张艺典 博客

风格是电影获得价值的永恒方式。

编辑 | 删除 《麦兜我和我妈妈》:文艺侦探为母爱写了一首催泪诗

《麦兜:我和我妈妈》:文艺侦探为母爱写了一首催泪诗

《麦兜:我和我妈妈》不同于前几部自嘲、戏谑、笑料百出,它更关乎一个草根家庭的复杂情感体验。它展现了成年麦兜光鲜靓丽侦探生活背后的个人情怀,他是文艺十足的成功侦探,用为儿童讲成才故事的形式给母爱写了一首催泪诗。

成长,往往伴随着失去、发现与新生。缅怀逝去的母爱,超级英雄、美丽谎言、相互依偎,是青年麦兜圆滚滚的背影折射出的黯然神伤。朦胧、陌生、安静的父

麦兜我和我妈妈 McDull · Me & My Mum(2014)

麦兜我和我妈妈(2014)

编辑 | 删除 电台 情缘

艺典 发布于:

午夜电台,慰藉心灵,生长情缘。

胖子傻瓜的八年校园爱情,失败告终。

警女和技术宅男的街巷爱情,死亡告别。

电台男女主播和实习生的三角爱情,时间给予了答案。

满满的煽情套路,从你的全世界路过,当一个旁观者,在你的全世界错过。

除去煽情,它为都市人倾听午夜电台铺垫了一个很好的理由。为寻求安慰,为忙碌生活找到一个出口,为消磨时光倾听别人的故事。

从你的全世界路过 Belonged To You(2016)

从你的全世界路过(2016)

收藏(2075)

编辑 | 删除 打斗情景“垃圾”,井柏然还是有演技的

艺典 发布于:

原来一直以为鹿晗和井柏然是花瓶,看了这部电影,才知道原来井柏然不是花瓶,是有演技的。他小麦肤色的打扮,有点藏民的意味,是一个流浪汉盗墓者的形象。

吴邪鹿晗有点妖娆和仗义。

盗墓笔记 Time Raiders(2016)

盗墓笔记(2016)

编辑 | 删除 动物庄园遗留物,人鱼之爱

艺典 发布于:

#苏州河/Suzhou he(2000)

苏州河
Suzhou he
(2000)

周迅的美人鱼,林允的美人鱼···苏州河里的人鱼美美明显比林允式的风尘多情,却少了些清纯的周星驰的初恋风情。林允和土豪在一起,无疑走了一次霸道总裁偏爱小咖的体位。

声呐侵入海底,美人鱼和各路神怪已经拜倒在科技文明的征服之下。当自然的生存环境已经消亡,只剩下那些残存的鱼干在坐着无谓的挣扎。

美人鱼已经是旧时代文明的产物,人们幻想的无性之爱、有性之爱、人妖之爱似乎已经在博物

美人鱼 The Mermaid(2016)

美人鱼(2016)

编辑 | 删除 《夏洛特烦恼》:荒唐一场初恋梦

《夏洛特烦恼》:荒唐一场初恋梦

初恋情人是爱情电影里一位严苛的监制。本片主人公夏洛的烦忧,游走在妻子与初恋情人的取舍中,徘徊在生存理想与家居琐事抗争中。夏洛在初恋的婚礼上,高规格强势表白却被妻子无情戳穿,在妻子追砍下义无反顾奔走,终于疲倦不堪地倚靠在排泄欲望的马桶盖边缘做了一场白日梦,重拾了枕边爱人,也摒弃了初恋荒唐梦。

初恋梦,是仿徨于过去与现实时空的探戈舞曲。当现实冷峻的色调转成温暖的柔光,白日梦

夏洛特烦恼 Goodbye Mr.Loser(2015)

夏洛特烦恼(2015)

编辑 | 删除 《烈日灼心》:边缘人物的炽热父爱

《烈日灼心》:边缘人物的炽热父爱

爱与生死是电影永恒的主题。当边缘人物升腾炽热父爱,少女的美丽与失控的急症骤雨般倾下,失衡的多父家庭结构摇摇欲坠,小人物的灰色求生梦裹挟着赎罪的袈裟,友爱在海边翻涌,乃温柔的心灵杀戮。本片改编于小说《太阳黑子》,浓烈、客观、摇晃、黑色悬疑镜头将一宗沉寂七年的水库奸杀迷案打捞出水面,晾晒出协警、的哥、渔夫三个负罪男人共生出来的青涩犯罪、埋名隐市、雨夜暗斗、寄居篱下、跨界

烈日灼心 The Dead End(2015)

烈日灼心(2015)

编辑 | 删除 (原创)青年影人遭遇互联网:搜索,困惑并沉淀着

艺典 发布于:
    第五届北京国际电影节红毯上,何炅带领青春班底释放影人朝气。80后是成熟项目创投人主体,90后电影制作宣发团队成为了本土电影市场主导力量。青年影人以鲜活姿态宣告,互联网电影市场先机“我们”参与。

在“互联网+”思维蔓延的多元时代,更为迅猛、个性、直接的青年影人碰撞互联网鲜肉机遇,他们热情澎湃、无所畏惧,又困惑呢喃,期许不凡。青年影人在数据云里搜索者一隅发声之地,青年创投的困惑带着年代的烙印,他们

复仇者联盟2:奥创纪元 Avengers: Age of Ultron(2015)

复仇者联盟2:奥创纪元(2015)

编辑 | 删除 从倪妮分手说起,90困惑——公共话语与个性表达矛盾

艺典 发布于:

倪妮、冯绍峰分手,戛纳电影节,众筹电影,商业与艺术的平衡,贾樟柯国际奖项大满贯······

观察如今的单身男女现象,越来越多的相亲网站与求职网站齐飞,爱情到底可不可靠?婚姻到底剩下些什么?暴力的背后,公共话语与个性表达之间,是否存在着矛盾?

《消失的爱人》、《北京爱情故事》、《哈佛爱情故事》,要说青春片很火,其实,说到底,还是爱情片的力量无穷。笔者参加了第五届北京国际电影节,也有友人入围了戛纳电影节微

左耳 The Left Ear(2015)

左耳(2015)

编辑 | 删除 真好

你的落魄

我们躲在一边

退回未来

2015年4月30日 gua

花与爱丽丝 Hana and Alice(2004)

花与爱丽丝(2004)

编辑 | 删除 给!爱情电影常有的幻想症、绝症、乱七八糟症状

艺典 发布于:

#花与爱丽丝/Hana and Alice(2004)

花与爱丽丝
Hana and Alice
(2004)

1、《等一个人咖啡》让人陷入对新台湾电影青春爱情题材的悲情情绪,这丝毫不

亚于《悲情城市》、《风柜来的人》的悲凉之感。是我们对九把刀等人期待过高吗?

2、不老女神周慧敏是来吓人的,她只有“半边脸造型的伤感女神真是在宣告着:我是真的老了了!不要再请我出来演戏了!慧敏女神还是好好地在家把猫咪照看好吧,不要来在屏幕上蹦来蹦去,我的小心脏受不了!!

等一个人咖啡 Cafe.Waiting.Love(2014)

等一个人咖啡(2014)

艺典 (北京)

女 天秤座