·雅克的《再见,我的皇后》受到了热捧。有将近半数媒体给出了满分的赞誉。电影从说书人的角度来重新看待法国大革命胜利时的宫廷,探究说书人把自我价值全部寄托在皇后身上的深度迷恋。故事的主要场景发生在仆人的场所和皇后的寝室,所以画面虽考究,但极为朴素。它的市场收益要远高于另一部以历史题材为背景的《奧古斯丁》。

在塞吉·甘斯布的英雄人生之后,法国历史上另一位伟大的的流行歌手克罗德·佛朗索瓦的短暂一生被搬上了大银幕。描绘了他对音乐的执着,自卑脆弱的心,与家人的不合,伴随着动听流行乐的璀璨夺目的舞台生涯,和猝然离世的黯然神伤。影片很好的还原了时代风情。该片成为唯一一部非喜剧类的本土票房冠军。还有一部在戛纳获得展映的是描绘印象派画家雷诺晚年生活的传记,预计2013年初在法国上映。

二、英国

1)恐怖片回归,其他还靠邦德

虽然法国是欧洲电影产量最高的国家,但英国的市场占有率一直名列前茅。今年的英国电影没有了前几年登上各大电影节宝座的风光无限,而且震惊电影圈的托尼·斯考特自杀事件也为难得的晴空吹去了阴云。随着邦德先生的身影从高空坠落到各个国家引爆的观影热潮,英国电影度过了有点踉跄,却还是能昂首阔步送走末日预言的一年。

在国家经济持续萎缩的时期,电影业近二十年蓬勃繁荣的景象成为心绪不定的政府灌下了安神汤。从牛津经济学院今年发表的“电影业对英国经济产生巨大影响”的报告中,可以更明白为何政府和影业协会一整年都在为提高电影援助基金,和与巴西、印度建立电影方面的协作关系奔波。研究显示,电影业为国民总产值的贡献提高到了4.6亿英镑,提供就业机会117,400个。政府再次为电影拨款2.7亿英镑的乐透基金,他们希望培养出更多如《国王的演讲》那样,艺术与商业并重的作品。

有了像《国王的演讲》和《哈利波特》这样让所有大不列颠臣民骄傲的作品,激发本土电影的市场占有率一路攀升,去年从6%上升到13%。而今年初,汉默公司携《黑衣女人》为沉睡已久的恐怖片进行了强大的招魂仪式,使得第一季度的占有率直奔25%。汉默电影公司早在1934年就宣告成立,在五十年代到七十年代,以哥特式“汉默恐怖片”将英国的恐怖片市场紧紧握在手心。到了八十年代中期,受到竞争的冲击和撤资,汉默不得不宣布停产,进入长达二十年的休眠。在澳大利亚公司的合作下,汉默在2007年带回了消失多年的哥特噩梦,《黑衣女人》一跃成为英国过去二十年最卖座的恐怖片。虽然近几年恐怖片一直在回暖,但都不及这次汉默的行动彻底。影片重现了维多利亚时期的约克郡,厚重得令人窒息的雾气,伸着枯瘦枝桠的密林,奄奄一息的破败古宅,写满神秘回忆的发黄照片。一个被悲伤过去追逐的男主人公,逃到了这里。一些喜欢僵尸片和美式恐怖片的观众可能无法体会,这些元素的精确再现对英国恐怖迷是一种文化的复兴。尽管影片由于过于倚赖轰鸣的音效一惊一乍地吓唬人,还有丹尼尔·雷德克里夫格格不入的表演,招来不少批评之声,但全球过亿的票房已足够让汉默扬眉吐气,他们已经决定为此接拍续集,并开始筹划其他两部恐怖片。

近年来的英国恐怖片一直靠低成本、创意新奇求得一席之地。《黑衣女人》930万英镑的投入相较于其他大片已算非常低廉,另外两部成本只有不过百万的《灯火熄时》和《掠夺者》更能凸显英国式的幽默和灵光。前者是根据六十年代真实的驱鬼事件改编的影片,主要以家庭成员的冲突,邻里的紧张关系,和每个人隐藏的秘密制造悬疑。不过,终究这还是有点难登大雅之堂。《掠夺者》则在创意、视觉效果和节奏的控制都比前者做得更加完善。更具巧思的将英国人对啤酒的热爱作为推动故事发展的主要元素,为怪兽电影又开辟了一种新的可能。

在第一季度的欢闹过后,市场很快迎来了低潮。伦敦奥运会的万众瞩目和欧洲杯足球的热战在即,都把观众挡在了电影院之外。夏天的票房收入比去年同期下跌了19%。欧典院线首席执行官鲁伯特·加文说:“主要原因还是缺乏实力雄厚的英伦佳作……这也是为何我们把希望都寄托在邦德身上。”上一次本土动作片统治票房还是五年前入账5100万英镑的《量子危机》(全球3.6亿英镑)。这一次战无不胜的007再次不负众望的,为邦德电影五十周年纪念献礼的《天幕危机》,创下了系列首映周末票房的新高2000万英镑。萨姆·门德斯为这个传统剧目带来了全新的风格。电影从头至尾散发着英国湿地的阴郁和复仇的凝重。从《皇家赌场》的基础上,影片再一次加重了邦德命运的羁绊和内心使命感的激荡。他不再刀枪不入,游戏人生,他受伤、彷徨。动作场面也不再一味追求创意与火爆,反而透露着一种绝望的悲伤。英媒为此欢呼,认为这可以称为是“五十年来最好的邦德片”。当然,这全新形象是否能被影迷接受,还是见仁见智。毕竟,很多人喜欢007是因为他代表了男人心目中的完美形象——轻松穿梭于世界丛林,片叶不沾身。

