一星如月看多时

一步一個腳印 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《红绫艳》中的舞台问题(一)

Lyeast 发布于:

随着歌舞片尤其是戏曲片的衰弱,使得怎样在影像中表现舞台这个问题,似乎已经变得无足轻重。这个问题一度对以舞台化场景为基础的戏曲片与歌舞片非常重要,但是现在戏曲片已经绝迹,歌舞片则更倾向于生活化场景,舞台与镜头,似乎从来没有离得像今天这样远过。

电影在意识到自身存在的合法性之后渐渐远离舞台(戏剧)的历史,同时也是其发展出令人眼花缭乱的自身理论的历史。在各国的电影新浪潮的词典里,戏曲片似乎与“电影性”或者“影像纯粹性”之类的词毫不搭界,甚至由此连累到歌舞片。在拥有丰富戏曲资源的中国与意大利,早期都把歌剧与民间戏曲搬上荧幕,但也无一例外的,到了当代,它们的这一片种都消亡了。另一个戏剧大国印度似乎有所例外,但是宝莱坞的歌舞片似乎从来没有获得过世界性的艺术声誉。

这种关于戏剧与电影的由一种偏见滑向另一种更深的偏见的现象,虽然早已经被清算过,但是这种清算的声音并没有通过历史的沉淀流传下来。所谓的另一种更深的偏见,就是第一种偏见(即电影和戏剧至少有某种艺术本质上的联系)的矫枉过正。

在今天,我们不能摆一架摄像机在舞台前,一秒不落地拍下整个表演过程,然后宣称一部电影完成了。电影的发展已经把这种方法称为落后(尽管这么做是否真的“落后”还有待探讨),被打上“技术落后”与“观念落后”标签的电影,受到媒体影响的观众,是不会买账的。舞台戏曲片与“落后”在观众脑中所形成的强大的联系,使得电影兴高采烈地扔下舞台这个包袱。而从此以后,创造性地表现舞台的镜头语言,也在一片“政治不正确”的声音中越发少见了。

电影由于早期对舞台的依赖,使得它成熟以后,对舞台完全的不宽容。电影乐于体现镜头的“画面性”、“音乐性”、“文学性”、“时间性”、“运动性”,但电影从来不乐意被称赞为具有“舞台性”,对它来说,这勾起了它早年的屈辱史,这种幼年时代的记忆,现在已经完全影响了电影在舞台方面的开拓。

这便是《红绫艳》中16分钟镜头与舞台完美融合的桥段的价值所在。既然电影甚至可以是除了一片蓝之外什么也没有,那为什么不能是机位毫无变化的一场舞台表演?更不用说,电影有如此之大的开放性,以至于它能摄入一段舞台表演,也更能创造性地使用镜头以发挥其“舞台性”。就像它与音乐的关系,它可以录下一段音乐,配上一个画面;它也完全可以没有任何音乐,而使自己的镜头行云流水节奏得当,具有某种深得音乐精髓的“音乐性”。这才是电影与其它艺术的真正关系,浅薄的电影“综合艺术论”者,恐怕只是认为加上配乐,加上台词,加上各种东西,就“综合”了。

创造性地使用镜头以表现“某某性”,比直接拍下某某或录下某某在艺术上更高明,这么说并不是因为后者更“落后”,相反,后者完全具有自身不可撼动的艺术合法性(这是由影像的表象现实性所决定的);而是因为,前者更能发掘镜头的潜在可能性。而《红绫艳》的发掘,在镜头关于影像“舞台性”的可能性上,创造了一个典范。
红菱艳 The Red Shoes(1948)

红菱艳(1948)

影评(71)|收藏(438)

Lyeast (上海)

男 32岁 天秤座