文艺在此复兴

艺术不是奢侈品,而是必需品

光影留痕 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 “电影社会学家”马丁斯科塞斯的10部经典

不去电影院 发布于:

在刚刚结束的第67届金球奖颁奖典礼中,马丁斯科塞斯从他的前后俩位御用男演员罗伯特德尼罗与莱昂纳多迪卡普里奥手里接过了终身成就的奖杯。这一幕仿佛让我们回到了那年的奥斯卡,斯科塞斯凭借《无间行者》终得奥斯卡垂青,三位好友同行乔治卢卡斯、弗朗西斯福特科波拉、斯蒂芬斯皮尔伯格为其颁奖,他们四个人代表了好莱坞的一个时代。

对于我来说,当代只有俩个导演拍美国电影最地道,一个是伍迪艾伦,还有一个则是老马丁。俩个人如同纽约故事的“俩生花”,一个利用喜剧调侃上层社会浮华背后的空虚,另一个则利用街头故事聚焦小人物的彷徨与挣扎。老马的电影里,华丽优美的画面被粗粝朴实的镜头所取代,精心设计的台词也被一句句粗口而代替。他的电影也许缺少传统意义上的美感,却以其真实质感直指美国当代社会与人性最黑暗的一面,犀利而精确。

前一段时间看了马丁自己主持的一个纪录片,叫做《与马丁斯科塞斯的私人美国电影之旅》,着实叹服于他对经典好莱坞,对电影导演这一行业的深刻认识。他是好莱坞为数不多的“学者型导演”,他的电影也深受传统好莱坞导演们的影响,这也是他在领终生成就时提到希区柯克,约翰福特等好莱坞电影大师的原因。

提起斯科塞斯就不得不提另一个名字:罗伯特德尼罗,很难说清楚,在一段段街头传奇里,到底是谁成就了谁,不过由此我们也大致可以将其作品分为德尼罗时期与后德尼罗时期,下面就让我们一起来回顾这个老人为我们带来的一部又一部的银幕佳作吧。

马丁·斯科塞斯 Martin Scorsese

马丁·斯科塞斯

不去电影院 (长春)

女 天蝎座