还有一部改编自七十年代电视剧的警匪动作片《除暴安良》也掀起了一阵小旋风。这是一群以暴制暴的警察,满口脏话,不走寻常路,为伸张正义不择手段。动作场面充满写实的暴力感,子弹射中目标造成的碎屑飞溅。不过,由于剧本的不够精细,除了一周的票房冠军,让它没有更多作为。《糖果神探是一部效仿盖·里奇风格的作品。但影片只是有了盖·里奇风格的皮毛,故事粗糙,没有精巧的情节设计,铺垫过多却匆匆收场。

2)说不尽的古典文学

不同时代的文化氛围影响着每一年的主流作品的题材。从九十年代的《因父之名》,到二十世纪初的《跳出我天地》,再到2006年的《女王》。即便每年还是会出几部相同主题下的作品,但影响力已经大大衰退。今年,只有一部以九十年代贝尔法斯特共和军为背景的惊悚剧《影子舞者》在柏林电影节上得到了关注。另外一部将目光对准国家领袖人物罗斯福的《哈德逊海边的海德公园》,揭开了他与远方表妹玛格丽特·萨克莉的一段黄昏恋情。第一次以私人视角展现了英国国王和伊丽莎白女王首次到访美利坚土地的那个特别的周末。一直对政治剧胜券在握的英国人这次却栽了跟头,多数负面声音都集中在影片“过于想模仿《国王的演讲》的腔调”和“草率的剧本”上。

没有比英国人更热衷于不断为古典文学修葺外墙,装点门堂,迎接一代又一代演员、观众入场的了。光简·奥斯汀的《傲慢与偏见》就被三次搬上大银幕,七次拍成迷你剧集。更不要说花样翻新的莎士比亚了。一方面难免显得原创力匮乏,但另一方面,如哈罗德·布鲁姆所说,经典需要不断的重新被阅读和演绎。今年的经典重拍里不仅有狄更斯、哈代,还有莫泊桑、雨果和列夫·托尔斯泰。

《特莉萨娜》将《苔丝》一百多年前的英国乡村背景搬到了如今的印度,对故事和人物都进行了大胆的重塑。将小说中改变苔丝命运的两个男人合为一人。这个想法固然有新意,却无法让新人物承载原作中摧毁苔丝命运的重量,无法自圆其说。另一部由拉尔夫·范恩斯和海伦娜·邦汉·卡特加盟的《远大前程》表现也差强人意,《卫报》不无挖苦地评价道:“狄更斯呈现出少见的呆板无趣:小说的精髓和幽默都消失殆尽,取而代之的是干瘪的剧情和一个不在状态的郝薇香小姐。”当然,这都没有《漂亮朋友》的境遇惨淡。导演完全没有表现出原作中对法国政界的极尽讽刺和揭露,只专注于男主角和几位女性的风流史。而罗伯特·帕丁森的演技也为影片的恶评出了份力。

安娜·卡列宁娜》和《悲惨世界》的出现,为大不列颠人民挽回了颜面。奥斯卡的战鼓还没有敲响,他们就已经开始将电影节的奖项收入囊中。这一次的托尔斯泰算不上最佳的改编,但炫目的摄影和精美的服装布景,已经足够让许多影迷满意而归。《悲惨世界》在还未上映之前就吊足了影迷的胃口。这不是雨果的名作第一次走向银幕,但却是第一次以歌剧的形式闪烁在荧光屏上。汤姆·霍珀大胆地实行现场收音的拍摄方法,用歌唱对白挑战160分钟观影的时间。这一次,收益最大的还是突破形象的安妮·海瑟薇,完成从甜心公主到身世凄惨的芳汀的转型。

在《哈利·波特》结束了长达十年的银幕幻想领域的统治后,今年有了尼尔·乔丹的吸血鬼电影《拜占庭》和乔纳森·克雷则的科幻作品《皮囊之下

3)清新之风吹不尽

去年一部《涉外大饭店》,今年一部《四重唱》。英伦励志电影从青春帮派一下子步入老人圈。也许是对未来的悲观,让人们更愿意回忆上个世纪的美好,老人有更多故事,更多遗憾,也给年轻人画下了一个不算坏的未来图景。当玛吉·史密斯谈笑风生地自如穿梭在这两部反响颇佳的电影中时,与她同时代的传奇影人彼得·奥图尔却宣告告别他深爱的银幕生涯。

