文艺在此复兴

艺术不是奢侈品,而是必需品

光影留痕 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 八月观影总结及推荐(下)

不去电影院 发布于:

昨天,今天,明天 维托里奥德西卡

影片:导演用三个通俗的故事带领我们在银幕上领略了意大利著名的三座城市:那不勒斯,米兰,罗马,那不勒斯人民的热情,米兰的都市化,罗马的宗教氛围都让人着迷。“意大利铁三角”合作最为成功的电影,马斯楚安尼在最后一个故事里在床上学狗叫那幕差点逗死我了。

花絮:一位美女影评人讲述了“粉红色现实主义”的起源,以及六七十年代意大利喜剧的发展。

适宜人群:没看过德西卡的喜剧,没领略过老马的喜感或是罗兰的性感的朋友。

凶线 布莱恩德帕尔马

影片:本片悬疑一般,故事也不算新颖,但是导演的镜头在有几场戏里用的很炫,包括开头的录像和结尾男主角冲上楼顶的长镜头,男主角目击事故发生前的一系列的特写镜头,还有男主角发现卡带被偷后的360度环绕镜头。当然那场追逐戏看得也是很过瘾,有日后《情枭的黎明》的高潮戏的影子。

花絮:一段很长的导演访谈,帕尔马谈论了影片各种镜头的实现细节,也不忘时常提及自己的偶像希区柯克。

适宜人群:悬念片爱好者,镜头控。

成功之道 弗兰克塔许林

影片:开场非常有新意,后来的故事倒是很老套,感觉老好莱坞总喜欢拍一个男人为了自己的事业而和富家小姐或是女明星之间展开的爱情闹剧。不过本片在一片哗笑之后还是正儿八经的讲了讲生活的哲理,顿时给影片提高了一个档次。

花絮:一段小介绍,这样的电影能有花絮就不错了。

适宜人群:好莱坞经典喜剧爱好者。

权势下的女人 约翰卡索维茨

影片:看了此片之后我终于找到点看导演的片的感觉了,当时《首演之夜》看的我那叫一头雾水啊。影片里的俩个角色在我眼里都有可爱的一面,吉娜罗兰兹饰演的妻子敏感,脆弱,与众不同,是个让人同情的角色。丈夫虽然对妻子大打出手,但是他周旋在母亲和妻子这俩个女人之间那段戏又让人觉得他是多么的爱自己的妻子。

花絮:俩位主演多年后再次聚首谈起这部影片,谈起卡索维茨倡导的即兴表演对新浪潮的影响,谈起各自在戏中的角色,对理解影片和导演的风格很有帮助。

适宜人群:独立片控,表演控,俩位主演尤其是吉娜罗兰兹的表演绝对值得欣赏。

缅甸的竖琴 市川昆

影片:看这部影片时最强烈的感觉是竖琴弹奏时的声真的很好听。影片对男主角由士兵转向僧人的心理刻画很到位,利用竖琴声和鹦鹉学舌来抒情也很有新意。

花絮:影评人介绍了本片对于导演职业生涯的意义,那就是这是他的成名作。

适宜人群:喜欢看由战争反思人性题材电影的朋友。

扎其在地铁 路易马勒

影片:这绝对是我看过的最新奇,各种镜头技术运用最多的电影,确实可以作为新浪潮的一部代表作。警察追扎其那段看的我眼花缭乱,充满了俏皮的镜头语言。影片最后有一句我们很熟悉的台词:我感觉我老了。

花絮:路易马勒在访谈里称此片是向卓别林致敬的。至于为什么用到如此多种类的镜头语言,马勒表示是因为原著小说的中心主题就是对传统文学的批判,所以他拍了一部新意十足的电影来批判那些镜头语言俗套的传统电影。

适宜人群;女生应该都会喜欢看,还有对新浪潮感兴趣的朋友也可以看看。

木屐树 艾曼诺奥尔米

影片:影片的现实主义基调我很喜欢,但是感觉故事太过冗长了,除了父亲给儿子作木屐导致最后全家被罚比较感人外,其它情节看的时候都有些吃力。

花絮:奥尔米的一个访谈,明显没CC那俩部奥尔米的花絮给力啊。

适宜人群:喜欢现实主义,并且能静下心来看闷片的朋友。

红颜 李玉

影片:喜欢影片的名字,觉得很多女性题材的电影叫这名都很合适。四川口音我挺喜欢,故事的外景地很迷人。故事有很重的西西里的美丽传说的痕迹,结尾我不是很满意。

花絮:无

适宜人群:喜欢看国产小众片的朋友。

地下情 关锦鹏

影片:被影片强大的卡司阵容吸引买来看的。发哥的角色有些出乎我意料,伟仔青春无敌啊,至于温碧霞,我认了好久才确认出哪个是她。。蔡琴阿姨的客串让人惊喜,可惜怎么也像《惊魂记》那样早早的就挂了。。

花絮:无

适宜人群:伟仔的花痴。

不法之徒 让吕克戈达尔

影片:戈达尔实在是太知识分子,太风格化了,一部通俗的警匪片都让他拍成这样。莫非他是见特吕弗拍了《朱尔与吉姆》不爽,自己也想整部三角恋,顺便像经典好莱坞致敬一下?故事让人看的很难受,不过跳舞和卢浮宫赛跑那俩段还是印象蛮深的。影片中出现《瑟堡的雨伞》的主题曲时候我愣是一时没反应过来。。

花絮:给力的花絮讲解了戈达尔在本片是如何引用文学,音乐,电影的,充满了知识分子的意味。

适宜人群:戈达尔的忠实追随者。

扎齐在地铁 Zazie dans le metro(1960)

扎齐在地铁(1960)

回复 (47) | 收藏 (2) | 1910 次阅读 |

不去电影院 (长春)

女 天蝎座