一星如月看多时

一步一個腳印 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 原来你实非快乐

Lyeast 发布于:

我最初意识到网络社交的可恶之处,就是人人网要我输入真实姓名的那一刻。所以至今我的人人都只有一个名字,而没有其它任何更新。这和网络实名制没有半点关系,这和网络社交的本质有关。请问,说话的时候看不到对方的表情、闻不到对方的口气和体味、感受不到对方眉眼间微微的颤动,那么,一个真实的名字还有什么用呢。

《社交网络》更需要反思是这些才对,而不是一个互联网公司的内部权力斗争。诚然,它对目下社会的毒瘤之一——“成功学”,做出了虽说不上是俗套、但起码是常见的“批判”(这使得这种批判陷入日常化的泥沼),但是对于“成功学”,起码它的小丑面目已经败露,而对于网络社交,它正以使人们更加亲近的名义,虢夺真正的日常空间。它的危害还远远没有被完全认识。影片对这个相关主题的轻描淡写,实质上是对Marx进行不痛不痒的道德批判之后的一次潜在的肯定。即:虽然他私德有亏,但起码他创造了一个不错的东西。影片虽然并未对Facebook本身有所评判,但对这样一个庞然大物的默认本身,就已经承认了其合法性(自然法)。

但Facebook、人人之流真的不邪恶吗?它们真的没有使我们每天浪费时间吗?它们真的没有(事实上)消磨掉一次次浪漫的面谈吗?或者,它们真的成为了社会矛盾的润滑剂而被当局利用了吗?它们真的对这个浮躁的社会不负一点责任吗?全部这些问题,都还是未知数。我们要做的不是下结论,而是使更多的人来思考。但是《社交网络》轻巧回避了这些问题,而把焦点对准了一个显然更有卖点的话题。对于Facebook和人人来说,创始人的道德污点是小事,引起用户的严肃思考才是大事吧。

社交网络 The Social Network(2010)

社交网络(2010)

Lyeast (上海)

男 32岁 天秤座