披头士的音乐,开阔的风景,呼啸飞翔的风,艰苦生活中的乐观,被许诺的辉煌未来。这是属于英国电影的清新风,从过去吹到了现在。《天使的一份》无疑是今年英国文艺片中表现最好的一部。肯·洛奇用喜剧的方式讲述了一群出身蓝领阶层误入歧途的少年的神奇遭遇。他把尖锐的政治问题和升级的社会问题都放在罗宾汉式的童话故事中。青年们无所事事,找不到工作也没有住房,即便一心向善也难免被犯罪吞噬。曾为《涉外大酒店》担当编剧的欧·帕克导演的《活在当下》,没能像编剧作品那样出色。一个关于祸患绝症的女孩在死前抓住青春的故事,浪漫的桥段也无法挽救它落入可怕的陈词滥调。另外一部犯罪喜剧《阳光明媚的日子》,也试图将清新风格引入影片,就是结果不尽如人意。

英式幽默一直是享誉全球的。阿德曼首部3D粘土停格动画《神奇海盗团》,要比《无敌掌门狗》在画面上更加复杂和精细,虽无法超越前作,仍然凭借独特的视觉风格赢得了诸多好评。多年后,当年声名显赫的巨蟒小组再次重组,为纪念格雷厄姆·查普曼拍摄了动画片传记《撒谎精自传》。不过,反馈普遍认为“这既不是一部巨蟒小组的作品,也不是一部传统意义上的传记动画。”

另外,西蒙·佩吉领衔的小成本喜剧《奇异恐惧》没能激起太多涟漪,倒是马丁·麦克唐纳在《杀手没有假期》之后蛰伏四年推出的《七个变态人格再次得胜而归。影片没有专注于插科打诨的搞笑,而是在荒谬的犯罪幻想与现实交错中,进行了一次深沉的反思。

三、           意大利

1)黑暗中的花朵

也许正是因为意大利人有着对着现实荒谬大笑的传统,才能让他们在黑暗年代不断孕育出动人心弦的作品。从七十年代开始,他们就不断遭受政治经济危机,而今年,作为欧洲金融危机的重灾区之一,意大利影业仍佳作频出。在2011年,影业产量不仅与黄金年代持平,还逆势而上比2009年多提供了4000个就业机会。美国在意大利制片的数量,和本土作品的票房都一路上涨。不过,到了今年,市场发展却再次陷入僵局。导演的公共资金被缩减了2800万欧,不过通过税收信贷干预的间接资金上涨为6800万欧,占意大利总投资的21%。如果票房下跌,电影产业将再度面临危机。专门扶持新导演的都灵电影实验室表示:“我们最大的挑战是让全世界能看到拍出来的作品。为此我们与UniversCiné签订了合约,保证它们能在欧洲八个国家播放。”

意大利影业算是祸不单行,在人才和工业上受到双重打击。长期被病痛折磨的朱塞佩·贝托鲁奇(曾与哥哥贝纳尔多合作《1900》的剧本),和突患恶疾的马提欧·加洛尼的御用摄影师马可·奥诺拉托(掌镜《格莫拉》)相继离世。罗伯托·贝尼尼在朱塞佩的悼词中写道:“他是我的第一个朋友,第一位导演和第一名作家。他教会我理解诗歌的奥妙,去闯荡世界,仰望天空理解美来自何方。”工业方面,举世闻名的罗马希尼塔制片厂面临重组。它在五、六十年代被称为“台伯河的好莱坞”,是意大利的造梦工厂,费里尼最钟爱的摄影棚,派克、赫本和泰勒等人都在此留下不可磨灭的影像记录。这次由管理层作出的变革,很可能导致原有风貌的损毁和工人的失业,他们将建立与电影无关的酒店、医院和健身房。这引发了制片厂工人的持续罢工。作为第一位将中国电影引向欧洲的马可·穆勒,今年前往罗马电影节担任评委主席。他说:“电影城的关闭是意大利影业地震的前兆。所以让罗马电影节吸引更多来自世界的关注,就变得更为重要。”他希望电影节成为连接意大利和世界的纽带,激发人们对电影的热情。尽管他的加入还存在争议,但确实帮助电影节提高了50%的国际影响力。

2)政治与现实

政治电影逐渐成为当今意大利影业的主流,与现实题材齐头并进成为主力军。与四十年前的政治片不同,那时更注重意识形态与情感描绘,现在“尤其是在贝卢斯科尼时代,已经成为了记录性质的政治电影。常被证明为是有时效性的政治谴责,更像是‘调查新闻’。”这几年涌现了不少以七十年代为背景的黑帮人物传记片,今年的矛头依然指向政府,主要矛盾集中在机构腐败和警察暴力的话题上。

在过去的一年里,最精彩的作品非塔维亚尼兄弟的《凯撒必须死》莫属。已年过八十的两兄弟依然保持着挑战陈规的旺盛战斗力,他们将现实主义和莎士比亚戏剧结合,让二者都焕发了新颜。影片用黑白画面捕捉了一群真实的监狱重犯排练莎剧的情形,在认识艺术的过程中,他们的经历与戏剧中的人物重叠,让他们的灵魂显示出原本的成色。电影出色的展现了“人类命运的复杂性”,用艺术重新赋予了那些被社会遗弃的人以人性之光。在意大利金像奖上与《凯撒必须死》平分秋色的是《大屠杀之殇》。影片以1969年的米兰喷泉广场的爆炸案为题,讲述了其背后的钱权交易,不同帮派的利益冲突,环环相扣的不明死亡事件。尽量客观的还原了当时的政治形势和时代思潮。堪称史诗之作。

