For Free, For Love.

我看见这一代最杰出的头脑被绝对现实的出租车撞倒在地。

胡思乱想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【反派】越反,越爱

江小鱼-V 发布于:

文/江小鱼-V

在超级英雄飞天遁地拯救世界的时代,在正义的主角勇往直前维护正义的时代,人们注意到的可不只有冠冕和光环,各种各样的反派正以越来越抢眼的姿态进入人们的视野。It’s good to be bad,反派缘何如此受欢迎?

1.他们颠倒众生

作为一个反派,如何才能抢去主角的光环?其中最重要的莫过于有一张好看的脸。当基神手执权杖微微一笑时,似乎没有多少人注意锤哥干了些什么,从《雷神1》,《雷神2》,到《复仇者联盟》,最抢眼的似乎永远都是那个坏弟弟,洛基几乎一跃成为观众心中最受欢迎的反派。洛基红了,顺带也红了又潇洒又学霸的自带各种技能的英伦男星抖森。

《美国队长2》虽已下线,但微博上的热度依然不减,冬兵扮演者塞巴斯蒂安•话题终结者•斯坦已然成为一众妹子的新男神。《美队2》里,吧唧帅气登场,与Steve上演了一场基友变敌人的戏码,打斗场面劲爆,回忆杀虐人,但我觉得俘获观众的其实是吧唧深邃的大眼睛。吧唧可能是史上最不像反派的反派了,虽然他在电影里总是一副凶脸,台词加起来不超过20句,但他扑闪扑闪的大眼睛常常让我觉得十分出戏……

想必大家都还记得《新警察故事》中的阿祖吧,这应该算是我看过的港片里印象比较深刻的反派了。典型的有钱仔,高富帅,爸爸是总警司,阿祖却偏偏喜欢跟警察作对,亏的吴彦祖长了一张帅到天怒人怨的脸,所以这个反派并不让人讨厌,甚至在结尾时他中枪倒下时,我还有些心疼,如果把美少年阿祖换成一个猥琐大叔来演,怎么样也不会有这样的效果吧。

综上所述,反派们虽然有一张颠倒众生的脸,但是仅仅有脸是不够的,他们还有悲惨的身世,能够让人对他们的所作所为产生一丝谅解。洛基是个孤儿,被奥丁捡回神域,从小缺少父爱;冬兵被九头蛇秘密改造,一次次被洗去记忆;阿祖说到底也只是个不缺钱只缺爱的叛逆少年,他其实并不想做一个坏人的。所以当人们看到洛基颓废的坐在牢房中时,看到冬兵努力地回忆起队长时,看到阿祖近乎病态的看到自己流血时,有谁还记得他们是十恶不赦的大反派?反派,也是受伤的人,只是多了一些叛逆,多了一些偏执,便与英雄无缘。

香水 Perfume: The Story of a Murderer(2006)

香水(2006)

江小鱼-V (伦敦)

女 天秤座