文艺在此复兴

艺术不是奢侈品,而是必需品

光影留痕 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 不要被美国电影“带坏了”

不去电影院 发布于:

如果有人问我,奥斯卡和金棕榈到底哪个分量更重?我的答案毫无疑问是后者,除了奖项设置和参与范围的不同外,我认为俩者最主要的差别在于:

戛纳由于是法国人创办的电影节,所以口味自然偏向艺术,也就是说金棕榈很看重影片的风格,而美国人更加偏向于那种发扬本国传统文化的影片,更多是“美国式的和谐”。下面从横向和纵向举俩个最典型的例子:

神奇的1994

94年一直是影迷们尤其是中国影迷最津津乐道的年份,因为这一年出来了格外多中国人最熟知的电影,阿甘,肖申克,低俗小说,燃情岁月,生死时速,这个杀手不太冷,相信这些94年出品的美国电影应该是中国观众最热爱的一批美国电影了,英语片还有那部经典喜剧四个婚礼与一个葬礼。在欧洲,有基斯洛夫斯基的遗作“红”,米哈尔科夫的毒太阳。在中国,有老谋子的活着,姜文的处女作“阳光灿烂的日子”,还有王家卫的重庆森林。如此多的佳作集中在同一年,在世界电影史上也实属罕见

如此多质量上乘的影片让那年的奥斯卡和戛纳都好不热闹,奥斯卡上,阿甘和肖申克形成史上最强竞争,低俗小说和英国喜剧也在一旁虎视眈眈。而戛纳那边美国影片的代表正是痞子昆的低俗小说,对抗另俩位欧洲大师的旷世杰作。最后“属于美国的影片”战胜了“属于全人类的影片”夺得了奥斯卡,而在叙事风格上玩出花样又颇具救赎精神的低俗小说也击败风格化不是那么明显的俩位大师的作品而最终笑傲金棕榈。那一年美国人大获全胜,但是阿甘即使获得奥斯卡还是有人为肖申克喊冤,而低俗小说赢得最终大奖却让欧洲人心服口服,这恰恰说明了奥斯卡的本土化的标准注定要辜负更多的“好影片”,而法国人只看风格的标准显然更加灵活,也会相对地少些争议

科恩兄弟

科恩兄弟是为数不多的既拿过奥斯卡又拿过金棕榈的美国导演之一。早在91年他们就凭借那部用电影语言描述电影编剧由于才思枯竭而极度焦虑的内心世界的巴顿芬克拿下金棕榈,强烈的超现实主义魔幻风格一下就征服了戛纳评委们的心。而直到17年后的08年,奥斯卡才把奥斯卡颁给那部把各种类型片玩到极致的老无所依,很难想象如果没有那股暗黑力量和荒芜的西部,奥斯卡还是否会垂青这俩位天才导演。像科恩兄弟这样的例子,之前也出现过,只是没有如此明显。早在斯科塞斯和科波拉获得奥斯卡之前,戛纳就授予了这俩位美国大师最高荣誉,所以说戛纳的前瞻性和胆识也是很让人佩服的

说了这么一大推,其实最终的目的只是奉劝大家多欣赏一些美国电影之外的其它语言的电影,多欣赏那些更具影像风格更有深度的电影,当然以后我也会尝试在日志介绍一些的,但是真的不知道大家感不感兴趣,似乎很多人都被美国电影“带坏了”

不去电影院 (长春)

女 天蝎座