反应当代警察暴力事件的作品主要有两部:《警察皆贱民》和《迪亚兹:不要清理血迹》。他们正好从不同群体的角度来看待同一社会现象。《迪亚兹》聚焦于2001年热内亚八国峰会警察对无政府主义者的暴力事件。导演让主观占了上风,没有任何剧情和人物背景介绍,只是从不同角度拼接了那夜形如屠杀的案件始末。他似乎并不想探寻具体真相,而是通过记录无休止的虐待与殴打,谴责施暴者。相较之下,《警察皆贱民》则更加客观的反映了意大利人的生存现状。展现了在这个满是政客舞弊,待遇不公的社会,警察是如何形成了一个道德之外的行事准则。他们同为制度的牺牲品和冲突事件的施暴者。影片在上映时遭到了来自移民和球迷的抗议,对应着电影中的画面,更显出这个时代的巨大悲哀。

另外还有几位名导均交上了各自对世界的告白书,各有各的精彩。许久未露面的贝托鲁奇,奉献了一部讲述十四岁少年青春事件的《我和你》。马可·贝罗奇奥则携“通过安乐死案件重新审视生命”的《沉睡的美人》在威尼斯电影节获得掌声。著名演员塞吉·卡斯特里图再次执起导筒,拍摄了一对母子在萨拉热窝面对战争伤痛追逐的《行至今生》。丹尼尔·西皮里则在《他的儿子里试图用虚构的手法讲述“黑手党的悲喜剧”。

3)喜剧的征途

意大利喜剧一直在商业和文化之间寻找着自己的位置。2012年,占据票房首位的本土影片是清一色的喜剧。过去几年,喜剧越来越受到西方流行文化的冲击和影响,已经不再有那么浓重的政治色彩了,但意大利依然比任何国家都爱展示风土民情。《欢迎来北方》是之前热卖电影《欢迎来南方》的续集,翻拍自法国同名作品。影片的背景从上一部风景秀丽的南方乡镇搬到了熙熙攘攘的现代都会米兰。引人发笑的时刻都来自一些地域性的偏见、饮食、起居的文化差异。与之相比,由意大利三名实力派男星主演的《三人之宅》更接近传统喜剧风格。三个穷途末路的中年男人,为经济所累,齐聚一室,分享既苦涩又让人捧腹的人生。它不是描绘一个励志图景,而是体现意大利人的玩世不恭,喜欢享受生活。另外一部登上票房排行榜首位的《我把你当成兄弟,来自于热门电视真人秀节目。虽赚足人气,但糟糕的表演与剧本还是暴露了电视与电影的差距。其余几部《愈爱愈美丽》、《青春死党2》和《爱情十规则》均为温情浪漫的爱情喜剧。《意大利万岁》是冠军梯队中政治气味最浓厚的一部,影片讲述一个只能讲真话的腐败参议院的遭遇。编剧马西米利亚诺表示:“我想找回意大利喜剧的传统。喜剧应该是揭露统治阶级陋习的,而非默不作声的麻木不仁。”

与此同时,两位名导弗森·和马提欧·加洛尼,都选择了喜剧的形式来表现小人物的逐梦故事。只不过殴兹派特的《盛装登场》是一种对旧时精神的怀念,而加罗尼的《现实》则剑指当今社会。

四、德国

1)冷风过境

德国电影遇到了灵思枯竭的一年,勇往直前的日耳曼人失去了以往的战斗力和国际影响力。德国影业的声音变得微弱,传统热门的战争片、古装片和喜剧也都不复旧日之光,这里成为个别出众人才施展的舞台。接连几年,都是哈内克独担重任,今年的《爱》更是重量级的作品。

作为在欧债危机中唯一幸存的经济体,德国政府一门心思都在为帮助盟国填补欧元的巨大漏洞焦头烂额,没有太多余力发展电影。德国电影协会近十年来都在为“电影交流”计划而奔走。11月,德法电影联盟在柏林举办会议,主要是希望欧盟实现共同市场,并呼吁恢复德国的电影基金。德国电影促进署署长彼得·丁格斯说:“至关重要的是依据电影业的需要改写竞争规则,而非背道而驰。”更有人指出,如果不能很好的协调国家援助系统,恢复制片人的信心,“欧洲将成为美国倾倒剩余电影股票的区域。”他们这种担忧并非杞人忧天,今年德国电影的主要战场几乎全部被好莱坞大片攻陷,只有一部本土喜剧《土耳其语入门:电影版》勉强挤上了一周的票房冠军。

