麦兜,你可找到生命的真谛

本博客文章皆为原创,未经作者本人同意,请勿转载。特此声明!

编辑 | 删除 【演技】人人都爱方法派

麥兜 发布于:

(注:因论题专业性较强,因此文中大量引用了从查阅的资料上得来的表述。)

在周星驰最好的电影之一《喜剧之王》里,沉迷于戏剧表演的尹天仇即便遭人冷眼,生活落魄,却始终将一本书带在身边,醉心其中。这本书叫做《演员的自我修养》,作者是斯坦尼斯拉夫斯基,这位俄国的戏剧教育家、理论家,其最大的成就也许就是创立,或者更准确地说,是开启了方法派的表演技巧。

斯坦尼斯拉夫斯基认为,“演员应该在舞台上想人物所想,思人物所思。”意即演员在诠释角色时,必须精于观察事实,揣摩现实生活中的行为,想象出演绎角色的心理状况,从而达到精准、可信的表演效果,没有表演的痕迹,让观者可以忘记演员的表演,而对角色感同身受。对于表演来讲,这听起来是一种最基本的要求,但是要达到最完美的呈现效果,却需要很高超的技巧。

一、方法派沿革

“方法派”的由来可追溯至上世纪二十年代。1923—1924年,斯坦尼斯拉夫斯基率领莫斯科艺术剧院到美国巡回演出后,留下了剧院的两位年轻成员波列斯拉夫斯基和渥斯本斯卡娅,他们后来就在美国实验剧院开班讲授斯氏体系。按照斯氏体系当时的发展阶段,所着重的是心理技术,而外部技术及体现问题则很少谈论。这个班上有一位学生李•斯特拉斯堡,他在1951年接任了创建于1947年,有“方法派的大本营”之称的“纽约斯坦尼斯拉夫斯基演员研修所”的所长,在任长达31年之久,直到1982年去世。

应该说,斯坦尼斯拉夫斯基并非“方法派”的直接创立者,是他把自己所推崇的表演方法带到了美国,并通过他留在美国的学员的讲授传播,以及李•斯特拉斯堡的继承发展,才最终形成了“方法派”。

在斯坦尼斯拉夫斯基的表演体系里,主张体验,主张演员与角色合一,演员应主动地感受角色的情绪,要把自己的情感化作表演艺术的一部分,而不应只是冷静地表现。其艺术特征是演员“通过有意识的心理技术达到下意识的创作”,要求演员“在舞台上,在角色的生活环境中,和角色完全一样正确地、合乎逻辑地、有顺序地、像活生生的人那样地去思想、希望、祈求和动作”。斯坦尼斯拉夫斯基体系,对现实主义表演艺术贡献巨大。

李•斯特拉斯堡像斯坦尼斯拉夫斯基一样,强调演员在舞台上首先要恢复正常人的生活和行为举止,为化身角色准备内外部条件。在他的回忆录《一场激昂的梦幻》中,李•斯特拉斯堡指出,“(美国的)方法”是对斯坦尼斯拉夫斯基体系的延续和补充。斯特拉斯堡把情绪记忆的运用当作斯氏体系的主要方面,坚持探索下意识情感以寻求斯坦尼斯拉夫斯基所说的内心真实。1951年,斯特拉斯堡接任演员研修所所长后,继续注重于下意识的分析性探索和个人强烈经验的运用。据美国的一位斯氏体系研究者说,“体系的形体方面在这种修正中完全被抛弃了,而这种修正现在就以‘方法’而闻名”。

事实上,在斯特拉斯堡看来,演员必须不受约束才能够达到情绪的真实。而在斯坦尼斯拉夫斯基那里,这同样的情绪的真实是通过有内心根据的形体动作逻辑达到的。斯坦尼斯拉夫斯基在1938年去世之前,就已放弃了激情记忆练习,他晚年追求的是内部技术和外部技术的统一,即形体动作方法。与此相对应,斯特拉斯堡保持对激情记忆以及心理分析探索的重要性的强调,因而被认为是“硕果仅存的对早期斯氏体系的美国式解释”。由此可见,“方法”其实与斯氏体系的后期成果有一大段距离。

