编辑 | 删除 生活的那些假象,不去触碰,不代表没有暗涌

莉莉安娜8813 发布于:

《完美陌生人》这部电影的情节曲折,在影片前半段看似平静却暗涌不断,一次好友间的聚餐,一个不经意的玩笑,把影片的后半段渐渐推入高潮,全程无尿点。人性极其复杂,这导致人与人之前的关系变得极其脆弱,每段关系都有属于它的问题,有些可以随着时间的推移被解决或被遗忘,但更多的是被一层又一层地掩盖起来。我们天真地认为,那些谎言,背过面不去触碰,我们就能继续那些别人眼中的完美生活。

以前科技不那么发达的时候,我们多数把自己的秘密隐藏在自己的心里,不时在夜深人静独处时不断地回忆玩味,却少了分享的途径。关于对分享自己那些黑暗小秘密矛盾心理,影片中有一句颇有意思的对白或者算是一语道破:

如果我出轨了 我才不会提出玩这个游戏

有可能你出轨了 又希望被大家发现 就像连环杀手犯下罪行又想耀武扬威的那种心理机制“

虽然不一定所有的人心里都默默希望着自己的秘密有一天被拆穿,但是最起码能够留点凭证,好让自己不时拿出来满足自己的虚荣心与欲望。幸好科技日新月异,我们有了一个很好的小盒子,叫做手机。我们可以透过手机轻易地去触碰那些我们渴望已久但又不敢直面的领域,一个密码,我们就能把这些little dark secrets锁起来,假装从未发生。仿佛我们突然拥有了双重生活,而它们的距离就只有一个屏幕的距离,随意跳转进出。直到最后,甚至你自己都无法辨认出,哪个才是真正的自己。人性的黑洞之深,有时候连自己都会惊讶,惊讶自己是怎么走到这一步的。

我们曾经认为,我们都非常了解自己身边的密友与爱人,但是我们每个人都在努力维护着自己想要被看到的假象,影片给了我们两个不同的结局,我们可以选择戳破各种假象,直面赤裸裸的现实。或者,我们继续选择活在我们互相制造的幻像里,说到最后,在忍受别人的同时,谁又能站出来说自己就是无辜的人?或许,戳破假象之所以难以忍受,是因为我们清楚知道人性中的那些阴暗面同时存在于我们每个人身上,我们只是呈现的方面不一样,而在指责对方的同时,谁都注定脱不了身。然而,生活的那些假象,不去触碰,不代表没有暗涌,制造的假象越多,翻船的机会就越大。“真心话,大冒险”它不是一个二选一的游戏,它是一个必然的因果关系。今天,你手机的密码换了吗?

完美陌生人 Perfetti sconosciuti(2016)

完美陌生人(2016)

莉莉安娜8813 (广州)

女 30岁 狮子座