荧幕往事

编辑 | 删除 钢的琴

消沉 发布于:

看这部电影我会不时想起贾樟柯,张猛与贾樟柯或许有某种共通之处,他们不约而同把目光都聚集在了“被时代洪流冲倒”的这部分人身上;但也不尽相同,贾樟柯用他几近克制的冷静来描述真实,张猛更像是一个闲不住的文艺青年,一定要在“真实”身上动几刀以显示自己的手艺,最终的结果还不错,这是一部注定会让文艺青年欣喜的电影。套句俗话讲,这部电影是他们的菜,或者再具体一点,这部电影几乎做出了文艺青年所有爱吃的菜。

故事的主角是一群在工业改革中下岗的中年人。十几年前的下岗狂潮想必所有人都还留有印象,在城市工业改革中至少有几百人瞬间失业,他们工作生活数十年的工厂破产、安稳忙碌的生活变得前途未卜,国家政策、法规方面的缺陷要让无辜的工人买单,这是一宗巨大的无声冤案。现在回想,当时几乎所有的艺术创造人员都在卖力吆喝这没什么大不了,只不过是“重头再来”,甚至已经在兜售“下海成功致富”段子,他们的眼光放得太远,连眼下下岗工人如何过活都没注意到。主角陈桂林上有老下有小,在下岗之后组起一支小乐队,承接红白事的演奏工作,生活极其窘迫,连女儿的毛裤都要自己动手织,为了让女儿的钢琴梦想延续下去,四处借钱买钢琴,自然无果。周围的朋友跟陈桂林同样处境,更多的是无所事事,失去工厂之后他们都失去寄托,变得茫然不知所措,这个时候我们可以看到这群人与当时全国大张旗鼓热血万丈的工业改革完全是脱节的,他们已经不太适应这个陌生的局面。陈桂林对他的姐姐夸夸其谈“你得解放思想,只有解放思想才能解放自己”。想想陈桂林的妻子离开陈之后,投入一个卖假药的怀抱,很快衣食无忧生活富足,这句话实际上更像是一个黑色幽默式的自我嘲讽,其实我们都明白,解放自己就意味着对几十年的工作,生活态度说再见,对一个中年人来说,这不容易。

现实是如此残酷,以至于逼迫一个父亲做出是不是让自己的女儿离开自己的决定。但若不把这个故事再升华一些,他就不是张猛了。陈桂林做出一个不切实际的决定,为了挽留女儿,他召集起失业的工人兄弟,试图做出一架钢琴。谁都明白,即使做出一架钢琴对陈桂林的生活也不会有太大改变,他依旧是失去工人身份之后活在社会底层的小人物,但这个回到生产线上的过程已经让结果变得无关紧要。在废弃的残破工厂响起的机器轰鸣声,叮叮当当的敲打声,是最后的挽歌,是他们给自己几十年身份的一个交代。

《钢的琴》这部电影反映的是现实,但张导对场景细节之处的讲究,心领神会的市井笑话,超现实元素,都会让观众印象深刻。

记录时代是一个伟大的理想,希望张猛坚持下去。

祝贺你,张导,拍出这么好看的电影。 祝福你!张导。

钢的琴 The Piano in a Factory(2011)

钢的琴(2011)

影评(1921)

编辑 | 删除 《关云长》:关羽的悲剧

消沉 发布于:

老百姓在回望历史英雄人物时有一个通病,就是总要把这个人拉起来升到天上去。就像关羽,非要神话成“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝”才肯罢休。看这部电影之前,我料想这很可能会是又一次的“造神”运动,不料半路杀出个程咬金,竟然不止造一尊神,还有一个“唯有才者局之”的“才神”曹操。