在德国,对商业贡献最大的大多是喜剧。由热门剧集改编的《土耳其语入门》,将青春爱情剧放在了充满阳光海景的印度洋岛屿上。本片就是瞄准青少年观众炮制的一部爆米花电影,荒野求生都是噱头,谈情说爱耍酷逗贫才是关键。这与《甜蜜幼儿园》那样的喜剧不同,看不到太多文化特征和日耳曼人的血性,纯粹为娱乐而娱乐。另一部同志喜剧《请让我吻你》代表了一些小成本作品的尴尬:缺乏创意的故事,低廉成本(开拍前才筹到4000欧)导致的粗糙,使得其只能在非常局限的人群中流传。从扬·奥雷·格斯特惊艳的黑白喜剧《啊,男孩中才能看到些德国电影的神采。镜头跟随从二十多岁的柏林人尼克·费希尔,拍摄他在25小时中遇到的人和事。他从法律学校辍学,无所事事,花着父亲的钱,动身搬去新的住所,在无所事事的荒谬一天里游荡。《好莱坞报道》如是评价道:“那些零散的漫游片段被剪辑成了流畅活泼的故事。画面的颗粒感很好的捕捉了柏林作为永恒大都会的一面。”

新生代的几位知名导演都选择尝试与以往不同的类型片。成为德国浪漫爱情喜剧代表人物的蒂尔·施威格今次执导了一个发生在德国阿富汗战争中的故事。《守护天使》仅在上映的周末拿到了不错的票房成绩,之后便因为“过于俗套”而走势不佳。曾凭《浪潮》备受瞩目的丹尼斯·甘塞尔的表现则更加稳定。他根据来自皇家空军第三代的阴谋论构思了揭露俄国政府政治黑幕的《第四种权力》。丹尼斯认为德国观众对动作、惊悚片的期待并不高,缺乏市场需求,这也让他没有太多机会去拍这类电影。虽然影片反响不错,但是他下一部还是考虑拍更有受众群的喜剧。擅长拍摄爱情片的彼得·泽尔这次将重心转向古装片《路德维希二世》。由于资金问题,这些年德国的古装历史剧产量明显呈下滑趋势。

2)人文关怀

德国影人对生命深度的迈进和人文关怀,一直都是无可比拟的。《爱》被许多媒体认为是哈内克最伟大的一部作品。在戛纳电影节的角逐中,哈内克刚开始还有些担心,因为他知道评委会主席南尼·莫莱蒂非常讨厌《趣味游戏》。但是,在看过《爱》之后,南尼说如果让他决定,他希望把金棕榈、最佳导演和表演奖都颁给这个电影。一个房间,一架钢琴,两个耄耋之年的老夫妇。哈内克的镜头冷静地聆听死亡的声音,避开情感渲染的媚俗,兜转于有关爱的心灵迷宫。“如何面对爱人的离开,这是每个人都会面临的绝境。”哈内克展示出了每个人都将面对的图景,不只是恐惧,更多的是爱让人面对死神时变得不那么孤单。比起主要演员和投资方都来自法国的《爱》,《芭芭拉》的德国血统则纯正许多。它选取了德国人绕不开的一段历史,与《窃听风暴》相同,不过是从全新叙述角度来看东德时期的人情冷暖。一个想要逃往国外的西德女医生,被迫来到东德平静的小乡镇,她尽量保持着与环境的疏离,忍受政府频繁的搜查,只为了能有朝一日获得真正的自由。但她却在这里邂逅了一个想要走近她灵魂的男人。影片用阴沉但充满色彩的画面,表现了那个奇怪年代的基调,从平凡人的角度来观察和感受。导演极为细腻、克制地表现了人与人之间、人与政府的冲突,还有当时处于不同地位的人的思想差异。

勇于挑战并极具个人风格的桃丽丝·多莉和费斯·阿金都选择用影像对生活发问。《罪爱你》是桃丽丝对于幸福的一次诘问。一个从战争中逃往欧洲的女孩,和一个身无分文在街头流浪的德国小子,他们成为了彼此在闹市的世外桃源。桃丽丝通过一次意外的犯罪来表达两个人对幸福的极度渴望。费斯·阿金用纪录片的形式在《垃圾场中的天堂》里聚焦了土耳其位于黑海沿岸的被垃圾污染的村庄。《好莱坞报道》在评论里肯定了费斯阿金的努力:“极具对抗性的迈克·摩尔式的手法显然不是他的风格,他用抒情的镜头对准了那片土地和让他倍感亲切的居民。”《失踪》则以一种近乎超现实的手法,勾画出导演眼中的现代德国社会中年轻人的愤怒状态,和两代人的隔阂。

除此之外,还有一些值得关注的作品。《致爱丽丝》和《福门特拉岛》都从特殊的角度探讨家庭关系。《恩典》和《隐墙》从两段奇异的遭遇,诠释了道德与人性的思辨。玛格雷特·冯·特洛塔将德国哲学家汉娜·阿伦特的同名传记片搬上了银幕。