在美国的整个50年代,“方法”在现实主义的演出中起了主导作用。“方法”已从30年代的“低调自然主义”演进为50年代演员研修所时期的“火爆”风格,从“散文式的精确”发展为“有节奏的力量”。甚至可以说,在50年代至70年代的美国戏剧和电影表演中,“方法”已成为一股主流,在美国整个剧坛和影坛占据主导地位。

这首先应归功于演员研修所领导人之一、著名戏剧和电影导演伊利亚•卡赞。卡赞及其他“方法派”导演、演员在这一时期创作了许多相当出色的影片,《欲望号街车》(1951)、《码头风云》(1954)、《无因的反抗》(1955)、《伊甸之东》(1955)、《十二怒汉》(1957)、《热铁皮屋顶上的猫》(1958)等,并使得马龙•白兰度、詹姆斯•迪恩等演员红极一时。卡赞运用“方法”执导的《欲望号街车》,在第24届奥斯卡金像奖上收获颇丰,马龙•白兰度也收获了他职业生涯的第一次奥斯卡影帝的提名。

到了七八十年代,“方法派”已经在美国的电影表演界占据统计地位。据统计,从1970年至1984年,演员研修所成员就获得过70次以上奥斯卡最佳表演和最佳导演金像奖的提名。此外,还有相当一部分成员由于在电视剧中的优秀表演而获得由50多个国家的新闻记者每年一度投票评选的金球奖,以及美国电视艺术科学研究院的持续不断的提名。“方法派”虽然人数不多(据1984年的统计数字,各个时期“在册”的共600余人),但能量极大,已足以决定当代美国电影表演的基本面貌。

“方法派”适应了近几十年来许多影片中体现戏剧性主题和塑造人物性格的风格的要求。演员的核心体验是以朝向剧本规定情境的想象为基础,强调对来自演员个人生活的情绪进行推理性的体验,这对于注重演员个人亲切感和个人魅力的银幕表演颇为有效。

二、人人都爱方法派

好莱坞是一个高度工业化的地方,在那里,几乎所有的事物都有一套成形的标准,遵照标准,即使无法出彩,至少也能做到不失。既然“方法派”对于银幕表演如此有效,也就不难想象演员对于“方法派”的推崇。至今仍保持着奥斯卡提名次数最多的梅丽尔•斯特里普、多次奥斯卡终极大奖的揭晓者杰克•尼科尔森、三夺奥斯卡影帝的丹尼尔•戴•刘易斯,还有很多被冠以“人戏不分”“不疯魔不成活”的优秀演员,都是方法派的忠实践行者。在当今美国表演界,斯氏体系的一些原理也被演员研修所以外的大量演员、导演和表演教师所广泛运用。从纽约到洛杉矶,表演教师和职业演员们都在以斯坦尼斯拉夫斯基观点为基础的剧本分析和人物发展的某些方面提供训练。

前文已经提到,在上个世纪50年代,由于现实主义创作的风生水起,“方法”在演出中起到了主导作用。这其中最具代表性的人物,就是大家熟知的马龙•白兰度,他被称为“方法派”演技的集大成者,更被影迷尊称为方法派的教父。他不在乎自己是谁,只要他演谁,他就是谁;他知道表演理论,但对它不屑一顾;他为了第一个银幕角色,深入部队医院好几个星期。1954年,伊利亚•卡赞导演的《码头风云》成为方法派演技实践的舞台,在本片中,马龙•白兰度饰演一位码头工人特里,码头上的工人们遭受着以约翰尼为首的黑社会势力的压迫,特里在目睹了种种罪行后,为码头的正义抗争,并最终唤醒了沉默的码头工人们团结在一起。这是一个粗俗、狂野、直接的角色,在马龙•白兰度的诠释下,观众看到了一个活生生的特里,甚至忘了演员。从1951年到1954年,马龙•白兰度连续4年提名奥斯卡影帝,并最终凭借《码头风云》最终获奖,20世纪50年代,是马龙•白兰度的时代!权威影评家宝琳•凯尔曾论述道:“作为主角,50年代初期的白兰度没有表演的密码,只有本能。”

