电影未命名

纵使黑暗广袤,我自拥有光明

编辑 | 删除 简单的微观

感谢你望着我 发布于:

此片可看作《微观小世界》的剧场版,或许称为“大电影”更应景,不过从情节来看,倒确实挺“总动员”的。

其原作将自然界中的各色昆虫萌化、拟人化,并赋予一定程度的社会感,把昆虫的日常以法国人的小怡小情方式呈现出来,倒颇有亮点。相比纪录片《微观世界》的真实,动画版倒是以更简洁有趣的思路给我们带来了昆虫们的生活及各自特色。

剧场版将原作系列的特色悉数纳入,并将其优势做了一些强化和扩大。比如飞虫间的追逐、蚂蚁协力搬运的这些桥段,可以说剧场版仍是由这些最基本的段落组成,并在保持诙谐、戏谑的效果中,力求使得这些桥段展现得更丰富一些。于是,我们看到了更大的货物,更多样的追逐,更复杂的地形变化,甚至还有激流瀑布。并且由于这些场景是真实的,而非三维技术的虚拟,倒在观影过程中为这些CG昆虫们的行为增加了不错的依据,以至危险逼近时,那种紧迫感也显得真实了些许。当然,为了后期制作的方便,这片的摄影是尽可能做了减法的,在必要的情节段落,场景镜头的运用具有运动性,也具有语言感,但大部分时间是缺乏意味乃至稍显平淡的。

本片故事其实无非关乎“成长”和“家庭”,前者是主人公明线上的特性,后者则是所有生物复线上的共性。它将原作短片里具体化的需求放到了一个更高一点的层面。最后通过主人公瓢虫和黑蚂蚁的合作,引出“生命不息”这样一个显而易见的含义。可以说,任何纪录、再现,或者艺术加工的动物世界,都有着这样的天然属性,以此来唤起观众心中对“自然生命”的情感,或喜爱、或怜悯,更或敬畏。尤其是把这种感觉的产生,通过一场昆虫之间的“战争”来强化。

本片更多表现出的是一种简单的纯朴,没有太多的表达,更没有去设置什么角色的层次感、情节的“潜台词”。它只是把昆虫的行为在其行为本质的限度内,做了些有趣的情感演绎。其本质上和《微观世界》或BBC那些野外纪录片所要表达的没什么差别。只是在形式上,前者让我们感受到了真实的震撼和不为所知的美,这部片则向孩子们更通俗易懂的表现了昆虫的小世界。这方面,它倒更像是一本生动的童话书,讲了一个极其简单的故事,传达了一个最最朴实的道理。对儿童观众而言,这是无害而有百利的。

本片是没有“对白”的,其实连“表演”也是有限度的。那又呆又萌的大眼睛,其实只有固定的效果,没有太多的表演余地。片子更多的是通过CG昆虫的肢体互动,以及音效配乐来起到叙事的作用。正如前文所说,这种叙事是尽可能简化的,只要表达出最基本的情节含义和情感含义就好。这些含义任何一个人都能理解,而不需要具备多少观影的积累。创作者显然没有去创作一个复杂故事的愿求,也没有去展现高超动画CG技术的意愿。他们只是适时恰当的在使用CG等技术,让看惯了三维动画的小观众们,重新感受一番不一样的银幕体验。因此创作者们也不厌其烦的去拍摄成片的花丛,绵延的树林,皓明的月亮,以及夕阳与火烧云,哪怕在拍摄这些镜头时,CG昆虫们几乎被忽略不计。

当然,作为剧场版,本片仍有遗憾。短片我没有看过全部,但其中诸如蚂蚁搬来纸盒作为自己蚁巢金字塔的塔顶这般饶有趣味的情节,其实是很具有象征意义的。它将一个拟人化的昆虫世界与人类文化架起了桥梁。然而,剧场版这样的小亮点极少,尽管有火柴,有鞭炮,但它们只是道具,并未产生更多情节以外的意味。倒是小蜘蛛的房子和蚂蚁仓库,在这方面本该发扬一番。至于最后那支蚂蚁完成了数字排序的游戏,我倒觉着有些过于刻意了。

昆虫总动员 Minuscule: Valley of the Lost Ants(2013)

昆虫总动员(2013)

感谢你望着我 (武汉)

男 33岁 巨蟹座