文艺在此复兴

艺术不是奢侈品,而是必需品

光影留痕 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 达内兄弟和他们的俩座金棕榈

不去电影院 发布于:

尽管电影诞生已有百年之久,手提摄影被运用到整部影片之中似乎还是上世纪90年代的事。留给我印象最深的就是来自比利时某电影学院的几个学生的“人咬狗”,手提加黑白摄影,典型的实验风格小成本影片,却因为影片中独具一格的喜剧表演和浓厚的黑色幽默而震惊世界影坛。99年,同样来自比利时的一对姓达内的兄弟凭借他们的手提摄影作品“罗塞塔”拿下了金棕榈大奖,在05年再次凭借同一风格作品“孩子”问鼎戛纳,这一现象不仅让人深思:究竟是什么东西让这俩部看上去如此普通的电影如此充满魔力?

首先我们要了解一下兄弟俩人的背景,这对他们影片内容和风格的形成起了决定性的作用,有俩点需要简单说明:

1.兄弟俩70年代就以拍纪录片的方式入行,直到96年的“一诺千金”,俩人才改拍剧情片,但其作品仍保留了纪录片的正实质感。

2.获奖的俩部作品的拍摄地Seraing是比利时瓦隆区的一个城镇,它与缪思河比邻,曾经是矿产与冶金的工业重镇,但60年代工厂纷纷倒闭造成大量的失业,社会问题也接踵而至,加上长期的空气污染,使得这里如今十分萧条。这里就是达内兄弟的故乡。

大家可能通过上面的介绍已经猜到达内兄弟要讲什么样的故事了。没错,穷人的故事,社会最下层的故事,他们向来就是艺术家们描写的重点和实行人文关怀的对象。“罗塞塔”讲的是一名下岗女工谋求生存,与残酷的生活不断做斗争的故事;而“孩子”讲述的则是一个男人为了求生存不断背叛家庭和朋友,最后试图求得救赎而为时已晚的“罪与罚”的故事。布列松式冷峻的镜头和深刻的人文关怀,德西卡式的社会内涵的挖掘,达内兄弟很好地继承了下来并将俩者综合,我想这就是戛纳评委被打动,作为观众的我们被打动的原因吧

这样的电影,才是源自生活而高于生活的艺术

让-皮埃尔·达内 Jean-Pierre Dardenne

让-皮埃尔·达内

不去电影院 (长春)

女 天蝎座