五、西班牙

1)艰难时事

西班牙电影业心力交瘁地走过了动荡的一年,他们很多次都觉得电影已经走到了穷途末路。但他们还在战斗。作为几乎被金融风暴覆灭的国家,当许多欧洲国家都在支持电影业发展的时候,西班牙政府不得不在2012年削减了36%的电影保护基金,总投入只剩下6954万欧,是其他几个欧洲大国电影投入的零头。制片人雷蒙·科洛姆站出来大声疾呼:“这种做法意味着电影产业的末日。”今年头三个月的影院市场一片寂静,票房比去年同期下跌18.5%,本土作品的市场份额只有11.2%国内市场已经饱和,许多影片在国外的利润是国内的两倍,新人电影普遍难以受到关注,一些媒体认为其中一个原因是阿尔莫多瓦在国际地位的独大,让许多外媒只认可这一种风格。

在艺术与商业方面,西班牙电影都表现欠佳。上半年几部激发影迷热情的《猛鬼毕业典礼》和《死亡录像3》只有150万欧到300万欧元的收入。已不堪重负的电影业还未喘过一口气,电影票的增值税又增加了3%(票价提高)。西班牙电影同盟会长对此深表不满,他说:“在缺乏税收优惠和打击盗版的前提下,这无异于关闭了电影院。”

几近年末,当人们想要暂时忘记苦恼享受片刻欢聚的温暖时。又传来两名影坛传奇人物的驾鹤归去的消息。制片人、导演兼编剧、影评家何塞·路易斯·博劳(《越境偷猎者》)和西班牙五、六十年代家喻户晓的喜剧明星托尼·勒布朗克。他们为这黑色的一年画上了悲伤的句点。而这个时候,一部席卷国内票房的《惊天巨啸》正踏上环球征服的旅程。这个曾在佛朗哥独裁政府重压下的民族,依旧毅然挺立至今,并涌现出许多艺术佳作。他们有的并不只是希望。

2)斗牛士奇迹

在许多国家的电影史上,越是经济萧条的时候,娱乐业越发达,特别是电影。虽然西班牙电影业开局惨淡,但创作并未失水准。《猛鬼毕业典礼》即便没能打破好莱坞统治的僵局,但也显示出西班牙青春喜剧涌动的活力。影片用惊悚的外衣包裹着青春的癫狂,几个被烧死的高中生的鬼魂被困学校里,在老师的帮助下完成青春的结业礼。电影很好的平衡了爱情、喜剧与惊悚的元素,在流行音乐中,变出一块五彩缤纷的美味方糖。在四月份举办的马拉加西班牙电影节上,一部成本不到五十万欧的喜剧《世界是我们的》更是一大惊喜。几个小时内,两个放映场次的电影票就被抢购一空。电影讲述了两个笨贼打劫一家银行发生的奇遇。恰似《粉红豹》的开篇拉开了精彩的序幕,睿智幽默的剧本,妙语连珠的对白,在嬉笑怒骂间掀起了当今西班牙社会的经济伤疤:这是堕落的一代,买不起东西,读不起书,努力用功赚不到钱,赚大钱的途径都不合法。每个出场的人物都性格鲜明,他们各自代表着一个社会群体,他们在银幕上呐喊,为被生活折磨的人呐喊。两个笨贼是反英雄式的人物,他们象征着一无所有的年轻人,只有靠抢劫才能获得属于他们的世界。还有一部黑色喜剧《开心上路》,在圣巴斯蒂安电影节上也收获颇丰。

在经济萧条的时候,观众都青睐的电影,一种是嘲讽现实的喜剧,还有一种就是脱离现实的幻想片,帮人们逃避眼前的噩梦。进入夏季,正是这样一部脱离现实的浪漫青春片《我需要你》掀起了第一波观影热潮。当红影星的加盟,混迹于夜店、海边和跑道上的爱情时代,轻松地拿下了1162万欧。另一部讲述两男一女的三角恋的《天使的性》,也由于题材的大胆而引发不少关注和评论。在高烧不退的夏日尾声,3D动画《秘鲁大冒险》释放出了高传染性的欢乐炮弹,自从《阿凡达》之后,西班牙的电影院售票窗口前还没有如此人声鼎沸过。影片的各种流行娱乐元素全部来自好莱坞的常年熏陶,只有在对斗牛士的情结上能看到些许本土风情。在上映四周后,这部成本只有140万欧元的电影,以1300万欧元的票房成为西班牙影史上观看人数最多的动画片。《名利场》还预言:“这可能是西班牙年度最卖座的影片”。紧接着上映的《惊天巨啸》马上打破了杂志的预言。影片创下560万观影人次4000万欧的收入纪录,一跃成为西班牙影第二卖座的巨制。导演在影片拍摄中融入了恐怖片元素,主题则指向受众面最广的“家庭至上”。

