一星如月看多时

一步一個腳印 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《诗》,却道天凉好个秋

Lyeast 发布于:
诗 Poetry(2010)

(2010)

杨美子自从报名了一个“写诗培训班”之后,就经常焦虑地问别人,“怎样才能写出诗呢”,“灵感从哪里来呢”这之类的问题。同时她也得悉她的外孙伙同几个同学强奸了一位同校的女生,最后导致了这名女生的自杀死亡。在培训班上,老师教她诗要写出内心直接的感受;同时也教她诗是要寻找美的。但这两种教诲在她的内心起了矛盾,她心中的愧疚感是如此剧烈,如何才能化之为美的诗呢?

初看李沧东的《诗》,它说的就是这样一个故事。由韩国老影后尹正姬饰演的杨美子,似乎也显得有些做作——她爱写诗,总是刻意要寻找那些可以入诗的材料,水槽里待洗的碗碟,手里的苹果,树桠间漏下的阳光,她都摆出张开双臂好似要迎接随时降临的“诗意”的姿态,实在是为赋新诗强“觅”愁。

如果她真的只是这么一位附庸风雅而无诗才的老太太,那她倒真的有可能写出几篇还能看得过去的诗章。但是问题是,她确实有着常人难以企及的敏感心灵与悲悯情怀,她的写不出诗,不是诗情耗竭,而是情至深处,乃至无言。但杨老太太自己并没有意识到这一点。她有满腔的至情与愧疚,但她又敏感地觉察到,若把这种情感入诗,这对那位死去的少女又意味着什么呢?她迟迟无法下笔直接面对此事。

杨美子的这种情感遭遇,其实早有先哲概括过,“奥斯维辛之后,写诗是野蛮的”,阿多诺如是说。在别人的巨大悲痛面前,你的艺术面临的第一个问题不是创作问题,而是伦理问题。这和杜甫的“文章憎命达”有所区别,前者是指面对别人的苦难,后者则是省视自己的人生。这时我们才发现,这部名为《诗》、大部分剧情也围绕“诗”来展开的电影,其实和主人公怎样写诗或者诗写得怎么样都没什么关系,甚至和诗本身关系也不大。它那条看起来是副线的故事,即美子的外孙强奸少女致死,才是整个故事的核心。这种表面与内在的主副线对位,显示出了李沧东高超的编剧技巧——未怪它获得今年戛纳的最佳编剧。

让我们从影片表面上的主线入手,来看看这两条线是如何连接在一起的。影片中美子有一个笔记本,用来记录她在日常生活中的点滴感悟。片中她一共拿出来五次,第一次是在施害者家属开会的时候得悉外孙的罪行。美子并没有在会上说什么话,其他施害者家属毫无忏悔的言辞令她如坐针毡。她起身来到户外,对着一丛鸡冠花,写下了“血一样红的花”短短一行字。这其中的愤懑、忏悔和鄙夷,似乎任何直接的控诉都显得太过无力,顾左右而言它几乎成为了最后的无奈。就像辛弃疾“如今尝尽愁滋味”的时候,只能“却道天凉好个秋”了。而此时“奥斯维辛”的伦理问题,在这里就找到了一个坚实的情感基础,因为有些事情你确实不能做,但这种不能做却不是由外在的伦理约束所带来的,恰恰相反,这些伦理约束是经过千百个富有良知的心灵所共同构建的。就像美子,她未曾知道这其中的曲折,但是情感和良知本能地告诉她,她只能顾左右而言它了。

在影片接下来的情节中,每次她拿出笔记本的时候,就是她的心灵受到此种震撼而却不能自由抒发的时候。这种对心灵的自我束缚,正是她为死去的少女所做的忏悔。第二次,她来到外孙的学校,看到他们毫无愧色地、无忧无虑地踢球,她写下了:“鸟的歌,都唱些什么呢?”这近乎天问式的问题,表达了她的困惑与迷茫——她无法理解这些少年在想什么,为什么害死了人还可以这样“自由”。当然影片中也未给出答案,但李沧东显然对电视是颇有微词的,片中愚钝的外孙多半时间都在看电视。

