陆静安的影阁

阶段性的观影障碍人士无虽然无比热爱优雅高贵的英伦风电影,但却在观影的道路上越来越不靠谱,并时不时的剑走偏锋一下。

编辑 | 删除 洞察苍凉与绝望,书写灵魂与欲望

陆静安 发布于:

杜拉斯的一生都在写晦涩难懂的文字,拍晦涩难懂的电影,她的作品总是需要一定的环境与心境的,对读者的选择太尖刻,往往让人望而却步。并不是很喜欢这类作家,作品太过晦涩,太过残忍,让人读后有种无望的感觉,对周而复始的生活产生质疑。杜拉斯是感情重于情节的作家,像是在写诗,她可以让一部电影一个人物也没有,只有周而复始的马路、或是土地,看起来单调荒凉,但感情却是别样的充盈。

情人 L'amant(1992)

情人(1992)

编辑 | 删除 什么是相濡以沫?是两情相悦,亦或是飞蛾扑火?

陆静安 发布于:

革命是残酷的”!少女时的田苏菲在因“逃兵”的罪名被关禁闭时想着吴大姐的被抛弃,幻想着吴大姐被蚂蝗叮的满身淌血人肉疙瘩似在地上翻滚的惨样时,突然就这么觉悟了。于是,一夜之间田苏菲从那个大方不怕羞的女娃子出落成了美丽的大姑娘,脸型变成了上宽下窄,大辫子又黑又亮走起路来直扇风。谁说革命只是残酷的,瞧,这不还有美丽么。

一个女人的史诗 An Epic of a Woman(2009)

一个女人的史诗(2009)

编辑 | 删除 小三儿谁的悲剧?再说蜗居是因为电视台又开始重播

陆静安 发布于:

像是在骂海藻时,为什么不骂宋思明,恐怕都还觉着宋思明魅力无限吧。的确如此,就是这样的不公。妻子永远不会在外人面前承认是自己的丈夫主动出轨,都是被别人勾引的,是可以浪子回头的,夫妻之间是人民内部矛盾,相对于敌我矛盾不值一提。有错的都是那个女人,做妻子的睁着眼睛骗自己,恐怕心里早已明镜似地。其实,遇见这样的男人不如干干脆脆地说再见,彼此都有点风度,实在没有必要苦苦哀求,企图用眼泪和孩子挽回什么,姿态太难看,事后恐怕连自己都不愿承认。

蜗居(2009)

蜗居(2009)

编辑 | 删除 萝卜开会

陆静安 发布于:

从石头开始就挺喜欢他,觉着他和葛优一样,全身都是戏,对细节都有很不错的掌控力,是那种你看着他时想笑,背过身去想流泪的类型。

倔强萝卜 Stubborn Robot(2009)

倔强萝卜(2009)

编辑 | 删除 一曲长相守,几许断肠人

陆静安 发布于:

野花迎风飘摆,好像是在倾诉衷肠;绿草凑凑抖动,如无尽的缠绵依恋;初绿的柳枝轻拂悠悠碧水,搅乱了苦心柔情荡漾。为什么春天每年都如期而至,而我远行的丈夫却年年不见音讯…

大明宫词 Palace of Desire(2000)

大明宫词(2000)

编辑 | 删除 游弋在傲慢与偏见外的第三种情感

陆静安 发布于:

想来夏绿蒂一定是预料到这样的不堪,所以宁可比岸观花,未尝不是智者的选择。世事艰难,所能抓住的也不过是一日三餐,也许世俗,但事实如此。夏绿蒂这样的无可奈何永远也完不了,只能如此,别无他法。不过是贫寒的青年女子们无奈悲惨的命运!

傲慢与偏见 Pride and Prejudice(1995)

傲慢与偏见(1995)

编辑 | 删除 【M. Butterfly】这是我关于东方的全部幻想

陆静安 发布于:

“这是我对东方的幻象…… 一个窈窕的女子,穿上旗袍和宽大的晨衣,为了爱上的卑鄙的洋鬼子而死。她们对我们逆来顺受。爱情无条件地令她坚强。这幻象变成为我的生命……我有一个幻象,东方的幻象。在她的杏眼深处,仍然有女人,愿意为爱一个男人而牺牲自己,即使幻象中那男人的爱是完全没有价值的,光荣的死去,总胜于不光荣地过活。因此到最后,在狱中,远离中国,我找到她……”这事《蝴蝶夫人》的唱词,这是高仁尼自杀前的感情流露。这段运用了大量的平行蒙太奇,用的酣畅淋漓。这边悲伤地慨叹着逝去的爱情,这边从容地坐上回过的飞机……

蝴蝶君 M. Butterfly(1993)

蝴蝶君(1993)

影评(190)|收藏(656)

陆静安 (南京)