马龙•白兰度影响了无数的后来者,杰克•尼科尔森曾经说过:“我在高中时就看了白兰度主演的电影,他永远地改变了我的一生。他在镜头前面从来都不紧张,他哪怕是沉默时也极具表现力,他在摄像机面前似乎有一种天生的表演欲。是他指引着我走向了电影。”甚至同时代的传奇人物詹姆斯•迪恩,也和马龙•白兰度有过一些有趣的轶闻,下面这个故事是从时光网的专题上看来的,抄录如下:迪恩在自己的电影处女作《伊甸之东》中的表现,被普遍认为有模仿白兰度,白兰度自己也说迪恩给他打过电话,不过白兰度并不领情,很快就挂掉了。此后迪恩仍不放弃,不停致电白兰度,白兰度经常表现得不耐烦,只打开答录机应付他,听他在那头因紧张而结巴地留下口讯。此后,敏感的迪恩觉得受到了伤害,对白兰度保持着又爱又恨的情感。一次在聚会上,白兰度看到迪恩冲进来,像疯子一般将夹克脱下揉成一团,扔在地上。白兰度知道他是想引起他的注意,于是把他拉到一边教训了一通,然后给他介绍了一位心理医生。

方法派对美国电影和演员的影响,也有很大一部分原因来自于社会形势使然。在20世纪60年代,好莱坞着重于表现更可认同的主人公和反英雄,从表演的角度来看,这为一些其貌不扬的演员提供了施展空间,达斯汀•霍夫曼、杰克•尼科尔森、阿尔•帕西诺等人开始走红,当然,这和“方法派”的影响密不可分。从《毕业生》(1967)开始,达斯汀•霍夫曼自然可信的表演赢得了认可,此后创造出许许多多性格迥异的人物形象。霍夫曼认为,他的这种适应性是“方法训练的直接结果”,“我在李•斯特拉斯堡那里学习时,受到他很大的影响:他总是不断地说,‘不存在什么翩翩少年或天真少女或流氓或英雄式领袖人物这样的东西。我们是所有的性格……’”在准备《克莱默夫妇》(1979)时,霍夫曼为他的角色作了大量的即兴创作和激情记忆练习,从而使他对角色有完整的内心视像;在《宝贝》(1982)中,霍夫曼经历了一段相当长的时间去探索他所扮演的女性人物的复杂性格,这个即兴工作阶段在编导参与下延续了三年之久。

任何演员都应创造各种不同的角色,而不是热衷于表现自己或只演一定的“类型”。这是斯坦尼斯拉夫斯基体系和李•斯特拉斯堡“方法”的共同观点,当然,在当今的好莱坞,该观点已经成为共识。

最后,引用一些代表人物的言论来说明“方法”对他们的意义,这也可以从侧面反映出方法派所带来的电影表演的进步和成就。继斯特拉斯堡之后出任演员研修所所长、多次荣获奥斯卡金像奖提名的保罗•纽曼,把他“关于表演所知道的一切东西”都归功于研修所。达斯汀•霍夫曼认为“方法”在他的所有工作中“灌输了注意力集中和控制”。简•方达宣称她本不想去继承他父亲亨利•方达的事业,“一直到就学于李•斯特拉斯堡时才改变初衷”,她发现“方法”具有深刻的解放作用。雪莉•温特斯认为研修所是“这个国家最宝贵的表演训练资源”。

麥兜 (郑州)

男 天秤座