第三与第四句话可以连在一起看,在医生告知她身患阿尔茨海默症的时候,她写了“时间流逝,花朵凋零”,此时她真切地感受到了死亡的逼近。于是她来到那女孩纵身一跳的桥上,来到尸体飘零的江边,她似乎与已经死去的女孩有了某种超自然的沟通,她拿出笔记本,凝神,握笔,但是终于空白。天亦知言语无能,便落起雨来,滴到纸上,像是人的泪。

全片的高潮出现在美子与少女母亲见面的那一场戏。这也是全片中最富“诗意”的段落。美子受其他家属的请求,去看望受害者的母亲——一位市郊的农民,以说服她接受赔偿的金额。但少女母亲不在家,正在地里干农活,美子于是信步走向田垄。路上,她看到一棵杏子树,枝头挂满了杏子,熟透了的已经掉了一地。美子捡起一个,放进嘴里。此时,她写下了第五句话:“杏子摔到地上,为了重生而甘愿被践踏。”

此时的美子,被眼前的美景所折服,她的心灵希望能够以最大的代价来换得自由。经过愧疚与忏悔,现在需要的是代价。但并不是金钱那么简单。

美子在田间偶遇了一位妇人,肤色青黝、貌容朴素。她们娴静地交谈着天气、收成和杏子,阳光照进每个开着窗的心灵,一切是那么的平静,简直可以以此为题材来创作一首静美的田园诗。但是导演最残忍的地方也正在于此:这个妇人就是那位少女的母亲——最美的景致里有着世间最大的悲痛。美子在告别之后才意识到这一点。是美子的潜意识没有让她去认出这位她该谢罪的人。她只敢偷偷地去看少女学习过的学校,偷偷地写这些辞不达意的“诗句”,她已经在心里忏悔过无数次,但碰到真人,她说不出那句对不起——这个时代的对不起已经变得和写诗一样廉价。她要以行动说出这句对不起。

美子最终的决定是把外孙交给警察。她也曾给过她外孙一个机会,她把少女的遗像摆到他的面前,以期能引起他的主动忏悔,但是他并没有,他继续看他的电视。最后的结果是他应得的,正如片中一个诗人说诗的死亡是它应得的。

影片的结尾,美子写出了她的第一首诗:“你能收到那封我不敢寄出的信吗?我能给出那次我不敢做出的忏悔吗……”这首诗意浅白、技巧朴拙的小诗,却是美子深深酝酿的一曲悲歌。美子不是诗人,她没有诗人华丽的辞藻和高超的诗技;但她又是真正的诗人,因她敏感而悲悯的心灵,因她懂得诗艺的边界,也因她这份自我救赎的勇气。

编辑 | 删除 幻想之爱

Lyeast 发布于:
幻想之爱 Les amours imaginaires(2010)

幻想之爱(2010)

在技惊四座的处女作《我杀了我妈妈》(J’ai Tué Ma Mère)之后,来自魁北克的才貌双馨的89年生导演哈维尔·多兰(Xavier Dolan)又在今年的戛纳电影节上为我们奉献了他最新的风格之作——《幻想之爱》(Les Amours Imaginaires)。在新作中他延续了前作中自编自导自演的作风,甚至还亲自担任服装设计,令人不得不感叹后生可畏

相比前作,此次他的风格显然更加圆熟。在《我杀了我妈妈》中,奇险的画面构图、大胆的配色和慢镜的大量运用使得影片在视觉上非常“好看”,也使人们猜测多兰是王家卫和阿莫多瓦的影迷。但是这种风格与影片的主题——主角与母亲的矛盾冲突,是否完全吻合成为了争论的焦点。所幸,导演自己创造的精彩台词和他自己的表演掩盖了这些许的不协调。

而此次在《幻想之爱》中,他继续发扬了他在电影语言上的探索,更幸运的是,他找到了承载这种语言的主题。《幻想之爱》表面上说的是一对男女好友Francis和Marie同时爱上一位英俊小生Nicolas,最后英俊小生左右不逢源,双双拒绝的故事。这很可以让人想起欧洲电影的一个惯用故事原型,即两男一女或两女一男的暧昧纠葛。这和中国通俗剧的三角恋原型的最大区别在于,前者享受暧昧的过程(包括同性异性之间的)并且三人之间经常携手同行,后者则是视情敌为仇雠,颇欠雅量。影史上远的例子有《祖和占》、《梦想家》,近的则有《巴黎小情歌》。三个人之间的推搡容与,是最易碰出妙谈火花的。

