les

不负如来不负卿

编辑 | 删除 我心中的小萝莉

lester 发布于:

若干年前的电影LOLITA一直在我心中,至今难忘。影片中Dominique Swain饰演的小萝莉的形象在我心中从来没有被任何人替代过。即使小萝莉这个词开始风靡社会,各种小萝莉以不同的方式充斥着我的视觉,我都没有改变过。但是,直到今天,这个来自法国阿尔巴 贝露琪(Alba Gaïa Kraghede Bellugi )彻底改变了我心中的小萝莉,也再次点燃了我对法国电影的激情。

除了对电影中小萝莉伊丽莎白的喜爱,这部电影给我更多的却是一股股抚慰心灵的温暖。我绝对相信从电影海报中,没有一个人能猜出海报中那个背着行囊小伙子、小女孩和那条狗的关系和故事。一切都那么出乎意料,又多么的顺应人意。

精神病人、医生的女儿和一只即将要被宰杀的狗就这样走在一起。一种莫名的能量将它们联系在一起,在这一瞬间,善良纯洁的人性绽放了前所未有的光芒。这种的能量在我看完电影后迅速的找到了答案,那就是“被需要”。

在现实的生活中,我不再被需要,我的姐姐不喜欢我,要去城市寻找新的朋友,我的妈妈也不需要我了,她要去城市处理她新的恋情,我的爸爸也不需要我,因为他还在为妈妈离开的事情烦恼,我的同学也不需要我,因为他们只知道欺骗我。而和精神病人伊凡相处的时光中,他不伤害我,他倾听我的述说,他需要我保守秘密;他俄了,需要我为他送食物;他冷了,需要我给他送衣服。他要跳楼自杀的时候,需要我伸出双手将来从悬崖拯救。。。就这样,我感到我的生活中多了一个人。在我想要割腕自杀去寻找爷爷奶奶的时候,他的出现拯救了我。

我周围的人除了伊凡都不需要我。然而,我知道还要一条叫史尼克的流浪狗需要我,我要把它拯救出来,带上它一起流浪。。。

电影通过一位10岁的女孩表达出一直在成人内心被压抑甚至被埋葬的人性。生活在现实中的我们都在孜孜不倦的拼搏,追逐财富、地位和权利,显示自己的强势,掩盖自己的所谓的弱势,善良、纯真和信任甚至成为被人笑话的弱点。可是事实真是这样嘛?幸福和快乐是什么?我想就是一种自我感觉。而这种自我感觉很大意义上,就是人的“被需要”。因为当我们得到所有,却不再被需要的时候,心里那种极度悲哀和凄凉会将我们吞噬掉,令人窒息。

所以,不要吝啬说出“我需要你”。

那不是示弱,也不是卑微,而是最真挚,最善良、最纯真的话。。。。。。

这就是影片最温暖我的地方。

我的名字是伊丽莎白 Je m'appelle Elisabeth(2006)

我的名字是伊丽莎白(2006)

lester (成都)

男 31岁 金牛座