3)黑暗之花

西班牙电影在今年的艺术贡献上虽不够闪耀但也开出了鲜花。《白雪公主斗牛记》将格林兄弟的童话般到了上个世纪二十年代的斗牛场。导演运用富有感染力的音乐,表现主义的怪诞画面,去重新装点这个旧日默片童话。虽然媒体对此都不太热情,但都表示该片值得一看。另外一部呈现出黑白影像的《艺术家与模特》,则更受评论界的推崇。影片的镜头定格在1943年被占领的法国。西班牙人对与音乐的热爱和骨子里的抒情诗意都在其中有所展现。继电影人们纷纷拜访过巴黎和纽约的奥秘后,西班牙召集七位导演齐聚古巴,记录下《在哈瓦那的一周》。短篇集锦风格各异,品质也良莠有别,但他们都不约而同地回避了政治,深入哈瓦那的居民区,聆听这里最真切的歌声与攀谈。在角逐代表西班牙参加奥斯卡的名单中还有一部《第七组》。这是对动作犯罪片的一次尝试,但由于剧本单薄,并不太成功。

西班牙最被认可的类型片非恐怖片莫属。他们之所以如此有心得,是因为在电视咨询并不丰富的七十年代,有一家当地电视台每周三都会播放一部经典恐怖片。每个孩子都会收看那个节目,并在第二天上学的时候展开热烈的讨论。可以说,恐怖片伴随他们成长的文化。在拍摄了成功的小成本系列《死亡录像》后,柏高·普拉扎没有重复之前的拍摄手法,而是将系列的第三部炮制成一出浪漫僵尸喜剧。帕高向八十年代的僵尸片致敬,并融合了西班牙人的幽默感。《儿童游戏》和《躯体》都有各自的创意,只是都效果欠佳。以内战为题材的作品每年都会有,今年则是《蜂蜜甜橙》。

六、其他国家

1)东欧

漫长的严寒磨练了这里的民族坚实的性格。他们质询历史,拷问现实,电影是他们手中的明镜。观众通过那些改编自真实事件的电影,可以看到一副清晰的世界图像,也许残酷,但令人警醒。

近些年的土耳其电影或多或少的都提到了工业化的问题。耶斯姆·乌丝达奥古以极具冲击性画面的《中间人》,讲述了发生这个徘徊在过渡时代的故事。另一方面,在这样保守的穆斯林国家,描绘当代同志生存状态的《舞者》能上映并大获成功,单就题材方面已然是一大突破。导演挖掘了两个现实人物的故事,热爱舞蹈的肯和羞于承认自己性取向的艾哈迈德,让他们的命运在电影中有了交集并相互影响。影片勾勒了他们周围充满歧视、打压和残害的社会环境,而他们又如何在其中仍然保持乐观,并为梦想努力。影片在土耳其上映了六个月,已经有10万人次观看过本片。他们还被允许参加土耳其电影学院奖,并获得五项大奖。在电影第一次放映的最后,观众集体起立为影片鼓掌喝彩了长达七分钟。它推动社会向文明买进的意义已经超越了电影本身。普通人的困境同样受到了关注。《地下室手记》 将陀思妥耶夫斯基在《地下手记》中对俄罗斯人的洞悉与批判搬到了土耳其的安卡拉。导演泽基·德米尔库布兹在17岁的时候,曾因为参加学生运动,未经审判即遭关押。在监狱中的三年,他潜心研究了文学和存在主义哲学。穆黑兰先生在他的镜头中,呈现了一副空虚、怯懦、丑陋的疲态。他对于昔日友人的愤怒与妒忌,对不公正之事的敢怒不敢言,装扮成小丑酒后失态,劝诉苦的女工杀掉折磨人的雇主。但很难说这个人具有普世性,他的经历也只能称得上是精神的沦丧,而非悲剧。

捷克电影在电影史上的地位无疑是举足轻重的。但二十世纪后,除了伊利·曼佐已经少有新晋具有影响力的导演涌现,诸如米洛斯·福尔曼这样早年成名的早已远居国外发展,国内的电影工业遭遇政府阻挠也令情况雪上加霜。独立记录制片人祖赞娜·皮乌西在今年由于“未经授权使用的镜头”面临两年的牢狱之灾。她在2011年的纪录片《Disease of the Third Power》中揭露前司法部长、现任最高法院主席在上任后总是处理一些蝇头小案,真正的重大问题却无人问津。捷克外交部长公开声援祖赞娜并已经插手这起案件。不管这场风波的结果如何,捷克官方送选奥斯卡的影片《灰烬》还是在伦敦电影节上引来驻足。影片讲述“在经济衰退的大环境下,东欧和西欧之间的性交易所受到的影响。”《好莱坞报道》写道:“不管电影能否在2月份赢得奥斯卡,新人导演伊塔·格夫沃的才华都是值得肯定的。”

匈牙利的《风萧瑟》和罗马尼亚的《山之外》都选取了真实事件反应当代社会的现况。前者从吉普赛社区一家人一天的遭遇窥视了匈牙利的种族歧视和社会问题,后者是有关一个死于修道院驱魔仪式的女孩的惨案。《风萧瑟》的导演本尼德克·菲利格夫原本在德国居住,当他从报纸上看到家乡发生的惨案后,深为震惊,连同一家人一起回到故土,用了四年时间旅行并探访真相。这也就使得影片的画面极为苦闷,带着对现状手足无措的迷茫。

俄罗斯电影的表现并不如以往出众,仅有以探秘1942年苏和德战争那段迷雾中历史的《雾林寒战》入围戛纳电影节。黎巴嫩的《袭击》再次以本土的阿拉伯与犹太人的冲突为主题。