《幻想之爱》除了继承了这个故事原型之外,另外一个故事原型也可以帮助我们理解这三人之间的真实关系。在影片开始三个人相遇的那场戏里,Francis称Nicolas是一位阿多尼斯(Adonis)。阿多尼斯是希腊神话中的植物之神,英俊非凡,且岁枯岁荣,年年重生,永不衰老。更重要的是,美神阿芙洛狄忒和冥后珀耳塞福捏都觊觎阿多尼斯的美貌,皆想占有之,最后阿多尼斯没有办法,只好在一年中四个月陪阿芙洛狄忒,四个月陪珀耳塞福捏,另四个月独居。在这个故事中,美神与冥后仅仅因为阿多尼斯的美貌便想占有他,为此还惊动了宙斯。这也许可以被称为对于美的热爱,但却不能被称为对阿多尼斯这个人的热爱。

由此,我们可以看到《幻想之爱》在爱情故事的表层下说的其实是占有。它用了影史上常见的爱情故事原型来装一个关于占有的故事。甚至里面的主人公也并不清楚自己的感情是爱情还是占有,或者这两者本就不可分。这种暧昧难明的主题构想为导演的发挥提供了空间。比如在Marie这个角色的造型上,就非常明显地体现了这种暧昧。在片中,Marie称自己最喜欢的影星是奥黛丽·赫本,于是她在某些发型的选择上就有模仿赫本的痕迹。而多兰则公开宣称他要向新浪潮致敬,于是Marie的身段姿态又有几分神似戈达尔之妻安娜·卡里娜(就是电影《小兵》中使男人说出“电影是每秒24格的谎言”的银幕女神)。但是若仔细观察她的脸部特征,特别是嘴唇,那么她最像的其实是另外一个以欲望和性感著称的女星,莫妮卡·贝鲁奇。纯情的赫本、性感的卡里娜、和肉欲的莫妮卡,这三种特质被奇妙地糅合在Marie这个角色身上,如果她真是爱上了Nicolas,那她就是赫本,如果她只爱他的美貌,那么她可能是莫妮卡。Marie的造型很好地诠释了导演的这个暧昧性的主题——谁叫造型师也是他自己呢。

除了全片带有复古气息的造型以外,导演的色彩运用、构图运镜和音乐的选择也更加大胆。但是我前文已经说,这个大胆是因为有题材的支撑——导演在这里所要竭力营造出的是一种浮华易碎、桀骜斑斓的当代洛可可式的情感图景。于是他在片中多处采用歌曲《Bang Bang My Baby shot me down》的西班牙语翻唱版,使得这首悲伤的歌曲变得侬丽黏稠,好似涂抹在大面积鲜艳色块上的腻口奶油;于是他的慢镜也更加肆无忌惮,有好几场戏都是全程慢镜,好让观众细细领略演员的姿势之美和细微的感情变化,由此来突显他们因内心的惶恐所表现出来的小心翼翼。

影片的最后,在Nicolas拒绝他们俩之后,他们又在一次聚会上遇见了他。但他们这时候显然不准备把自己的尊严让位于他们的“爱”,他们歇斯底里的表现证明了这一点。很快的,他们又有了新的猎物。作为只有21岁的导演,对生活的观察和表现已能够如此力透纸背,不禁使人感到悲伤。我希望他之后的片子不管好不好看,他都能自己演,这样我便可望见他的容貌,他的两道柳叶剑稍眉,好似珀耳塞福捏幻想已经拥有了阿多尼斯。

编辑 | 删除 GV类型之暗度陈仓

Lyeast 发布于:

看的时候就已经想大笑,这个云翔,想把所以GV的类型都演绎一遍吗?很多人看完之后大呼剧情弱智对白雷人,但是想想导演苦心孤诣要把这些类型塞进去,也算是难为他了。此片完全不要看什么剧情,只当是GV的初级普及品便可。

粗粗一数,就有下面几个GV类型被暗地里塞进去:

0、中外。一开始游泳馆

1、野外轮#,Kafka青年的记忆

2、3G(girl/guy/gay),最后那段被骂的强#戏

3、监狱警服,在大陆被查毒品一段。

还有一些重口味的。。。估计导演是想破脑袋也塞不进去吧~~~

安非他命 Amphetamine(2010)

