文艺在此复兴

艺术不是奢侈品,而是必需品

光影留痕 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 邂逅,于惊涛拍岸之处--法国中尉的女人

不去电影院 发布于:

梅丽尔斯特里普,美国女演员,12岁开始学歌剧,中学时初展演戏天分,借着奖学金拿到耶鲁戏剧学院硕士学位,其后在耶鲁剧场演了三年戏。自“猎鹿人”获奥斯卡女配角提名开始,她便和奥斯卡结下不解之缘,至今已创造获提名最多的记录(15次)。以演技高超著称,受到表演爱好者们的膜拜。

杰里米·艾恩斯出生于英格兰的威特岛。他毕业于专门的戏剧学校,是一位由古典式的传统方法培养出来的演员,因而他的表演具有极为深厚的功底。他是国际影坛上一位十分杰出的男演员,他的表演往往能直入人物的内心,抓住人物的神髓,具有极强的艺术感染力。

看了以上的介绍不难想象本片又是一部表演教科书级别的电影,而本片的原著小说应该也是描写英国维多利亚时期男女爱情的经典之作。导演采用戏中戏的叙事手法,在古今之间自由转换。观众如果能跟上他的思路,不难发现此种设计的巧妙之处。而如果被一人分饰两角所迷惑的话,理解电影的精髓会有一定难度。斯特里普是片中女主角的绝佳人选,原作神秘而具有反抗意识的女主人公给其饰演者带来了极大的难度,而当斯特里普饰演的莎拉身披黑袍在惊涛拍岸的断崖回眸时,我们不仅见证了影史上最经典的镜头之一,也看到了一位才华横溢的女星在其巅峰时期的动人风采。也只有杰里米艾恩斯这样的戏精才能和斯特里普这样伟大的女演员合作而不落下风,他把对一个男人对一个女人的追求迷恋以戏剧式的演技方法表现得深沉而极具爆发力,此后的“洛丽塔","烈火情人","蝴蝶君"都证明了他是饰演此类角色的不二人选。

遗憾的是,和很多好电影一样,年的奥斯卡颁奖典礼《烈。但是在看过它的影迷的心目里,它是和它们一样优秀的。

法国中尉的女人 The French Lieutenant's Woman(1981)

法国中尉的女人(1981)

不去电影院 (长春)

女 天蝎座