文艺在此复兴

艺术不是奢侈品,而是必需品

光影留痕 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 伯格曼之梦--“野草莓”中的梦境

不去电影院 发布于:

一直对伯格曼的电影心存敬畏,直到年底才第一次观赏他的电影,也即2009年的最后一部电影--野草莓。

不敢在此对大师的作品做过多的解析,仅选取片中的梦境和大家一起体验一下伯格曼是如何运用影像来表现一位老人的故事的。

听说片中的俩个梦境都是伯格曼曾经有过的,很难能可贵的是他能记住梦中几乎所有的细节,于是观众也有幸欣赏到大师如此细腻的梦境描写。

没有指针的表,之后在他母亲的房间里也出现过,暗示着时间已不存在,影片和伊萨克从一个时代转向另一个时代是了无痕迹的

一拍即倒的路人,不仅象征着伊萨克的死亡与幻灭,还暗示着他必须洗刷自己的罪行,因此他必须回到过去,去接受审判,从而自我反省

马车车轮撞击灯柱,伯格曼此处声音的运用,打破了之前影片的沉寂,显得十分有力,暗示着更加令人不安的事情的到来

车身摇晃的声效特别像婴儿发出的声音,棺材从车体滑落,象征着婴儿从母体内出生,棺材内的伊萨克把现实中的伊萨克往里拉,这几组声音和意象都象征着一种生命与死亡的挣扎,伊萨克也意识到,只有克服对死亡的恐惧,才能得到生的某种满足感

作为常年生活在北欧天气里的伯格曼,雨成为了他过渡故事最爱用的意象,黄昏也象征着一种威胁的来临。

伊萨克当年暗恋的对象丽莎用镜子照着他,让他羞愧不已,他无法接受这一切的现实,此时面孔已成了一幅表达内心惶恐的面具。

年幼的生命在凄凉的环境(枯树枝的意象)里挣扎,同样受到其威胁的还有年轻的莎拉,多么巧妙的一组对比。

伊萨克不小心被窗旁的钉子扎坏了手,这是有对耶稣的指涉,也象征着人物内心极大的痛苦。

伊萨克接受了一个莫名奇妙的医学考试,首先考官叫他看显微镜下的物体,他看不见,于是考官叫他念黑板上的一行字,上面写着:医生首先要学会的是寻求别人的宽恕,伊萨克念出来了,但是却不明白其中的含义,因为她从来就没有寻求过别人的宽恕,他的心就像冰一样冷。关于这段讽刺的是,平时一向以冷酷态度审视病人的伊萨克这回却遭到了同样的待遇。

然后考官又要伊萨克来诊断病情,病人在诊断后张口大笑他的无能。最后考官给出了成绩:不及格。不过不是作为一名医生,而是作为一个人,伊萨克无法正常地处理与身边人的关系。

考官把伊萨克领到树荫下,在树林里的空地上,他的老婆与一个男人通奸,通奸后她假想出了回家后与老公的对话,其内容是如此犀利与精确,导致伊萨克听后动弹不得。

主人公的梦大概就是这么几个主要意象与情景了,我也很希望和看过本片的朋友讨论一些细节方面的问题。

野草莓 Smultronstället(1957)

野草莓(1957)

不去电影院 (长春)

女 天蝎座