安非他命(2010)

编辑 | 删除 原来你实非快乐

Lyeast 发布于:

我最初意识到网络社交的可恶之处,就是人人网要我输入真实姓名的那一刻。所以至今我的人人都只有一个名字,而没有其它任何更新。这和网络实名制没有半点关系,这和网络社交的本质有关。请问,说话的时候看不到对方的表情、闻不到对方的口气和体味、感受不到对方眉眼间微微的颤动,那么,一个真实的名字还有什么用呢。

《社交网络》更需要反思是这些才对,而不是一个互联网公司的内部权力斗争。诚然,它对目下社会的毒瘤之一——“成功学”,做出了虽说不上是俗套、但起码是常见的“批判”(这使得这种批判陷入日常化的泥沼),但是对于“成功学”,起码它的小丑面目已经败露,而对于网络社交,它正以使人们更加亲近的名义,虢夺真正的日常空间。它的危害还远远没有被完全认识。影片对这个相关主题的轻描淡写,实质上是对Marx进行不痛不痒的道德批判之后的一次潜在的肯定。即:虽然他私德有亏,但起码他创造了一个不错的东西。影片虽然并未对Facebook本身有所评判,但对这样一个庞然大物的默认本身,就已经承认了其合法性(自然法)。

但Facebook、人人之流真的不邪恶吗?它们真的没有使我们每天浪费时间吗?它们真的没有(事实上)消磨掉一次次浪漫的面谈吗?或者,它们真的成为了社会矛盾的润滑剂而被当局利用了吗?它们真的对这个浮躁的社会不负一点责任吗?全部这些问题,都还是未知数。我们要做的不是下结论,而是使更多的人来思考。但是《社交网络》轻巧回避了这些问题,而把焦点对准了一个显然更有卖点的话题。对于Facebook和人人来说,创始人的道德污点是小事,引起用户的严肃思考才是大事吧。

社交网络 The Social Network(2010)

社交网络(2010)

编辑 | 删除 我们天上见——真挚清新的亲情小品

Lyeast 发布于:
我们天上见 Lan(2009)

我们天上见(2009)

蒋雯丽的半自传式影片《我们天上见》中,晓兰父母由于上山下乡,使得晓兰自小便与外公同住,由外公抚养。影片就这样平实地讲述了这祖孙俩的生活点滴,直到外公去世。这样直接诉诸亲情的影片似乎在国片里是久违了。如今国片忙着制造古装战争阴谋,这“细腻”二字,越发像是一种隔屋的浅吟低唱了——听得见不得。细腻难以把握,一不小心就变成琐碎,再不小心就只成了“腻”,但影片中的细节都出落的亭亭合璧——前有雪里小脚印步大脚印,后有两对大脚印搀扶而行;前有外公用戒尺惩罚顽童,后有孝孙用戒尺强迫病翁喝粥;更加上各种不同的雨天的刻意设置和雨伞、火车的巧妙布景,使得影片的细节颇为缀缀可观。影片有一处繁星满空的镜头,我觉得拿来形容整部影片颇为合身——恰如玲珑夜空,繁星点点,又透明可亲。

但影片中的副线,小翠和其恋人的分分合合,却显得有些冗赘。况且他们的爱情和祖孙俩的亲情多少显得有些距离,就是说,副线未促成主线的发展,主线亦无对副线有甚影响,看似有所交集,实则平行。本片以形散神聚而立,多线平行本也无甚大碍,但怪就怪在,就副线而言,它的发展和结局其实都有在起着一种隐隐中破坏整个影片风格的作用。他们对晓兰的爱情提示,也没有给出相应的结局。或者导演希望加一条副线使得影片情节不至于过于单薄,或许这个悲伤的爱情故事也能起到一定的渲染作用,但总体而言,这条副线是一处缺陷。

