文艺在此复兴

艺术不是奢侈品,而是必需品

光影留痕 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 我的喜剧top15

不去电影院 发布于:

平时不太爱看喜剧,今天看到时光首页有喜剧TOP100,由于是英国人评的,难免有照顾不到的好片。于是自己也总结了一下私人的喜剧TOP15,基本都是大家耳熟能详的,属于喜剧必看片目。

文艺类喜剧 TOP10(喜好程度与排名无关)

1.我的舅舅 雅克塔蒂

有幸在北京798尤伦斯艺术中心的塔蒂作品展观看了此片,从头笑到尾,感觉是部与众不同的喜剧,小孩家那个鱼嘴喷泉至今仍记忆犹新。

2.你逃我也逃 刘别谦

Lubitsch Touch任何时候都是优雅智慧的喜剧的代名词,《天堂可以等待》个人也十分喜欢,但是本片故事更为流畅,直到最后都依然闪烁着智慧的光芒。

3.意大利式离婚 皮亚托杰米

非常有趣的时代背景,记得我当时对它的评价是:它首先是一部好电影,然后才是一部好的喜剧电影。

4.热情似火 比利怀尔德

比利怀尔德和刘别谦的故事都是最耐看的,有俩位如此风趣的男演员搭戏,性感女神梦露也变得可爱起来。

5.自由的幻想 布努埃尔

一连串荒诞诡异的故事,以喜剧的方式来达到讽刺的目的,我觉得导演里布努埃尔是做的最好的。

6.黑猫白猫 库斯图里卡

库斯图里卡的喜剧和塔蒂一样风格自成一派,吉普赛式的人物和音乐,热闹非凡的喜剧。

7.陆军野战医院 罗伯特奥特曼

奥特曼的喜剧总是充满对现实最黑色的嘲讽,这部早期作品就把和战争和军队的那点事嘲讽了个遍。

8.鬼子来了 姜文

好吧,它根本就不是一部喜剧,但是前半部分确实快把我给乐抽了。

9.安妮霍尔 伍迪艾伦

伍迪艾伦的喜剧我是最爱看的,而且一直恨自己文化不够,有些笑料无法完全领会到,本片的经典台词应该是他作品里最多的了。

10.城市之光 卓别林

卓别林是少有的那种让你在一部电影里先大笑然后又大哭的喜剧天才,他在本片里完美的做到了这一点。

恶搞类喜剧 TOP5(喜好程度与排名无关)

1.巨蟒与圣杯 特里吉列姆&特里琼斯

史上最具恶搞精神的电影,连开头字幕都可以恶搞,还有什么不能被恶搞呢?

2.年轻的科学怪人 梅尔布鲁克斯

经典恐怖片能被恶搞成喜剧,布鲁克斯确实油菜。基恩怀尔德的角色实在太好笑了。

3.空前绝后满天飞 大卫扎克

不仅怪物可以恶搞,飞机上乘客的性命也能拿来开玩笑。飞机上各类人物被各种恶搞,看了部喷饭都不行。

4.大话西游 周星驰

周星星同学的片必须得有一部,如果上天再给我一次机会,我还是会选这部的。

5.买凶拍人 彭浩翔

看的时候忍不住不停的笑,真是个好本子啊。

以上15部只是抛砖引玉而已,每个人心中都有自己的TOP10,十分好奇大家的TOP10会是个什么样子,不嫌麻烦的话可以列出来那么几个。

我的舅舅 Mon oncle(1958)

我的舅舅(1958)

不去电影院 (长春)

女 天蝎座