九尾黑猫

电影惟一能做的就是使时间的流逝变得甜美——安哲罗普洛斯

编辑 | 删除 《印度之歌》:用加尔各答的名字呼唤你

九尾黑猫 发布于:

杜拉斯写了三部以印度为背景的小说,却很难从中窥见当地的风土民情,她对那些细枝末节不感兴趣,还虚构了有关人文政治的内容。印度对她来说不过是生命中无法抹去的一段回忆,是永远在耳边低吟的恒河,是让一切失真的燥热,还是散发着臭气的麻风病人。印度在她眼中蕴含着音乐,那些城市与河流名字的发音错落有致,自成乐章。她的主人公都是生活在那里的殖民者、异乡人,故事有关于他们的痛苦、绝望和爱,他们的生活同墙壁上剥落

印度之歌 India Song(1975)

印度之歌(1975)

编辑 | 删除 罗杰·艾伯特:电影的一代

一、活在光影中

上个世纪六十年代在电影史上有着行星爆炸一样的变革威力。新浪潮在法国风起云涌,新鲜刺激的简约拍摄和前所未有的纪实风格也席卷着好莱坞。罗杰·艾伯特生活在那个最坏也是最好的年代。那是与现在完全不同的世界:美国有最糟糕的种族歧视,也有最自由宽松的片场制度。艾伯特生长于斯坦利·考夫曼所说的“电影的一代”。他了解真正的狂热,会挤在影院外的长龙里,就为了一睹珍·茜宝美丽的脖颈和戈达尔狂躁的跳接镜头

罗杰·埃伯特 Roger Ebert

罗杰·埃伯特

编辑 | 删除 《马塞洛•马斯楚安尼作品集》:多重生命

九尾黑猫 发布于:

在拉乌·鲁茨的光影游戏《三生一死》中,马塞洛在不同的身份中不停变换。一个铃声响起,他就是默然无语的仆人;一张照片闪过,他成了索要铜板的乞丐;一个熟悉的名字被唤起,他又变成孤独的资本家。这些人物都寄生在马塞洛的体内。他从不需要与角色痛苦共生和认同的过程,只是从床上起身,然后去表演。在摄像机前,仿佛才是他的人生。

【甜蜜的生活】1960 La Dolce Vita

小报记者马塞洛:“幻想是唯一的

马塞洛·马斯楚安尼 Marcello Mastroianni

马塞洛·马斯楚安尼

编辑 | 删除 《雪花莲节》:克尔斯森林的秘密

九尾黑猫 发布于:

赫拉巴尔曾说:文学艺术是政治事件的反映。他笔尖一挥,用《严密监视下的列车》参加了二战。更进一步证明了,艺术不只是颂扬了美,还“更富于人情味”地推动了世界的改变。在伊利·曼佐改编了赫拉巴尔的小说后,不仅作品被禁,还十几年都无法拍摄电影。面对压制,他显示出不屈不挠的韧性。他去大学教书,辗转于剧场,泡在图书馆,偷偷把要销毁的禁书印出来纷发出去。这样的生活态度体现在了电影中,让他总能从最坏的时代中,烹调出

雪绒花的盛典 Slavnosti snezenek(1984)

雪绒花的盛典(1984)

编辑 | 删除 《马塞洛•马斯楚安尼》:流浪艺人

引言:

对于很多人来说,斯芬克斯之谜永远在镜子里。他们看不清自己的时候,就去书里找,去电影里找。费里尼的马塞洛让“欧洲新生代”惴惴不安的漂泊有了寄宿所。吸引人们的不再只有好莱坞的加里·库珀和克拉克·盖博那样的绅士英雄,他们热爱马斯楚安尼就像终于可以拥抱和认同脆弱、无情的自己,慵懒地等待一个永不会到来的奇迹。从意大利旧日的辉煌到今日的璀璨,从巴黎铁塔、俄国绿林到希腊河畔和葡萄牙乡间,马斯楚安尼的名字

