文艺在此复兴

艺术不是奢侈品,而是必需品

光影留痕 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 悬念大师的另一面--图解“后窗”之时尚

不去电影院 发布于:

昨天把后窗的评论音轨听了一遍,收获巨大,发现本片不仅是一流的悬念片,也是一部关于时尚的经典电影。评论者在影片中着重强调了本片的时尚元素,在格蕾丝凯利饰演的女主人公丽莎的每次出场都会对其着装做重点介绍。

说到本片在时尚方面的成功,主要有三个原因。一是本片的服装设计师是与希胖长期合作的Edith Head,她是那个时代好莱坞最顶尖的设计师。二是,作为模特出身的格蕾丝凯利天生的美貌和优雅的气质。第三点,也是最重要的一个原因,在于希区柯克出色服装设计,每一套都花了大量的心血,不仅极好地衬托出了凯利的美丽形象,也对剧情有着很大的暗示与服务作用。下面我们就来详细分析一下,一个出生于伦敦工人阶层家庭的男人是如何运用其时尚方面的独特造诣来为本片画龙点睛的吧。

丽莎的第一次出场,为了配合开场那梦幻般的吻戏,凯利的服饰也显得如梦般的飘逸,色调为黑,象征着他和男主角杰夫的关系以及即将发生的俩人的第一次争吵。仔细看她的珍珠耳环与项链,与这套服装配得真是没话说。

第二套服饰依然以黑色为基调,但是和第一套相比显得更加室内,更加亲密,更加具有诱惑力,也更加私人化了。在这里大师第一次使用了他在本片中的"double"手法,也即让配角穿与主角相似的服装,进而起到影射主角的效果。这里希区柯克的意图就是想表现杰夫的心其实已经飞到了窗外的黑衣女子,而不是身边的这个。

又是一次double手法的应用,我们可以发现,第一幅图里的"miss lonely heart"穿着的是一套墨绿的衣服,显示出了她的中产阶级身份,暗示了其柔弱的内心,而凯利的这套服装颜色更淡,更为正式,看上去更像是一个女侦探,这也暗示着他即将开始她的冒险之旅。在他之后的作品“鸟”中,女主角也穿了一件与这身极为相似的衣服。希区柯克曾多次在他的采访中表示,他喜欢让自己的女主角穿衬衫,一个女人越是在服装上显得没有女性的魅力,反而暗示着她对异性越有吸引力,因此希女郎们总是显得很有知性美。他总是喜欢暗示一切他想指涉的东西,他喜欢表现的是银幕上没有的东西,而不是大家眼睛看得到的。大家再仔细比较这俩幅图,俩个女人在同一晚上佩戴几乎同样的手镯,不是很奇怪么?

大家很容易能发现凯利这套衣服的俩个最明显的特征,一是宽松灵活,适宜室外运动。二是上面缀有金色的小花。如果和即将发生的剧情联系起来,不难理解导演的意图,由于马上要进行侦查活动,她的服装当然需要便于运动。而由于要翻篱笆,爬墙,所以白色的长裙上的花纹衬在花园里和墙壁上都会十分的好看。在这也不得不佩服导演考虑之周全。

影片的最后,倒霉的杰夫摔伤了另一条腿,而丽莎则悠闲地躺在床上看着书。此时的她一身红色,象征着其成为了这场爱情战争的胜利者。大家仔细看第二幅图里她看的书名,“征服喜马拉雅”,是不是也很有象征意味呢?接着她把手中的书换成了时尚杂志,象征着她已经成为了家里当家做主的那个人,又可以回到随心所欲的状态下了。最后,大家仔细看最下面一幅图,她的手指上并没戴结婚戒指,俩人的关系最终会怎样,这就是大师留给我们的最后一个悬念。

把一件事情弄通透是一件很痛快的事情。也许大师的作品我们永远很难做到完全解析其含义,但是注意到大师在某方面细节上的努力,则可以让我们更好地欣赏他们的专业精神和其手法风格,亦不失为观影的一种乐趣。希望以后有机会能和大家一起来探讨关于本片的更多细节。

后窗 Rear Window(1954)

后窗(1954)

不去电影院 (长春)

女 天蝎座