造神嘛,就得需要点儿传奇性,不但要在自己的工作历程上足够传奇,在感情问题上同样得传奇,平平淡淡显然是要不得的。在这方面,关老爷的原配太过于低调,在关羽光华璀璨的一生中像是根本不存在一样。在关羽职业生涯最辉煌的“过五关,斩六将”中,倒是有女人的角色参与,可惜是关羽的嫂子。制片方的智慧这时候体现了出来,他们对这一典故做出了两点重大改动,一是让嫂子兼职关二爷梦中情人;二是兵分两路,让嫂子先走,我绕远路。如果第一个改动只是鸡贼心思的话,那么第二个改动则让这个过关游戏变得合理,在中国电影不拿逻辑漏洞当漏洞的今天,这一点尤其值得称赞。但在关云长身上的改动也仅限于此,没有改的是关云长沿袭了中国历史英雄人物“高大全”的特点,作为一名乱世将军,关老爷不但关心小麦的长势,积极探讨国家前途命运,而且还十分关心村民看病难的问题,更有比柳下惠更甚的深厚功力,吃了春药,喝醉了酒,床上躺着美女,坐怀不乱,坚守伦理道德。尽管我对关羽身处曹营,面对曹操施加的恩宠居然有叶问式的淡定深感不解,不过这也没什么,我从没指望过甄子丹靠感情戏来打动我。在武打方面,几乎全部是“我要打十个”,繁多的慢镜头和夸张的打击效果,看起来颇具漫画风格。不过,糟糕的是,动作戏之间并没有合适的衔接,更毫无外力推动,容易给人一个场景打完立刻到下一个场景继续打的感觉,非常容易让人感觉枯燥和厌倦。

曹操是戏中让人诧异的角色,也许是姜文饰演的缘故,他彻底颠覆了历史对曹操的评价。“说我曹操是挟天子以令诸侯的有两种人,一种是装傻,一种是真傻,两千年后还会有人这么说”,这话从姜文的口中说出来一点不让人奇怪,可惜姜文已经不适合在任何一部电影中担任绿叶的职责,或者是不适合在任何一部不是他自己导演的电影中出演角色。因为他的气场太过强大,很容易让自身的人物走向“创造者”的角色。如果姜文并没能控制整部电影气质,那么我们就会发现一个奇怪的现象,画片里有了姜文是一部电影,而换一个没有姜文的场景,就成了另外一部电影。我十分怀疑导演是因为姜文而让所有人物陪着曹操做出了调整,而让一部历史题材的英雄电影变成一部解构历史的玄幻片。

这是姜文一个人的电影,也是关羽的悲剧。

关云长 The Lost Bladesman(2011)

关云长(2011)

编辑 | 删除 《倩女幽魂》:纪念?别闹了!

消沉 发布于:

这里提示一下喜欢87版倩女幽魂的影迷,如果你没有降低到足够的心理预期,不要到电影院,这部电影八成会让你抓狂。或者我不该拿两者来比较,这两部电影本来就是气质截然不同的两个极端。一个是脱俗的浪漫,一个是烂俗的三角恋。

又是铁三角,中国电影里的绝大多数爱情电影,要制造戏剧冲突,绝大多数导演不约而同选择了铁三角,而且绝大多数都很管用,因为爱情本身没道理可讲,即使看起来再不般配的两个人,只要彼此喜欢,大家只能徒呼奈何,更无所谓对错了。燕赤霞对聂小倩两情相悦,但不知道谁订的烂规矩,人和妖不能相爱,燕赤霞被框在这个道理内出不来只得放手,封印了小倩记忆。后来失忆的小倩又跟宁采臣相恋,加上旧情不忘的燕赤霞,三足鼎立正式形成。爱情之所以让人衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴就在于它的不讲道理,糟糕的是横亘在三人面前的不是叫人无奈的爱情,而是道理——“人妖殊途。老版的《倩女幽魂》跳出了道理,成就了一段旷世奇情,而新版的没能跳出去,只好落得我爱你,你却爱着他。

最薄弱的还并不是剧情,而是人物本身,聂小倩何等风姿娟秀,结果在这部电影里成了给块糖吃就猛犯花痴的未成年少女;宁采臣算是有史以来最走运的龙套了,人物性格设定和聂小倩一样的糟,赤子之心肯定不是本片这样的很傻很天真(PS:用不懂男女性事来表现男主角天真无邪这招拜托别再用了,因为我实在不想看到后面把女主角搞到手之后就无师自通了);李菁饰演的人物算是一个亮点,看过《房不剩防》和《神奇侠侣》的表现之后,我对他充满期待,他的戏路要比郭德纲宽得多,可在此片中只负责制造些边角料的冷笑话,有明显的约束感,其实可以放一放,也许效果会更好;村里的居民和夏雪风雷以及他的弟弟完全是多余的人物,不知道出场的意义是什么。

