最近一直在看《李小龙传奇》,说真的,之前李小龙的电影我并没有全看过,因为我人觉得当时的影片都很假。虽然李小龙功夫了得,但是看时并没有象看成龙、李连杰他们的电影那样过瘾。这次看了这个电视剧之后,我觉得自己越来越来崇拜李小龙了。
暂不说这部电视剧的剧情怎样,陈国坤对李小龙的演绎真的到了可以乱真的地步了。看完这部电影之后,我脑海中总是再想,如果当年李小龙没有因为意外死亡的话,那么现在的香港影坛,甚至世界影坛会是什么样呢?
李小龙生于1940年,去世时只有32岁,也就是1973年,那时的香港影坛除了李小龙的功夫电影之外,也已经有张彻的“阳刚美学”了。昨天看了李小龙的《龙争虎斗》,影片开头洪金宝与李小龙的对打虽然只有短短的4分钟,但也能看出精彩所在。那时“七小福”的大多成员都已跟随大师兄洪金宝进入了嘉禾影业,也都在李小龙的电影里担当一些武师角色,其实这也能看出李小龙对他们的重视。
曾经在对元华的一段采访中,他说过李小龙曾经想带他们一同前往好莱坞发展,可是世事难料,没想到李小龙意外身亡。如果李小龙还活着,那么成龙等人我想早已进入了好莱坞,之后可能就不会有嘉禾的“福星系列”电影了。
我个人看来,这似乎是两面性的一件事情,就像此前所说,如果活着的话那么就没有了之后的“成龙大哥”,但是他还会在中国影坛有着显著的地位。至于李连杰嘛,我觉得他的出现必不会受到影响。电影实在不停发展的,如果他还活着,那么70年代的香港将会是李小龙与张彻的票房大战,想想就已经够让人兴奋的了。
如果李小龙还健在,90年代的李小龙应该会象袁和平、刘家良那样会给我们带来无数的佳品。如果他还健在的话,我想他早已有了自己的影视公司或者入股嘉禾了。
如果他还活着,世界影坛上早会出现许许多多黄皮肤作为主角的好莱坞电影了,成龙、洪金宝的地位也会比现在高很多。功夫电影成为世界电影的代名词也许因为他的健在而存在。
其实如果他还活着,有很多事情都是难以想象的。但是天妒英才,就像希斯莱杰那样,真正的演员总是在事业巅峰时会被上帝召唤过去,因为上帝嫉妒人间能有如此精妙的表演。