亲情这题材也最见不得煽,何况是现在人心骚乱的年头。早年民心纯朴时一出狗血戏《妈妈再爱我一次》也能引得万人空巷——若放在今日,必惹来阵阵讪笑。好听点说是所谓的观众的观影经验变丰富了,其实呢,就是影人不懂节制,为票房所诱,加大煽情戏码,把亲情这个题材做烂掉了。再要走亲情这个题材,再加戏码已是绝路,不如做个减法,不如返璞归真——鸡精的鲜和天然的鱼鲜总有不同——当然这就需要刁口刁胃来细细品酌了。蒋雯丽这次做得妙的是,不仅阻止了影片滑向固有的亲情套路,更摆设出往常并不多见的某种微妙趣境——影片中多次描绘祖孙俩同床而眠、再到后来初潮过后的分床,更有大男人为孙女定制卫生带的温馨情节,都是展现祖辈智慧与少女成长的不俗设计。

另有几处低视角镜头与梦境设计也可见导演匠心。低矮视角在儿童片《城南旧事》中最为卓著,用以表现儿童眼中的世界,有此珠玉在前,导演似也未被缚住手脚,此次的一处晓兰酒醉后藏在桌下的镜头设计,只看得到大人的脚,听到的却是国家大事,再加上人物酒醉,颇有一种似真非真的幽默感。而梦与非梦则更是儿童电影中的常见手段,晓兰举伞飞翔一段,特技效果差强人意,但胜在色调朦胧奇幻,再加配乐琳琅动听,颇能看出导演画面掌控能力。

若本片票房不佳,亦不必太过埋怨观众未懂真趣,只因大部分中国观众怕是还未练就那么一副“刁口”,他们还未尝尽山珍海味,怎可强求他们回过头来吃这素淡的白灼菜心呢。但蒋雯丽不煽不做,清清爽爽,细腻而不油腻的这么一出小品,一厢情愿也罢,希望其在票房上有所斩获,才不负这诚意二字

编辑 | 删除 A serious man

Lyeast 发布于:

如果给科恩兄弟的电影分个类的话,大致可以分为这么几类,一是体现作者气质的风格化作品,比如《巴顿·芬克》(Barton Fink)、《米勒的十字路口》(Miller's Crossing)、《缺席的人》(The Man Who Wasn't There)等等,另一类则是《影子大亨》(The Hudsucker Proxy)、《真情假爱》(Intolerable Cruelty)等迎合大众口味的商业作品,其它的如《逃狱三王》(O Brother, Where Art Thou?)、《师奶杀手》(The Ladykillers)都可以算是介于两者之间。09年他们的最新作品《严肃的男人》(A Serious Man,以其风格化的视听语言和他们贯有的主题完全可以被归类到第一类中去,而且纵观科恩兄弟近几年的创作,他们似乎在经历了21世纪初的低谷后,又回到了90年代的高峰期,佳作频出,至今依然是美国独立电影的旗帜性人物。

新片《严肃的男人》讲述了犹太人大学教授Larry的日常生活。科恩兄弟的电影中真的不乏犹太人的形象,可能和他们自身是犹太人有关吧。最有趣的就是《谋杀绿脚趾》(The Big Lebowski)中那个大胖子犹太人Watt,絮絮叨叨,非常的冷幽默。但这次的犹太人明显不是Watt那样一个小镇上的无业游民,而是美国的中产阶级——科恩兄弟对他们的挖苦也不是第一次了。而这次是犹太教中产阶级,那当然是要借用一些犹太教的东西来为影片张目了。

犹太人的民族宗教犹太教自法国大革命以后,获得了与欧洲主流基督教的观念上的平等地位,犹太人也自此以后获得了某种“平等身份”,然后走出闭塞也意味着要溶入主流,于是数千年中不曾动摇的犹太教在19世纪开始分裂。后面的事情似乎每个宗教都经历过,犹太教也分裂成保守派和改革派等等宗派。其中的正统派中有一个分支叫做哈希德派,这一派是犹太教中具有神秘主义倾向的一派(似乎大多数宗教中都有这种派别),它起源于18世纪东欧的犹太社区,这一派的修行方式是卡巴拉(Kabbalah),其经典是《光明篇》(The Zohar)等书,主张强调人的感性而非理性,也主张通过祈祷、歌舞等方式直接与上帝灵交。卡巴拉目前在欧洲的影响力比较大,下面是它的英文网址:http://www.kabbalah.info/engkab