马塞洛·马斯楚安尼

编辑 | 删除 《蜂蜜》:黑色梦境的幽灵

九尾黑猫 发布于:

诗人总是在死亡中追寻生命的灵感,那些满溢的生离死别,仿佛大地上瑟缩燃尽的枯叶,用最后的力气回溯它最初生长的时节。赛米·卡普拉诺格鲁用静默的影像完成了生命无法实现的倒退与闪回,在死亡的梦境中采撷生命易碎的倒影。在《尤素福三部曲》中,全都以死亡的预兆作为开篇:《蛋》中母亲走向画面尽头表达着生命的逝去,《牛奶》中被倒吊的少女口中吐出的蛇仿若来自冥间神灵的危险讯息,《蜂蜜》里死亡的面孔是挂在摇摇欲坠的树枝

蜂蜜 Bal(2010)

蜂蜜(2010)

编辑 | 删除 《蒂蕾茜亚》:诗人之眼

九尾黑猫 发布于:

这部电影源自虚构的神话,却比真实生活的谎言更能抵达事物的核心。与其说导演波洛尼挑战了禁忌题材,不如说他力图在别人摒弃的荒谬中寻找真实。蒂蕾茜亚一直活在命运的悲剧中,随之而飘摇,逃离现实、躲避痛苦,却最终寻找到唯一的真实、心灵的平静和乐土。而那些力图操控她命运的人,却因为不懂得如何面对生活中的真实,陷入迷茫、痛苦的深渊。

一、神话的真实

法国电影诗人让·考克多曾多次表示喜欢神话多于历史,因为“

蒂蕾茜亚 Tiresia(2003)

蒂蕾茜亚(2003)

编辑 | 删除 《亲人之间》:人造疾病

九尾黑猫 发布于:

汉斯-克里斯坦·施密特一直寻找着将世界化繁为简的方法。他属于人们认知中典型的日耳曼人,冷静、克制,扔掉镜头中过于感性的东西。外露的情感被压抑到最小化,把以往加诸到类型片中的约定俗成和奇幻色彩也都付之一炬。他在《灵界线》里,将一个可以演绎成《驱魔人》的恐怖故事,拍成了一出心灵备受煎熬的家庭剧。而像《亲人之间》这样描写家庭成员间戏剧性冲突的故事,则成为了他对德国社会中存在主义哲学的一次探索。

如果导演

亲人之间 Home for the Weekend(2012)

亲人之间(2012)

编辑 | 删除 《雅典卫城》:永恒的回归

九尾黑猫 发布于:

当一个流亡的希腊人,在多年后回到祖国,要做的第一件事便是前往雅典卫城,因为这里居住着希腊的灵魂。经过上千年的悲喜剧浸染,希腊人已经与曾经至高无上的神话结成互相依存的关系。而世事的变迁,也在希腊人的年轮上留下不可磨灭的印记。相同的故事在不同的时代背景下循环往复地上演。安哲罗普洛斯一直在其电影中所做的,就是将镜头对准这种人类的宿命,从这些被时光尘埃吞没的小人物身上,折射出世界的真实倒影,令人感到一种

Athens, Return to the Acropolis(1983)

编辑 | 删除 《在我父亲的洞穴里》:潮退的那一天

九尾黑猫 发布于:

导演:布拉德·麦克吉恩Brad McGann 主演:马修·麦克费登Matthew Macfadyen/艾米莉·巴克莱Emily Barclay 年份:2004 国别:新西兰/英国 片长:127分钟

潮退的那一天,大海不辞而别。一切污秽、真相与过去在回忆的沙滩上一一浮现。是什么让我们逃避?是什么让我们孤独?是什么让我们离群索居?当保罗以为可以抛下过去,投身于世界的变幻万千,去探索无限的可

在我父亲的洞穴里 In My Father's Den(2004)

在我父亲的洞穴里(2004)

九尾黑猫 (北京)

女 水瓶座