当然,在出字幕的时候如果能不打上纪念哥哥张国荣这几个字的话,这部电影也许不会糟糕到我骂出口。

倩女幽魂 A Chinese Fairy Tale(2011)

倩女幽魂(2011)

编辑 | 删除 《宅男总动员》:可惜了好题材

消沉 发布于:

这部电影给剩女群体传达了这样一个奇怪的理论,即剩女之所以会剩,原因在于大多数的男人都宅在了家里,不去社交,剩女们没有朋友可谈,所以仅仅从概率的角度上来讲,宅男们要为剩女的负责。

当然,这个理论十分荒谬,婚姻绝不是按需分配,可无论如何,电影用帮派斗争的方式分出两个阵营,剩女帮和宅男团,一攻一守。说真的,一开始剩女帮摆出不择手段要把宅男们拉出家门的架势让我十分的期待,尤其在男女双方互派卧底,各自隐藏头领身份之后,故事变成有胭脂味的无间道,作为“国内首部成人喜剧”,我迫不及待想看美女们到底能玩儿出什么招数让宅男们统统束手待毙。遗憾的是,这部电影最终在我期待值达到顶峰之后一步步滑向平庸到烂大街的程度。

问题十分明显,作为一部“成人喜剧”它没有勇气走向它该有的方向,它本可以按照网络游戏的方式一直发展下去,可很快就回到了虚假的现实,男人用傻吸引住女人。这部成人喜剧电影十分安全,现在我们知道这些不过是用来炒作的噱头,最可惜的是它滥用了宅男的期待。电影是宅男的名字,却并没有直达宅男的内心。规劝宅男们走出屋子,拔掉网线,不但是靠外面的姑娘就行的。

这部电影看见了宅男们,很遗憾,却没有带着他们走一走,甚至都没能让他们笑一笑。

宅男总动员:女神归来 Mr. Zhai(2011)

宅男总动员:女神归来(2011)

编辑 | 删除 《单身男女》:倾斜的天平

消沉 发布于:

在近些年的电影里,都市男女这个群体扮演了让富二代都羡慕嫉妒恨的角色,他们的工作内容大多就是与同事泡个咖啡,聊聊八卦,调几个不疼不痒的情,然后拎包走人。当然,我并没什么反对意见,虽然它太不切实际,但它提供给了男女之间足够多的时间和空间,去吃饭,去游戏,去购物,去开房,去干所有有钱又有闲的事儿。

好吧,让我们来看看影片的人物关系,又是铁三角。这个经典模型让无数男男女女如痴如醉,沉溺其中。它把两样美好的东西放在你面前,然后你被赋予选择的权利,这无疑是一段修炼的过程,你选择一个之后就意味着背离另一个,所以才会有那么多的感悟,那么多的欢笑和那么多的泪水。当然,如果一个是美好,一个是更美好,还需要犹豫吗?

高圆圆在在片中的表演打破了我以往对她的印象,冷艳的面容终于开始舒展露出放肆的微笑,她本次小女人的表演活灵活现。说真的,我一度抱怨高圆圆凭什么能让古天乐和吴彦祖这样两大帅哥争风吃醋,可看了电影我才发现,高圆圆扮小女人反倒有种奇妙的吸引力。她在片中饰演被两大帅哥猛追的那一位美女“程子欣”,程子欣对爱情有固执的坚持,即使“是个是个男人九个坏一个想作怪”她还是想找第十一个。也许是因为这些固执,也注定她爱上一个人之后很难抽身,于是导致她遭到另一位条件相当的男人的求爱之后,心情矛盾,因为她怕成为自己痛恨的那种“不够忠贞”的人。当然,她肯定会走出困境,坚定自己的当初的信念,选择第十一个人。

吴彦祖和古天乐饰演的两个人物条件相当,不同之处在于,A认为所以的男人天性就是追逐美色,爱情不该过于纯净;B绝对的忠贞,从不知ONS为何物。这样的情况下,我认为任何一位女性都会毫不犹豫的选择B,所以以“我先爱上了A,如果我选择了B,我是不是就跟A一样”这样的理由来制造矛盾,显然是十分荒谬的。

这样一个倾斜的天平,还需要选择的理由吗?

