麦兜,你可找到生命的真谛

本博客文章皆为原创,未经作者本人同意,请勿转载。特此声明!

编辑 | 删除 【汤汉斯】奔跑吧!阿甘

麥兜 发布于:

必须承认,“汤汉斯”的活动勾起了一段近20年前的回忆。在那个还很懵懂的年纪,邂逅了《阿甘正传》这部电影是一种福分,在那个对电影艺术还很陌生的年纪,能做一次不专业的看片讨论会,每每想到那个时候的自己,都会默默点赞。奔跑的阿甘,虽然智商不济,但一个冷冰冰的数字并没能掩盖他的光芒,这光芒,从银幕上到银幕外,照亮了很多人的人生。

一、熨帖心灵的励志佳作

《阿甘正传》流露着浓浓的美式主旋律的味道

阿甘正传 Forrest Gump(1994)

阿甘正传(1994)

编辑 | 删除 动画续集:给童心更多可能

麥兜 发布于:

越长大越明白,那些可以放肆疯玩、没心没肺的童年时光大概是一生当中最自由、最自在的时段了。人生不可逆,当我们开始追寻童年时光的种种,幻变无穷的光影世界给我们提供了无数通达的可能,而当动画片也开始注重延续,拍摄续集的时候,我们那被现实世界掩藏的童心也跟着动画里的角色潜滋暗长。那是一个瑰丽炫彩的梦,那像梦一样真实的童话世界,变得可触可感,将自己置换其中的我们,不想醒来!

13年前,深海

海底总动员2:多莉去哪儿 Finding Dory(2016)

海底总动员2:多莉去哪儿(2016)

收藏(2061)

编辑 | 删除 【北影节】内心的“恐怖分子”

麥兜 发布于:

相信很多的台湾电影是适合在深夜里独自一个人细细去品位的,它想要告诉观者的道理很切身很实际,习惯去讲暗潮汹涌的生活,不留情面地去揭示真相,剥落那些覆盖在生活表面的假象、我们用以自己骗自己以使自己活下去的虚伪。这一类的电影不可避免地都很闷,所以喜欢的会很喜欢,讨厌的会很讨厌。不给自己妥协,其实生活本身就是如此极端,只是在很多情况下,众生都习惯了伪装。撕下会怎样呢?

《恐怖分子》,听起

恐怖份子 The Terroriser(1986)

恐怖份子(1986)

编辑 | 删除 【逼格】《海鲜》:面朝戴河 生死一念

【逼格】《海鲜》:面朝戴河  生死一念

一部几乎不可能看到的影片,最近突然流出了资源,虽然只是VHS的数码转制版,画质极差,但还是让一众影迷小伙伴欢呼雀跃,不胜惊喜。这部影片名叫《海鲜》,导演朱文,出品于2001年。

《海鲜》的叙事风格是锋利的,有很多猝不及防的瞬间,故事基调却如同影片粗粝的画质一般,透露着一股子钝刀割人的痛楚,是那种持久性的疼痛,它也许只是普通人生活中概率不高的一个切面,但

海鲜 Seafood(2001)

海鲜(2001)

编辑 | 删除 【青春】谁谁谁的青春记事

麥兜 发布于:

从生到死,人人都会经历成长。不知道什么原因,我习惯把人生的这种过程称之为“强迫”!好象自己从来都没有主动地接受过或者选择过——出生、长大;从童年过渡到少年,进而青年、中年、老年。以前读张贤亮先生的《青春期》,一个上了年纪的老人突然发现,自己竟好象丢失了人生的一个重要阶段——青春期,于是努力从记忆里搜索自己经历过的种种事件,好给自己感觉上的缺失找某种安慰。其实,谁都不曾遗失什么,只是意念中

牯岭街少年杀人事件 A Brighter Summer Day(1991)

牯岭街少年杀人事件(1991)

编辑 | 删除 【魔戒】《霍比特人2》:剧情最水的一次中土之旅

麥兜 发布于:

看完《霍比特人2》,怅然若失,PJ大帝所打造的中土世界之旅第一次让人如此地昏昏欲睡,如此地提不起精神。众所周知,《霍比特人》三部曲是《魔戒》三部曲的前传,且不论《魔戒》的大获成功对《霍比特人》项目上马的促进作用有多么巨大,如果经PJ之手打造的《霍比特人》能不弱于《魔戒》,这也至少是对影迷的安慰。所以,《霍比特人》第一部大受追捧,原因很多,而我认为,剧情架构与《魔戒》第一部的太多相似一定不是原

霍比特人:史矛革之战 The Hobbit: The Desolation of Smaug(2013)

霍比特人:史矛革之战(2013)

编辑 | 删除 《无人区》:夺命囧途

麥兜 发布于:

一部被审查了4年的电影终于公映,想必这部片子一定有些不凡的地方,可由此助涨的期待值反倒在看完影片后换来了不少的失落。《无人区》像导演宁浩之前的所有作品一样,有着显而易见的商业片模式,有着状似精巧的结构,有着他的一帮御用班底。其实,这样的阵容打造出的作品不会很差,甚至要比大多数的国产片优质许多,但是宁浩对个人的复制如果只是原地踏步的话,那对于他本人来讲,就是退步。

从《疯狂的石头》开始,宁

无人区 No Man's Land(2013)

无人区(2013)

编辑 | 删除 《饥饿游戏2》:过渡篇章 山雨欲来

麥兜 发布于:

《饥饿游戏》刚面世的时候,因其故事框架和脉络与《大逃杀》存在诸多相似,而深刻性、残酷性又比不上《大逃杀》,为此承受了诸多骂名。实际上,对于一部著作改编电影来讲,在其刚亮相的时候就下结论显得有失公允,更何况,被冠以“美版《大逃杀》”的头衔也说不清是制片方的宣传手段,还是影迷的一厢情愿。而《饥饿游戏2:星火燎原》的上映,终于让《饥饿游戏》和《大逃杀》撇清了关系,影片创作者也终于可以心无旁骛地叙述这个掺

饥饿游戏2:星火燎原 The Hunger Games: Catching Fire(2013)

饥饿游戏2:星火燎原(2013)

编辑 | 删除 《选择爱》:从偶然到必然

麥兜 发布于:

由东风标致荣誉出品的音乐互动微电影《选择爱》,讲述的是一个从偶然到必然的,掺杂着诸多笑料的,最终归于圆满的爱情故事(虽然第三部分还没有出,但推测是这样的结果)。我们听到过很多对于情感、生活、人生的描述,其中有很大一部分都是在阐明偶然与必然的辩证关系。真实事件也好,虚构故事也罢,人生的种种际遇,总也不外乎偶然与巧合的累积,但偶然性的事件会导致一个必然的结果,试想,在人生的十字路口徘徊,在情感的左

选择爱 Choose Love(2013)

选择爱(2013)

编辑 | 删除 【公路片】几多飘在路上的灵魂

麥兜 发布于:

“要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路上。”阅读,是看别人的故事,分享别人的体验,这和看电影有异曲同工之妙。电影,在很多时候其实是种媒介,其涵盖的内容、类型的多样化已经远远超过了预期,用“无所不包”来形容也毫不为过。公路片,目前在电影学界还没有成为独立片种,但这种题材的影片却成为很多导演的心头好和表达手段,通过一段在路上的旅程,角色达成了心愿,银幕下的观众也从中体味到了诸多人生况味

不羁的天空 My Own Private Idaho(1991)

不羁的天空(1991)

麥兜 (郑州)

男 天秤座

微影评(16)

微盘点(38)

I’m here!(8)

是跳蚤(6)

品话剧(5)