在影片故事开始之前,有一段有趣的短片,用的是4:3的经典大银幕比例,讲的是波兰的一对犹太夫妇,在争论一个丈夫白天遇到的人到底是不是鬼魂,最后那个人出现了,妻子不信邪,用冰戳戳了他,于是他流着血离开了,他究竟是不是鬼魂最后夫妻还是没有定论。这个小故事的发生地就是哈西德派的发源地东欧,而且夫妇的言谈之中也提到了《光明篇》。于此我们是可以略窥全片的主旨的。暂且按下不表。

影片中的大学物理教授家庭显然是一个貌似虔诚而实质比较开放的犹太教家庭,这可以从影片中的一些情节中看出来,比如妻子外遇、儿子吸大麻等等。一家之主Larry似乎对他遇到的什么事情都无所适从,而且深究起来,并不是无所适从,而是他根本就完全“不知道”。如他完全不知道妻子偷情,不知道儿子吸大麻、买唱片,不知道女儿整容,不知道弟弟的那本笔记本写的是什么,不知道谁给教授评审委员会写小报告。这是一种很暧昧模糊的状态,也很不正常,看上去Larry整个人与周围所发生的一切都不相干。影片中唯一他有把握的事情似乎就是他的课堂,有两场戏是课堂上的,一场是他在讲解“薛定谔猫”,另一场是他在梦中讲解“测不准原理”。

量子力学的这两条经典定理,其实都是围绕着一个问题展开的,就是微观粒子的测量问题。在微观中,对一个粒子的测量就会干涉粒子本身,但是不测量就又无法观察它,于是粒子的位置和动量就无法被同时测准,于是就有了玻尔的“波粒二象性”假设。物理学家们把这种物质在微观尺度上存在两种完全相反状态并存的奇特状况,叫做有效的相干叠加态。但是薛定谔的“薛定谔猫”实验,是想知道宏观世界是否也遵从适用于微观尺度的量子叠加原理。实验是这样的:将一只猫关在装有少量镭和氰化物的盒子里。镭的半衰期是固定的,但是什么时候发生衰变却存在几率,如果镭某一个时刻发生衰变,会触发机关打碎装有氰化物的瓶子,猫就会死;如果镭不发生衰变,猫就存活。根据量子力学理论,由于放射性的镭处于衰变和没有衰变两种状态的叠加,猫就理应处于死猫和活猫的叠加状态。这只既死又活的猫就是所谓的“薛定谔猫”。(在电影中,Larry也在黑板上画了这个实验图)这种“又死又活”的状态由薛定谔给出的一个波函数可以解出,而一旦打开盒子,这个波函数就会发生坍缩(物理学上称为Collapse),猫呈现在观察者面前的只会是“生”或“死”的状态之一。

这样说来,“薛定谔猫”也是一个观测问题,只要我们不去观察事物,事物就会呈现出其原本的叠加态,一旦我们介入观测,叠加态消失,波函数就会坍缩,事物由于我们的观测而变得不是它们本身了。影片中的主人公,除了在课堂上教授知识,对身边的事物几乎一无所知,可以这样说,他周围的事物对于他来说,是处于一种叠加态。这样,我们就可以理解,影片中为什么会出现这么多的“是不是、有没有”了。比如,他到底有没有受贿?那封匿名信是不是韩国小子写的?他弟弟有没有鸡奸?他又到底是不是一个严肃的男人?以及影片开头,波兰夫妇谈论的那个人到底是不是鬼魂?这些,都是未被观测的“薛定谔猫”。

我们回到犹太教神秘主义。爱因斯坦虽然对量子力学贡献多多,但他反感量子力学,他希望的是找到确定的方法来解释宇宙,他说“上帝不掷骰子。”但是谁有能力知道上帝爱干嘛呢?神秘主义的出现本身,就是与偶然性相对应的。这些偶然性,使得我们的日常经验变得虚弱无力,不得不把他们的出现归功于上帝的意志,而要去寻找这些事件的答案,却是徒劳的,因为人格怎可理解神格呢。影片中的小拉比(拉比是犹太教中的传承知识者)劝说Larry换个眼光看世界,大拉比却劝说他把诸事抛诸脑后。显然大拉比法力更高,他知道事物的复杂性和偶然性,与其详细地探究每一只“薛定谔猫”,不如任其发展,因为我们的探究只会让事物遮蔽其本来面目。影片最后一场戏,龙卷风来临,山雨欲来的态势,他的儿子也将要处于这样的“风暴”之中了,而他自己,到底有没有生病,我们还是“不知道”。