单身男女 Don't Go Breaking My Heart(2011)

单身男女(2011)

编辑 | 删除 《我的少女时代》:中小学生电影

消沉 发布于:

自从冯小刚导演发表了那一番著名的“砍孩子”言论之后,我就不大敢用“剧情平淡”来评价一部电影,但用力去回想这部电影,除了女主角气若游丝的讲话语气让我记忆深刻,余下没忘的,都是乡下孩子们的好了。

张海迪的原著《轮椅上的梦》我没看过,但我想绝不会像电影那样波澜不惊,从一出生就立志要把爱洒满人间。我更想知道的是,当她从一个活蹦乱跳的孩子突然变成一个双腿失去知觉的残疾人,这其间的心理骤变,以及随父母下放到农村之后,为何会想到我该用爱回回赠这个荒唐的社会,是什么样的力量支撑着她进行长久的需要克服难以想象的困难的自学历程。很遗憾,这些都没有。我只看到海迪的化身“方丹”是个坚强的少女,她不知道从什么时候开始就已经坚定了“我要用我心中的小星星照亮他人的志愿”,于是就开始无比乐观的坚持到了最后。可能会有人说,这还需要理由吗?非常需要,一个在文革时代长大的女青年,自己的父母遭到不公平对待之后,还能想着“照亮他人”,我觉得这不合情理。没有毫无缘由的爱,就像没有毫无缘由的恨。

冯导前天在现场也提到没有制造戏剧冲突这样的事实。冯导的解释是,方丹本身就是一个矛盾,所以不必制造矛盾。我的疑问是,这个矛盾是如何产生的?如果一部电影失去了促使剧情发展的足够动机,那它只能是一部抒情宣传片。当然,它非常适合小朋友们观看。小朋友们不必知道为什么要这么做,记住该这么做就对了。此外它还具有的一个优势是,这部电影比山楂树更山楂树,女主角刻苦的学习态度深深影响了男主角,最后男主角终于考上了大学。这一点对小朋友会很有启发。有一点令人费解,方丹治病的绝活竟然是针灸。这个被列入到非物质文化遗产的项目在电影里大显身手,针到病除,我觉得这一点对小朋友非常不利,容易让小朋友们产生中医就是比西医牛逼的错误想法。

总之,这是一部非常适合深入到学校去放映的片子,尤其在这么多部门,领导的参与下,它不难在中小学生群体中产生广泛的影响。

我的少女时代 Wo De Shao Nv Shi Dai(2011)

我的少女时代(2011)

编辑 | 删除 《房不剩防》:触及不到的真相

消沉 发布于:

去年的《蜗居》红遍大江南北不用再提,甚至今年春晚黄宏扯着嗓子吆喝几声“房价贵”都足以让全国观众交口称赞。所有人都知道,房子在当下的中国绝对是一个敏感词,敏感到你稍微凑上去搔搔痒就能把人弄湿一大片。但我始终对反映现实的文艺作品的质量十分的不信任,因为如果你想碰老百姓的敏感区就动了政府的敏感区,在中国这个神奇体制下,直面生活的艺术品很难在阳光下存活,为了能顺利过审,大多作品只得隔靴挠痒,欲说还休,遮遮掩掩……面目全非之后放上荧幕,却早已不是它该有的模样。

《房》的主人公“英铭”和“小柯”是一对热恋中的男女,但两人的婚姻却因为小柯母亲嫌弃英铭没房没车而显得困难重重。几乎在所有的影视作品中,爱情与现实生活之间都是由“丈母娘”这个角色来制造冲突,但实际上,在《房》中二人婚姻的障碍却已经不存在所谓“残酷现实”这一问题,英铭进入售楼行业之后,因为口吐莲花加上欺诈的小把戏迅速的发财致富,随即把奥拓换成奥迪,尽管房子没有买,但户口上的存款已经足够在北京三环内置地安家。你拿一个具备雄厚经济实力的金领来冒充房奴,这显然不能得到观众的认同。

糟糕的并非这一点,在英铭与小柯所处的销售行业来讲的话,导演的价值观左右互搏,自相矛盾。小柯在售楼的过程中因为不懂得编造谎言而不断受到上司的训斥。这应该是在揭露和批判售楼环节里的黑暗现实,但随后英铭和小柯联手进入售楼行业,利用自己的能言善辩的特点,坑蒙拐骗在这个行业叱咤风云,发财之后良心发现,回头想要退钱给客户,结果客户一个个住进问题多多的房子之后反而如鱼得水,十分感激英铭当初的努力。这个结果极具喜剧色彩,不但拷问不见踪影,小柯坚持的善良也变成一种矫揉造作。