2)西欧

电影艺术在西欧这片具有曲折海岸线的土地上接受了挑战,在多角度镜头的雕刻下,它又焕发了新容。

奥地利导演尤里西·塞德尔在《天堂》三部曲的“爱”和“信仰”中,一如既往的无所忌惮,用侵略性十足的画面撞击着观众的视觉和情感神经。肯尼亚的沙滩,透彻的蓝天,云带在水面上静止,构成了赛德尔眼中的天堂景观。来到这里的中年女人特瑞莎,和其他离婚或者婚姻不幸的女人一样,带着下垂肥胖的身躯寻找已经于德国绝迹的幸福。赛德尔毫不留情地揭开了旅游业的遮羞布,展示西方游客如何将第三世界国家变成钱色交易场所,而当地人又是如何认为西方要为他们的困苦负责。在《天堂:信仰》里,他则离间了“神圣信仰与性的献身”之间的关系。

葡萄牙的电影总带有抒情的诗意。而其先锋人物葡萄牙新电影的领袖费尔南多·洛佩斯(《雨中一只蜂》),在20125月病逝于里斯本。在《禁忌》中,导演米古尔·戈麦斯“希望创造一种与默片和美国经典电影的对话”。从某种意义上看,他成功用黑白胶片招回了些许默片的亡魂。电影被时间分割成两个部分,前半部分是现代都市,溢满了一种怀旧情愫。后半部分则重现了主角繁盛的年轻时代,电影用旁白取代了被时间磨灭的对话,让人物有一种卓别林式的表演。回忆赋予了那些画面全新的声音。104岁高龄的奥利维拉再次精神矍铄地奉上了《克格勃迷影》。他从不在乎自己曲高和寡,他的生命与电影一样绵长丰韵。

比利时的“传奇影业”在今年度过了25周岁的生日。法国媒体报道说:“只有少数几个电影公司可以在比利时成功运营那么多年。”在公司庆生的同时,创始人赫伯特决定闭关六个月,把职务全权委托给搭档,去执导自己的处女作。比利时今年也出品了两部优秀的合拍片,一部是讲述一名抑郁的女人和她的家庭悲剧的《失去理智》,一部是“用舞蹈的韵律描绘人物复杂情感脉络”的《探戈》。

荷兰本土电影在票房上抵挡住了外国大片的冲击,都以小成本获得了高收益。从参展电影节的《赫默尔》来看,影片还是偏重于明亮的打光,抒情的配乐,和个人情感的刻画,过于单薄和缺乏深度。

金融的巨锤几乎摧毁了希腊这座古城,而124日一场车祸,带走了他们最大的骄傲——西奥·安哲罗普洛斯。在11月份举办的希腊电影节上,主办方专门放映了五部安哲的经典作品,表达对他深深的怀念和敬意。

3)北欧

丹麦电影强劲的旋风在今年吹遍了欧洲,获得了艺术与商业的双重喝彩。西部丹麦基金会主席认为:“电影不仅是艺术的创作和讲述动人的故事,还为该产业提供了极好的商业平台”。他的基金在过去的一年支持电影的开销是430万,收入1600万欧,创造了149个全职职位。他支持的电影就包括令无数观众倾倒的《皇室风流史》。这段发生在十七世纪末的历史,虽在丹麦家喻户晓,却是第一次被搬上大银幕。其中包含了童话一般的开场,理想主义的情结和“三个以不同方式相爱的人” 的浪漫悲剧。所有这些都契合的发生在了传统史诗的框架下。影片并没有用传统方式塑造三个主要人物,而把他们刻画成了三个与各自身份地位格格不入的人。他们都不快活,就像当时那个时代一样。出演医生施特林泽的是丹麦著名男星麦德斯·米科尔森,他还主演了另一部获奖佳片《狩猎。作为道格玛宣言的起草人之一,导演托马斯·温特伯格不断对电影发出战书。这次的作品被誉为是“反逻辑”的。在社会上都在为少年受到成年人的暴力而争论不休的时候,他却拍出了一部由孩子的谎言对成年人造成的暴力,和在社会上的影响。除了这些沉重的话题,刚获得奥斯卡的苏珊娜·比尔还拍摄了一部轻松的家庭喜剧《你需要的就是爱》。

在常年被冰雪覆盖的挪威,出品的电影也与这白雪世界分不开。擅长拍摄被文化隔离的种群关系的彼特·纳斯,借着《白色严冬》,讲出了一战时期英国与德国几名士兵的友情故事。芬兰导演季莫·沃伦索拉用《钢铁苍穹》完成了科幻迷到导演的进化。这部普遍评论不佳的作品,却受到了不少科幻迷的追捧,赢得了商业上的成功。生活安逸的瑞典人今年的战区是动作片。效仿邦德的《汉密尔顿》系列,在动作场面的设计上都非常利落风格化,却在故事和特工人物的刻画上功夫不到家。

转载请注明作者:九尾黑猫

原文刊载于《看电影·午夜场》

九尾黑猫 (北京)

女 水瓶座