美杜莎的眼泪

美杜莎一生只留一次眼泪,她的眼泪是世界上最纯洁的物质,比天使还纯洁

编辑 | 删除 僵尸新娘

美杜莎的眼泪 发布于:

僵尸新娘
With this hand, I will lift your sorrows.
 Your cup will never empty, for I will be your wine.
With this candle, I will light your way in darkness.
With this ring, I ask you to be mine.
     男主角维克特在作画,他将一只蝴蝶放生,紫色的蝴蝶飘过阴暗的街道,飞过阴森的教堂,拂过人们的脸庞,最后消失在充满黑暗的现实世界,这为影片结尾打下了隐喻。
     维克特一家渔业暴发户的孩子,维多利亚一家没落贵族的女儿。双方的父母为了利益,想让孩子们结婚。一方有了贵族头衔,一方有了金钱。这是一场充满铜臭味的婚姻,但是好在彩排的前一天晚上,两人一见钟情。维克特坐在钢琴面前,修长的手指轻敲着琴键,跳动的音符构成了华美的乐章。音乐是直击心灵的语言,音乐也使得两人的心走到了一起。
    维克特和维多利亚在教堂练习结婚誓言,因为紧张和不足的心理准备,维克特错误百出,他尴尬的从教堂逃出,月色下,他一遍一遍的练字那段誓言。他将戒指戴在了人手形状的树枝上,他唤醒了死去了少女也就是僵尸新娘艾美莉。
    艾美莉领着维克特去了阴间,阴间里的人们形状怪异,但是与我们想象的并不十分的相同。本来我们的世界应该是充满阳光,欢声笑语的世界。但是电影里面的人间却是充满了黑暗,阴森恐怖,怪异,人们的孤僻,种种纠缠不清的欲望与纠纷,人们的困惑无时无刻都写在脸上。但是在阴间却大不相同,我们看见很多可爱的小骷髅和一些小怪物,在唱歌跳舞,人们喝酒,聊天,没有一丝的烦恼与忧愁,整个场景充满了温暖。阴间与人间有很大的区别,这是对人间的一种最大的讽刺,正是因为贪婪,纠缠不清的欲望,才造成了人间的阴森恐怖。
    维克特告诉艾美莉他必须告诉父母才能和她结婚,于是他们来到了人间。维克托告诉让她在森林里等她。可是维克特去见了维多利亚,艾美莉再次黯然神伤。艾美莉以前是被一个贪财的坏人杀害了,这个坏人本来是要和艾美莉结婚的,但是一次晚上约会,他拿走了钱财,杀害了艾美莉,而维多利亚正是被逼的要和这个坏人结婚。艾美莉找到了维克特两个伤心地人再次来到了阴间。
    我们能见充满忧愁的二人坐在钢琴面前通过音乐向对方倾诉自己的忧愁,他们都被爱情所困惑,这段钢琴演奏是两人走在一起最近的一次,他们就像对方的知己一样知道对方的烦恼。阴间里的老人告诉他们只有维克特喝了毒酒他们才能结婚。艾美莉哭了,她不忍心看见心爱的人为自己所死,而被感动的维克特答应了他们的婚事。
    阴间里的人们一起来到了人间,电影安排了他们和在人间的人们见面,场面十分的温馨感人。在婚礼上,所有的人们都出现了。艾美莉看见了伤心地维多利亚,她阻止了维克特喝下毒酒。坏人知道维多利亚没有钱,又不想看到幸福的维克特,他和维克特展开了决斗。维克特一直处于下风,艾美莉替维克特挡住的刀,坏人以为那个杯子里是酒喝了下去,最后中毒了,他被一些骷髅门带走了,得到了应有的报应。艾美莉将花束抛给了维多利亚,于是她看了他们最后一眼,化身蝴蝶,飞向天空。
    蒂姆.波顿花了十多年筹备这部电影,僵尸新娘继承了他的一贯拍摄传统。那种阴暗,诡异,孤僻的风格,以及哥特式建筑,但是僵尸新娘通过对艾美莉和维克托维多利亚的爱,正义的色彩使得电影充满了温馨。僵尸新娘的名字虽然有些吓人,但是我们发现里面的一些事物十分的可爱,在没有争执的阴间,只有温暖。
    艾美莉为什么动人?曾经被爱欺骗过得她从来没有放弃过对爱的追求。即使死亡夺去了她的生命,折磨着她脆弱的心,但是死亡没有夺取她对爱的执着与不悔。她遇见了维克特,在森林里即使她再次被欺骗,但是她依旧天真的痴痴地等待着自己的王子,月光之下,飘舞的白裙,她的心早已是疲惫,剩下的是痛楚和冰冷的眼泪。
    维多利亚比艾美莉多了或许只是那双温暖的心和跳动的心脏,但是好在,她也在成长,他懂得了去找自己的真爱,冲破了家人的阶级观念,打破了传统的桎梏。
    人与鬼的爱情,比如倩女幽魂,再比如现在的僵尸新娘,最后他们不都不得在现实面前妥协。
    “我爱你,但是你不属于我。”看到这我的心都碎了。这是艾美莉说的最后一句话,她注视了他们一眼,将自己的爱和幸福寄托给了维多利亚。
    月光照亮了艾美莉的脸,为了让自己心爱的人永远的幸福,她做了最大的牺牲,她舍弃了自己的幸福将她赐予了别人,这是何等的伟大。这种伟大或许只有她能做到。她对爱的追随即使深受伤害,但是依然不会产生动摇,她对爱的执着令所有的人动容。不管发生什么,她始终无悔。
    艾美莉化身白色的蝴蝶随风飘散,飞向月光,她飞向了天堂。

僵尸新娘 Corpse Bride(2005)

僵尸新娘(2005)

美杜莎的眼泪 (罗马)

女 处女座