导演价值观的模糊不清也同样延续到炒房团这个行业。英铭成为炒房客之后,收购了一栋烂尾楼,全村人民奔赴北京炒房。在中国这个90%的人都买不起房的大环境下,再刻意炒房显然已经触及了大家容忍的底线,而在《房》里面,在炒房团这个圈子里,他们的价值观与普通百姓大相径庭,英铭发财不忘乡亲们,已经让大家感恩戴德,更在最后时刻停签了村民的合同,一霎那,英铭这个炒房商人被冠上“良心商人”的名头。真是讽刺,作为三辈子才能买得起五环外的北漂,英铭丝毫不能让我觉得伟大。

也许为了让电影的主角好过,也为了让无数的房奴好过,英铭轰轰烈烈炒房到最后,居然是一个不痛不痒的结局。单从技术方面来看,房产商之间的斗争也显得足够小儿科,第一次炒房失败居然是没看城市规划图,第二次没有失败居然是时差问题,钱没有到账。

《房》的失败是它想展示给我们这些买不起房的主儿看看房子怎么就涨的我们买不起了,它背后究竟是个怎么样的操作方式。可问题是,它跟我们一样,永远不能触及真相。

房不剩防 House Mania(2011)

房不剩防(2011)

编辑 | 删除 《丛林有情狼》:……

消沉 发布于:

如果要我推荐这样一部动画片给朋友,我不知该如何描述才能让朋友觉得有必要冲进电影院去呆上两小时。因为它并不十分好看,可又不会糟的让你咬牙切齿,事实上,它就是像是一位夹着老式公文包的秃顶中年男子,你只要看一眼过去就已看穿了他的生活,没错,中规中矩,平淡的让你转头就忘。当然,在痛恨“错误”的人面前,它至少显得非常安全。

一条血统高贵的母狼跟一条平民公狼被扔到一段回家的冒险旅途。是的,就连这段旅程的目的都极其“正确”,回家。我们都明白接下来会发生什么,穷小子得到富家小姐的芳心,这万年不变的套路。过程是不是很有趣呢?很抱歉,这个创造团队的座右铭是:宁可不要精彩,千万不犯错误。在途中,你几乎很难见到像样的挫折,以至于两只狼没有过任何情感上的交流。所以,你知道它会爱上它,但不知为何爱上。

说真的,我从一开始就不相信故事会这么简单,在这个时代,有哪一部动画片不想从我们这赚点眼泪、赚点微笑、赚点感慨、赚点唏嘘呢?所以,短暂的错愕之后,你又把准备好的纸巾重新塞回口袋,对着同伴尴尬的一声笑:其实…还可以啦!

丛林有情狼 Alpha and Omega(2010)

丛林有情狼(2010)

编辑 | 删除 《创:战记》:不,靠,谱

消沉 发布于:

有些电影,你看过之后嗤之以鼻,而狂热的粉丝会大骂你不解风情。比如前段时间的《特种部队》,再比如今天的《创·战纪》。原谅我在影片三十分钟之后热情褪去,摊在椅子上无精打采,等着看女主角那紧裹着娇躯的塑身衣何时解开,令人惊奇的是从始到终都没有解开过,所以我也实在解不了风情。这部电影看点全无。

剧情

剧情烂几乎是所有观众的共识,我想这点没有人能否认。但就这个烂故事本身来说,还存在分歧。有人说是完美之极致探讨,我认为这是一起政治事件。不信你看,反派男一号策反创世主,将大权独揽一身,从开头全城抓捕不明身份的群众到国王激情洋溢的演讲再到围观群众的亢奋和狂热。最显著的一点,国王振振有词,志愿是为了让这个电子世界更完美。看看,这哪是什么完美的探讨,这分明是理想国式的集权统治嘛。创世主当然想夺回政权,但怕去的路上出什么差池,决定按兵不动,这一按就是几十年,几十年之后儿子来了,父亲卸下了包袱,决定走一遭,老桥段又来了,父子俩联手干掉集权统治头目,电子世界消失了。美利坚人民从不会让全世界人民蒙难,不顾亲人的安危,一次又一次在未经全世界人民允许的情况下拯救全世界。

