记忆末班车

借一份温暖,怀抱这份孤寂

杂七杂八 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 童年已拆

期七启 发布于:

阳光明媚,踩着人字拖,穿个蕾丝公主裙去菜市场,这么可笑的装扮,却让觉得很舒服,莫名的自由。

这里旧城要换新城。到处拆的一片废墟,一半陈旧一半新。工程进行到一半,被告知钱被ZF某官员卷zou了。

半遮半掩围栏,残败不堪,堵了所有的道路。

辗转的在窄窄的旧城之中,这是第二次走进,这被荒芜了的房子。像电影中被洗劫了一样,门被封,里面的东西倒地。偶见几栋房子,住着人,发霉的味道,由远及近的飘荡在这干燥的空气中,包裹着我。指尖微凉,对发霉的东西,很敏感的我,总觉得这时候自己要过敏了。

路过。小孩

我的记忆又一次开始跳跃。

欢快的,有那么一点晃荡、模糊。

镜头中的自己,短发,总是摇头大笑,或羞涩,或淘气,或恶作剧。

平庸的半壁童年,和哥哥、表哥还有表妹,穿梭在那个小城镇的小巷中,而我是最会迷路的那个人。所以养成了好习惯,天黑就回家。

告诉你,躲猫猫可不是这个年代流行的运动,而是我的童年。

童年,是奔跑的岁月,几乎无时无刻不是跑的;而奔跑的日子总是快乐的,带着欢笑的。和后面矫情的自己不一样,奔跑的时候总是哭泣,为了让眼泪不那么快落下,奔跑可以用另一种方式蒸发体内的水汽。

不知道是不是年纪大了,以前憧憬住高楼的我,现在竟对这些残破的最多只有两层的老式居民楼产生了感情。甚至都没有粉刷。却让我莫名的安心和满足。

毫无目的的穿行在这昏暗的小巷中,真踢掉脚上的拖鞋,像从前一样奔跑。只是人前身后再也没有人保护我和追赶我。我找不到那爽朗的笑,甚至是兴奋的尖叫。

安宁的自己,只是时而微笑,时而摇头的,一路找寻那个曾经的自己。镜头却不停的晃动。不真实了,真的不真实了。为什么无法再如那时那么嚣张可人了呢。

当然,三个月胖了十斤的身材,也由不得我轻盈的奔跑,因为担心一跑身上的肥肉也跟着抖动起来,想着就吓人。

这些楼的命运,已经在眼前,不用多久就会在我的眼前消失。我害怕,我惋惜,这些房子,多好的房子,承载多少人记忆和梦想,又点缀了多少人的童年。

已经开始怀旧,以前很讨厌那些东西,现在看着觉得珍贵了,是不是年纪大了就会如此,不再像从前那么排斥这些不和谐,也许这些构造我回忆的东西已经悄然的在这个世界消失,所以惶恐了。

没有什么可以证明我来过这个世界,这是我最后的世界吗?

童年被拆。回忆也慢慢的不再。

时间啊,我请你慢点,再慢点,我还有很多事没有做。

与年长的人聊天,都说到落叶归根的问题。可悲的发现,那个童年的城市,我却那么抗拒不想回去,那里已经面目全非,回去情何以堪。那么,我想问自己,我的根在哪里,我又该落叶归哪呢?抑或做一辈子的浮萍。呵呵

小时候的你,有没有这么躲过?

有没有一个男孩这样找你呢?

“我躲好了”

“我来找你了”

期七启 (弗里曼特尔)

女 10岁 摩羯座