文艺在此复兴

艺术不是奢侈品,而是必需品

光影留痕 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 六七月观影总结及推荐 之 力荐篇

不去电影院 发布于:

已经整整一个月没更新博客了,但是脑子里对于电影的想法却还是时常更新着的。从这期起,观影总结会有俩个变化,一是取消了主标题,想起来太费脑子,所以就宁缺毋滥了;二是取消总结里的打分,评分这东西本身就不靠谱,我还是以力荐,值得一看,选择性观看这样的字眼来总结会对大家更有参考价值一些。

力荐:

怪谈 小林正树

影片在化妆造型,布景,配乐上均有极高的艺术造诣,武满彻那诡秘多变的配乐第一次给我留下深刻的印象。最喜欢无耳的小和尚那段,让人耳目一新的传说,充满了恐怖片的美感。要挑刺的话,感觉影片四个故事的时间分配不够合理,最后那个故事有很好的创意,但是由于时间关系被压缩得让人有些失望。

流浪记 成濑已喜男

应该是成濑最有“女人味”的一部戏,能见识到田中绢代和高峰秀子同台已是一大幸事,再能欣赏到杉村春子在本片的演技则又是一大惊喜。

小美人 维斯康蒂

在拍那些华丽的贵族电影之前,维斯康蒂曾是那样优秀的一个新现实主义导演。安娜马格纳尼在《罗马不设防》,《罗马妈妈》,《流亡者》之后终于让我看到了她最好的一部电影。虽然历史意义不及《偷自行车的人》,但绝对有着同样心酸感人的故事和表演。其社会意义时至今日依然没有过时。

假戏真做 杰克康威

一部“四星级”的好莱坞经典神经喜剧,四位主演在本片精彩绝伦的对手戏只有在好莱坞黄金时期的电影里才可能看到。故事情节荒诞搞笑,台词机智幽默,人物表演信手拈来,这样的电影即使你连着看俩遍都不会厌倦。

玉面情魔 爱德芒德古尔丁

这是一部戏外故事比戏里故事还多的电影,但哪怕是该戏本身就已经让人回味无穷了。对黑色电影和变戏法感兴趣的朋友不应该错过它,如果你对“geek"这个词的来历充满好奇的话,也可以到本片里去找答案。

蓝天使 约瑟夫冯斯坦堡

这部电影的海报太过于经典了,以至于它让人在未看前相信它会是一部马琳黛德丽的个人秀,可是看过影片的人应该会和我一样,被德国国宝级表演大师埃米尔詹宁斯的演技所折服,其实他在茂瑙的《最后大笑》里的演技就已经让人非常崇敬了。好在马琳黛德丽后来又和斯坦堡共同奉献了那么多的经典。

女巫 本杰明克里斯滕森

相信很多人都和我一样对西方中世纪女巫的故事很感兴趣,本片本身的制作态度就让人佩服,在影片中穿插了不少关于女巫的历史文字和图画。而其影像表现力也是让人叹为观止,虽然故事都只是传说,但是却让人真实地感受到了女巫的存在,那么多关于女巫的神奇故事简直让人大开眼界。

陷阱 敕使河原宏

导演和存在主义作家安部公房合作的三部曲是我在看CC DVD的最大发现之一。虽然数量不多,但确实勾起了我对存在主义的浓厚兴趣,即使完全没听说过这个词,看完电影之后你也能对它有个大概的了解。这部电影的故事情节非常棒,有机会我想找来小说读读。

东京奏鸣曲 黑泽清

我终于知道黑泽清和黑泽明没有任何血缘关系了,但是这部片被大师系列作为双碟重磅推出还是对黑泽清的水平有相当的肯定的。即使无法和同题材的《一一》相提并论,但是故事的很多桥段都拍的很现实,会让人看时有很强的认同感。还要说一句,影片的结尾和《钢的琴》实在太像了。

沉默 峳田正浩

引人深思的一部历史剧,对上帝存在的拷问让人想起《处女泉》的结尾。即使是对宗教电影毫无兴趣的人也会被完全吸引,因为本片很好的诠释了宗教的一些本质,比如说文化和信仰。如果你对宗教电影一直提不起兴趣的话,倒可以试着通过本片去感受一下宗教的力量。

阿尔法城 让吕克戈达尔

如此文艺和思辨的科幻电影只有欧洲才能产生。本片把黑色,科幻,爱情这几种元素杂糅得很出色,喜欢这三种类型电影的观众都会看的很过瘾。最让人难忘的是结尾那段,充满了戈达尔的浪漫主义色彩。

东京奏鸣曲 Tokyo Sonata(2008)

东京奏鸣曲(2008)

不去电影院 (长春)

女 天蝎座