说了这么多,其实我觉得科恩兄弟只是在借力打力。关于人的选择困境的主题,在他以前的影片已经屡屡出现,这次以犹太教神秘主义和薛定谔猫的面目出现,大概是增加了观看的乐趣和难度罢。
严肃的男人 A Serious Man(2009)

严肃的男人(2009)

编辑 | 删除 伤心的奶水

Lyeast 发布于:

伤心的奶水是最近看过最喜欢的09年新片之一,外加一部《严肃的男人》。两部电影都让人觉得有好多话要讲,改天都要写一篇长的。。。

这是《伤》片中一个很重要也很美丽的镜头,女主角衔着花,门外是自己心爱的人,她正在开门:

花的隐喻并不新鲜,但好就好在它和剧情的无缝链接,而且是用嘴巴衔着,又多了一层含义,非常让人心动。

影片结尾时,她下体中的土豆被取出之后,立刻就有了下面这个镜头,汽车通过隧道,见到海洋,这个比喻虽失之急躁和浅白,但也好在并不突兀,与影片前面的海洋图案的棺木的呼应:

伤心的奶水 Teta asustada, La(2009)

伤心的奶水(2009)

编辑 | 删除 Sirk 的 Imitation Of Life

Lyeast 发布于:

很通俗的melodrama,但是有一些地方很值得细品。Sirk就是以这些突破常规的melodrama而闻名的。

1、结局。melodrama的结局都是大团圆,这是它逃不开的形式。但是Sirk明显在这里做了手脚。Annie死去,她女儿Sara悔过,来哭灵,最后被Lora揽入怀中,Lora自己的女儿Susie也在旁边,此时她背对镜头,看着她们拥抱。影片结束,Susie在这场戏中始终是背对镜头,观众无法看到她的表情。一般的大团圆结局,如果人物都在场,这样的刻意忽略掉某个人物的面部,实在是很不讨喜的。事实上Susie与其母亲的矛盾并未解决,这个缺席是一种暗示。

2、黑人Annie。Annie的形象和蔼亲善,但是她的单调的善良实在令人感到奇怪。在她身上,似乎除了母爱和友爱以外,从不曾流露出第三种感情,这种形象的设置与Annie的肤色结合,最后成了催泪弹。其实在这里还是存在着对黑人的简单化处理,她的温顺形象其实是有“黑奴”原型的。但最大的问题是,Sirk在这样处理的同时,也在“反动”这种处理,比如在葬礼上,一个黑人女灵歌手,演唱一首哀悼曲。镜头特写在她的嘴巴上,她的嘴巴形状随着歌词变化多端,显得滑稽可笑,氛围与这场葬礼不调和。好像是在“嘲笑”这样一个虚假的道德偶像的坍塌。

这是Sirk在美国的最后一部片子,他的melodrama确实看得不多,但是部部精彩,不仅让人掉眼泪,还让人掉完泪以后觉得不值得。就是说,他会在电影里处处做着对这个类型的小反动。一大票人在他电影中解读出意识形态什么,不是没有道理的。

春风秋雨 Imitation of Life(1959)

春风秋雨(1959)

编辑 | 删除 俄罗斯画展

编辑 | 删除 Mutter und Sohn

Lyeast 发布于:

Sokurov用扭曲的镜头和油画般的画面,把一个濒死的母亲和她儿子之间的悲剧,拍得煎熬人心。第一个镜头的时候,我还以为是某种镜中影像,才会有那种扭曲的效果,但是接下去很多外景也是这样的,我才明白这是一种故意的错置。

影片中的母亲,不是躺着,就是被她儿子抱在手上,像是一个婴儿。母亲与孩子的地位在这里被互换了,特别是儿子用带奶嘴的瓶子为母亲喂食物的那场戏,仿佛是一种爱的反馈——在生命最初与生命最终,都是如此的相互依偎。这种自然的循环,呼应着影片中草木皆悲的自然景物,关乎一切存在的大悲悯。

母亲和儿子 Mat i syn(1997)

母亲和儿子(1997)

Lyeast (上海)

男 32岁 天秤座

音乐(5)