画面

这个问题显然是一个仁者见仁的问题,我个人尤其觉得失败。在雾蒙蒙的天气下,用一辆辆灯笼汽车划出长长的光幕,我不知道这有什么好值得惊叹的,尤其是我忍受着3D眼睛的折磨,一次次在昏暗的环境下调整视角,只是为了看清这几道黑暗里的光亮,我觉得相当不值。

表演

酒吧老板的表演像是杰克船长在黑珍珠号,让我会心一笑,其他演员也许是紧身衣的原因,从始至终表情都相当的淡定,演技也就无从谈起。

作为一个网游小说的爱好者,起先我对这部电影充满期待,但扫兴之后至少还能再次确认光腚肿菊的属性:不,靠,谱。

创:战纪 Tron: Legacy(2010)

创:战纪(2010)

编辑 | 删除 《非诚勿扰2》:等待人民群众冯小刚

消沉 发布于:

电影结束打出“据知情人说,秦奋和梁笑笑正式结婚是在2030年,这期间还发生过许多阴差阳错的事,我们以后再表。”这个字幕直接导致很多观众在电影未黑幕的情况下站起身破口大破然后做出义无反顾的样子离场。冯小刚在这部电影中屡次与“影评人“隔空交锋,结束还不忘闹脾气。哥哥我不但拍2,哥哥还能拍3呢,你能怎么着?我笑了,冯小刚显然还做不到对外界的批评不闻不问,心平气和,心安理得的做生意,对一个仍还有痞子相,肚子里还有愤怒的冯小刚,我仍抱有幻想。

拍这样这部电影不知道是不是冯导所愿。“在商言商”, “伪艺术也是艺术,伪前卫也是前卫”,“拿了人家钱还损人家,那叫不义”,这部电影有很多这样暗示性的台词来表明立场。“别做了伪愤青而不自知”是冯小刚对批评他的人一次隔空较量,其实我很愿意看到这样有情绪的冯小刚,无关对错,就是那股较真劲儿。

也是,如果还要硬聊秦奋跟笑笑这对青年男女那点破事儿,理直气壮如冯小刚也想不出什么花样让这纯文艺恋爱继续纠结下去吧?非2的目的是想探讨“婚姻和爱情的误会”这个主题,但重心出了偏差,划到了探讨死亡的沉重话题,根本没有让爱情戏深入下去,只流于形式,最后以一句“婚姻原本就是错,长久的婚姻就是将错就错”,草草了事。当然,主题的倾斜也未必都是杯具,在非2中更验证了这句话,如果让秦奋跟笑笑继续这若即若离的关系,调情120分钟,估计连不是影评人的观众都会崩溃,然后生出逆反之心。李香山董事长的绝症被发现之后,镜头的焦点就一直放在了这个貌似成功人士的弥留时间。电影中的人物李香山像是王朔个人的投射,如果你足够关注王朔,你能发现李香山对生活,对艺术、对自己女儿的态度与本人并无二致。这些特质是如此的明显,以至于我们能清楚的分辨出哪些是王朔,哪些是冯小刚。

冯小刚不善于编故事,但适合把故事讲出来,他懂得如何建造出利于表达的场景,痛痛快快,淋漓尽致的把想说的话一股脑的说出来。我们已经无数次见识到冯氏电影中的仪式,本片两场印象深刻的仪式是冯导的拿手好戏。从04年之后,冯导似乎丧失了表达的欲望,他不再对生活有酸甜苦辣的感受,变得迟钝和麻木,对艺术不再有敬畏和追求,变成了一名合格的市场投机分子。由工匠转向操作工无疑是让人心痛的,前几天我看冯小刚同志的访谈,冯导说对钱已经没啥追求,希望是真的。在看到李香山对企鹅女发问之后,我对冯导早已沉寂的希望燃起一颗小火星。是啊,中国的怪现象这么多,既然您已经不差钱,为啥不把话说痛快呢?

我期待再次见到人民群众冯小刚。

非诚勿扰2 If You Are The One 2(2010)

非诚勿扰2(2010)

收藏(1951)

陈文豪 (威尼斯)

男 天秤座

日志最新回复