文艺在此复兴

艺术不是奢侈品,而是必需品

光影留痕 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 光影解码--6位大师的童年

不去电影院 发布于:

每当我们欣赏大师杰作时,总是会思考究竟是怎样的人生经历造就了大师的那独特的影像风格和深刻的思想内涵,或许这部由6位法国导演创作的描述6位享誉世界的大师的童年故事集能给我们一些启发。下面就让我们一齐回到大师们的童年,去感受他们那平凡的一面吧。

德国表现主义大师 弗里茨朗

门后的秘密

小小年紀的弗里茨朗直到十岁,父母才走进教堂结婚。此时他偷听到双亲间惊人的秘密,让他一点都无法为这次的婚礼开心起來…

「我深爱着我的母亲,那是我童年唯一美好的回忆」──弗里茨. 朗(Fritz Lang)

“公民凯恩”导演 奥逊威尔斯

少年的凝视

从小就爱演戏的奥逊威尔斯深受父母宠爱。和母亲感情尤其深厚的他,得知妈妈罹患重病,他一动也不动守在床边,舍不得离开。因为,父亲告诉他一個魔法师的秘密…

「一年后我母亲过世,我始终觉得我没达到她的期待。」──奥森威尔斯(Orson Welles)

“法国的卓别林” 雅克塔蒂

拜托开门哦

从小就高于常人的雅克塔蒂,有次为了全班集体合照,让攝影师伤透脑筋。最后攝影师终于找到一個啼笑皆非的解決方法,也让他长大后都无法忘记…

「现代生活只适合优等生,我想保护其余的人」──贾克大地(Jacques Tati)

英格玛伯格曼

童年杀人事件

妹妹出生前,伯格曼的童年一直很快乐满足,有爸妈兄长的陪伴,大家都对他照顾有加。直到妹妹的诞生,一切都改变了…幽默可爱又真摯的一段记忆。

「我妹妹出生后,我才明白童年的专利,可以时而恐慌,也可以欣喜若狂」──英格玛柏格曼(Ingmar Bergman)

“悬念大师”希区柯克

魅夜

希区柯克的童年有一個严母相伴,曾发现他暗恋戏团女主角,在盛怒下将他收集的亲笔签名冊烧了。这件事对小小的希区柯克造成深远的影响,或许正是他成为惊悚大师的原因呢。

「影响人生至深的教育和天性,的确表露在我的作品中」──希区柯克(Alfred Hitchcock)

法国诗意现实主义大师 让雷诺阿

秘密基地与旧皮鞋

童年时期的让雷诺阿,刚和双亲搬到乡下。沒朋友的他只好与住在树林里的穷小孩成为玩伴,并把脚上的皮鞋送给了贫困的少年。日后这一段短短的回忆对让雷诺阿影响一生。

「我们必须接纳,而非排斥‥‥为我们带来知识技能的陌生人」──尚雷诺(Jean Renoir)

很好的一个短片集,法国人拍出来的短片总是那么的具有艺术的美感,有的短片几乎能不经提示猜出人名,很值得细品。

我最喜欢里面伯格曼和希区柯克的故事,其他看过本片的朋友呢?

童年 Enfances(2007)

童年(2007)

不去电影院 (长春)

女 天蝎座