一星如月看多时

一步一個腳印 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 我们天上见——真挚清新的亲情小品

Lyeast 发布于:
我们天上见 Lan(2009)

我们天上见(2009)

蒋雯丽的半自传式影片《我们天上见》中,晓兰父母由于上山下乡,使得晓兰自小便与外公同住,由外公抚养。影片就这样平实地讲述了这祖孙俩的生活点滴,直到外公去世。这样直接诉诸亲情的影片似乎在国片里是久违了。如今国片忙着制造古装战争阴谋,这“细腻”二字,越发像是一种隔屋的浅吟低唱了——听得见不得。细腻难以把握,一不小心就变成琐碎,再不小心就只成了“腻”,但影片中的细节都出落的亭亭合璧——前有雪里小脚印步大脚印,后有两对大脚印搀扶而行;前有外公用戒尺惩罚顽童,后有孝孙用戒尺强迫病翁喝粥;更加上各种不同的雨天的刻意设置和雨伞、火车的巧妙布景,使得影片的细节颇为缀缀可观。影片有一处繁星满空的镜头,我觉得拿来形容整部影片颇为合身——恰如玲珑夜空,繁星点点,又透明可亲。

但影片中的副线,小翠和其恋人的分分合合,却显得有些冗赘。况且他们的爱情和祖孙俩的亲情多少显得有些距离,就是说,副线未促成主线的发展,主线亦无对副线有甚影响,看似有所交集,实则平行。本片以形散神聚而立,多线平行本也无甚大碍,但怪就怪在,就副线而言,它的发展和结局其实都有在起着一种隐隐中破坏整个影片风格的作用。他们对晓兰的爱情提示,也没有给出相应的结局。或者导演希望加一条副线使得影片情节不至于过于单薄,或许这个悲伤的爱情故事也能起到一定的渲染作用,但总体而言,这条副线是一处缺陷。

亲情这题材也最见不得煽,何况是现在人心骚乱的年头。早年民心纯朴时一出狗血戏《妈妈再爱我一次》也能引得万人空巷——若放在今日,必惹来阵阵讪笑。好听点说是所谓的观众的观影经验变丰富了,其实呢,就是影人不懂节制,为票房所诱,加大煽情戏码,把亲情这个题材做烂掉了。再要走亲情这个题材,再加戏码已是绝路,不如做个减法,不如返璞归真——鸡精的鲜和天然的鱼鲜总有不同——当然这就需要刁口刁胃来细细品酌了。蒋雯丽这次做得妙的是,不仅阻止了影片滑向固有的亲情套路,更摆设出往常并不多见的某种微妙趣境——影片中多次描绘祖孙俩同床而眠、再到后来初潮过后的分床,更有大男人为孙女定制卫生带的温馨情节,都是展现祖辈智慧与少女成长的不俗设计。

另有几处低视角镜头与梦境设计也可见导演匠心。低矮视角在儿童片《城南旧事》中最为卓著,用以表现儿童眼中的世界,有此珠玉在前,导演似也未被缚住手脚,此次的一处晓兰酒醉后藏在桌下的镜头设计,只看得到大人的脚,听到的却是国家大事,再加上人物酒醉,颇有一种似真非真的幽默感。而梦与非梦则更是儿童电影中的常见手段,晓兰举伞飞翔一段,特技效果差强人意,但胜在色调朦胧奇幻,再加配乐琳琅动听,颇能看出导演画面掌控能力。

若本片票房不佳,亦不必太过埋怨观众未懂真趣,只因大部分中国观众怕是还未练就那么一副“刁口”,他们还未尝尽山珍海味,怎可强求他们回过头来吃这素淡的白灼菜心呢。但蒋雯丽不煽不做,清清爽爽,细腻而不油腻的这么一出小品,一厢情愿也罢,希望其在票房上有所斩获,才不负这诚意二字

Lyeast (上海)

男 32岁 天秤座