电影未命名

纵使黑暗广袤,我自拥有光明

编辑 | 删除 简析《东京家族》的改编

感谢你望着我 发布于:

主要人物

《东京物语》      《东京家族》

父亲   母亲

长子(幸一) 大儿媳(文子)

二女(志泉) 二女婿    二女(滋子) 二女婿

二子(昌二) 二儿媳(纪子)    次子(昌次)女朋友(纪子)

三子(敬三)

小女(京子)    邻居女儿(小雪)

长孙(小实)  次孙(小勇)

在分析前,先以此表格理清两部作品的主要人物,可以看出变化最大的部分在二子(昌二/昌次)及其对象纪子这里。小津版中昌二因参军而死于二战战场,因此没有出现在片中,代由其未亡人纪子贯穿全片。而在山田版中,二子昌次健在,但身份作了较大的更改与原创,并且纪子的身份也改成了恋人。同时,小津版中三子敬三这一角色在山田版中被完全删除,其部分元素改由昌次和纪子继承。而在老家的小女京子,也在山田版中被删除,部分元素改由邻居女儿小雪继承。至于其他人物,则没有太多根本性变化。

分析一部作品,有很多种方法思路,这里采用段落划分方式,这是弄清情节结构最方便直接的办法。对于段落划分,则借鉴美国剧作理论家悉德·菲尔德的办法。但要说明一点,虽然好莱坞的经典剧作法很实用,可对于早期日本电影并非全然适用,尤其是小津安二郎等战后崛起的日本导演,多有着自成体系的风格。不过电影艺术的创作规律是共通的,遵循规律的作品不一定优秀,但优秀的作品必于规律中有迹可循。

此文将以小津版《东京物语》作为情节参考的准线,以此来比对参照山田版《东京家族》改编过程中的相同与不同之处。

注:黑字为《东京物语》 蓝字为《东京家族》

************开端************

01广岛·尾道一带,上学的儿童,一辆火车穿过小镇;

02父母收拾行李,京子告辞去学校。二老与邻居隔窗攀谈;

03东京·江东一带,工厂烟囱林立,铁道两旁建满居民区,交代平山诊所;

东京西端,新干线穿过居民区,交代平山诊所;01

开篇部分,山田版将父母收拾行李和老家的一组表现镜头省略,直接进入东京儿女们生活的一带,交代出故事的主要场景之一——长子家——平山诊所周遭环境。在小津版中,01~03段落需要引入一种恰当的情境,并交代父母的出行动因与期盼,赋予主人公东京之行一种很高的期望值。同时,一群上学的孩子、火车穿行乡镇以及东京的工厂烟囱等镜头,均含有一定的象征含义。而在山田版中,直接地切入更符合当今的叙事节奏。不过,山田也在取景和剪辑上向小津做出了致敬。

04长子家,文字打扫屋舍,小勇玩着玩具,小实则抱怨书桌被搬移;

平山诊所,文子打扫屋舍,小勇玩着玩具,小实则抱怨书桌被搬移;02

滋子先到,提到要昌次去品川站接父母,却得知昌次去错了地方; 03

在品川车站大厅,性急的父亲决定坐的士去;04

儿女们在家等候,讨论晚餐吃寿喜锅加肉;05

父母坐的士,母亲不知道有导航仪,仍急切指引司机方位;06

05幸一开车接父母到家,志泉也一同到来。文子和志泉在厨房准备点心,提到纪子,随后志泉领着两个孙子问候父母;

诊所下班,父母到来,大家谈论旅途和特产。小勇要带着便当去补习班;07

06幸一带父母上二楼卧室,下来后和志泉、文子在厨房决定晚餐吃火锅加肉;

小勇在家外和叔叔昌次相遇,昌次开着“意大利破车”;08

07纪子赶来,上楼问候父母,志泉觉得母亲长高了;

昌次问候父母,被问及工作和生活;09

08附近堤路上放学下班的行人。晚饭后,小实挑灯复习英语;

09一家人聊到老家熟人的境况,父亲提到东京的老友。后纪子和志泉要走,二老也决定就寝;

晚饭后,一家人聊到老家熟人的境况,父亲提到要去拜访东京的老友,也调侃二老谁先会过世。幸一提议周末带父母游东京;10

10父母在卧室谈论幸一的生活境况;

滋子和昌次离开,父母就寝时谈论幸一的诊所,文字将托运的和服带来。小雪打电话问候二老;11

11志泉的美容院,早餐和丈夫谈论父母东京行程;

滋子的美容院,早餐时和丈夫谈论父母东京行程;12

12幸一有病人须出诊,无法带父母游东京,行程只好取消,小实和小勇不高兴;

幸一有病人须出诊,无法带父母游东京,行程只好取消,小勇不高兴,文子表示歉意;13

在开篇过后,便进入正题。

大儿媳打扫着屋舍,准备迎接二老到来。这一部分,两版如出一撤。

此段重要的改编之集中在了父母到来之前。小津版父母很顺利到达,故事直接开始于家中。而在山田版中,则设置了一个小波折,通过03~06段落极大扩充了这个时间段里所要表现的内容。将主要出场人物的特征依次做出了更早、更直接的呈现。更重要的是,这一段的改编,实为强化次子昌次这一原创角色的性格表现。以一个迷糊的小儿子接错站的情节,透露出父子之间存在隔阂的隐藏含义。因为由昌次所引出的这一情感线,是全片的一个口气所在,后文会再次提及。

两版在一通大同小异的问候情节之后,再次出现一些不同。小津版中纪子作为儿媳晚到些许,赶紧问候父母。山田版中则是昌次因为错过了,不得以晚到,但也随即向父母问候。原版中纪子到来后,与父母间的交流很简短,更多的情节引而不发,留待后续。山田版则较明确的表达出父母对昌次的担忧,情节着墨上也比哥哥和姐姐更突出。给观众留下一个昌次到底会怎样的悬念。

而在晚饭后到就寝的一段情节中。小津版更为简练、朴素、含而不露,人物始终很平实的去想去说,慢条斯理,不急不躁。山田版则更为紧凑,情绪稍有强化,并交代了更为丰富的信息。不过两版均为后文做了一些铺垫,只是山田版更为直白。

二女美容院的情节更多的起到交代信息,丰满人物。前一大段落是在长子家,作为后续情节的场景,二女家再次做了必要的呈现,不过两版均是点到即止。重点仍然放在人物交谈中提出的情节悬念——怎样安排来东京的父母行程?

带着这个疑问,引出了整个开端段落的最后一场戏,也就是情节点Ⅰ。两版在这一关键情节地处理上是殊途同归的。作为关键情节,标志着它将推动情节进入下一个阶段——父母具体行程是怎样的。此段情节以身为医生的长子临时需要出诊为突发事件,向父母乃至观众抛出第一个难题,即“子女很忙,无暇照顾父母”。这个突发事件打破了原定的计划,也初次影响了二老来东京探望子女的美好愿景,使得后续情节开始在这个问题上处于平衡的两端,最后渐渐向违背愿景的境况倾斜。

东京家族 Tokyo Family(2013)

东京家族(2013)

感谢你望着我 (武汉)

男 34岁 巨蟹座