les

不负如来不负卿

编辑 | 删除 一次未完的谎言 一生守护的真相

lester 发布于:

看完这部电影我首先想到了谎言。我们都说慌,有的为谎言受到了惩罚付出了代价,有的侥幸逃过惩罚却逃脱不了良心的不安。每次看新闻联播和统计局公布的数据还有听到枪花那首CIVIL WAR...等等的时候,都有被谎言包围的感受。我想,一定程度上讲,我们生活的环境就是谎言构筑的世界。因为有谎言就有利益,有利益就有驱动世界的动力,另一方面谎言也是人的劣根性之一。当然说谎也是人性,也许正因如此,我们找到了说谎的借口。为了别人,为了家庭,为了国家,一句谎言算不上什么。真是这样吗?如果真相高于一切,那么我们就真的那么丑陋吗?如果真相高于一切,我们就真的没有幸福快乐吗?显然,答案不是这样。

影片讲述的故事和电影《父亲的旗帜》很相似,谎言成就了英雄,也唤回了良心。影片包含的元素比较多,令我印象深刻的有关于医生对犹太人属于劣等人,不敢反抗,所以只能被杀那段。关于劣等民族的简短描述,虽然偏执、极端,但是也能唤起一点共鸣:面对强权和死亡苟延残喘不敢反抗的民族值得被人尊重吗? 记得有一次和一位前辈聊到他最喜欢那个国家,前辈思考后说,世界各国各有其文明和传统,各有特点。。。一系列外交辞令过后,终于道:最喜欢的是德国,德国人优秀。看到那里,我想起了德国人。德国人的自豪。

除此外,关于影片中的爱情故事,特工之间的爱情在各种谍战片中屡见不鲜。这次是同事之间的三角恋爱情,似乎有点不同,瑞秋把身体给了斯蒂芬,却把灵魂给了大卫。她在编制谎言中活和斯蒂芬生活了30年后,却因为大卫之死,要去还原真相,找回自己。从这方面看,罪孽也一部爱情片。在爱情的真相中是没有谎言的,因为爱情容不下谎言。反之,谎言中是没有爱情的。就在以为快要结束的时候,瑞秋用笔写下了30年不敢说出的真相。这是自我的救赎,即使她最后死了,她也无憾了,因为浪漫的讲,那样的话她离大卫就近了。30年前他们一起说了慌,30年后他们一起守护真相。

罪孽 The Debt(2010)

罪孽(2010)

lester (成都)

男 31岁 金牛座