文艺在此复兴

艺术不是奢侈品,而是必需品

光影留痕 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 九十月电影总结及推荐(上)

不去电影院 发布于:

这次笔记将以自问自答的形式介绍我最近看的四组电影。

看电影从来没有厌倦过么?现在看电影和当时刚爱上电影时有什么不同?

这个问题我的感受最贴近橙子和村姑的答案,那就是“现在看电影有时会有些麻木,没有最初接触电影时的激情”,也“很难遇到那种让我一拍大腿从椅子上站起来或者激动的半天说不出话来的影片,至少频率大大降低了”。

但是,幸运的是,这月我还是碰到了那么一部让我眼前一亮的电影,那就是意大利恐怖大师达里奥阿基多的深夜止步。

这也许不是他最好的电影,但是确实让我第一次感受到了Italian Giallo的魅力。阿基多的凶手主观镜头和长镜头加上Goblin Argento乐队的电子摇滚乐,让我体会到了与以往看恐怖片不同的观感。随后追看了导演的坦尼布亚和九尾猫,虽然质量有所下降,但仍不乏精彩的段落。看九尾猫的时候还发现了居然是莫里康内配乐,后来庭院给我推荐的四只苍蝇也是他作的曲,看来俩人合作不少。

如果你对giallo还一无所知的话,建议先看看这篇文章,然后找几个阿基多的片来过过瘾。

文艺电影是在倒退么?

不能说是倒退,只能说它处在了一个困境之中,这个时代没有足够多的新锐来继承大师的衣钵,而许多在世的大师本身是存在无法避免的创作瓶颈的。

就以这次看的俩部新片为例,一部是戛纳开幕影片,伍迪艾伦的午夜巴黎。其实对于如此多产的导演来说,到这个年纪还能拍出像赛末点那样的电影,已经是让我惊讶了。这部新片对于习惯他的传统作品的我来说,显的太清新,太轻浮了,没有多少实质性的东西能让人记住。他的俩个最大优势--台词与对爱情的探讨都是那么的苍白,剧情除了玩点超现实外实在不敢恭维,对于旧时代文艺气氛的营造以及艺术家们思想火花碰撞的再现,和爱德华蒙克都是没法比的。

相比之下,达内兄弟就好了很多。其实以达内兄弟的水准和题材,再拿几座金棕榈都是没有什么问题的。如果硬要挑刺的话,我会觉得单车少年在内容上和之前的金棕榈影片孩子,多少有部分重复之处。如果他们一直走青少年题材路线的话,再多拍几部恐怕会让人有审美疲劳之感,至少在电影的故事上,他们需要找到更丰富的剧本。

哪位大师的作品最让你困惑的抓狂?

说实话,很多。伯格曼,戈达尔,塔可夫斯基,帕拉杰诺夫等等,包括我最喜欢的库布里克,他们有些电影,我如果不借助DVD花絮或是其它文字资料的话,基本是无法欣赏的。

当然还有安东尼奥尼,他的职业:记者当初也是看的我一头雾水,只有片尾那个著名的长镜头让我印象深刻。我想这是因为他钟爱拍那种虚虚实实的故事,以及表现的人物间的疏离关系,让我在第一遍观影时难以把握吧。

话说安东的片我是不会轻易买的,但是听说他的早期电影还没形成后来的风格,且多少带了点新现实主义的味道,就忍不住买了MOC的俩张--女朋友和不带茶花的茶花女。没想到画面修复的那么棒,整个观影过程也是流畅且舒适的,最重要的是它们似乎让我找到了解读安东电影的一把钥匙,让我迫不及待的去打开更多扇门。这个阶段,我相信也是每个文艺影迷所会必经的。

有没有哪位导演是让你想尽一切办法找到他所有作品并试图一口气看完的?

这样的导演当然有很多,但是我坚持并且执行的最好的只有俩位--伍迪艾伦和希区柯克,就这样我把LP也影响成了他俩的忠实粉丝,每次只要在碟店看到他们的作品,晚上买回去看的时候一定是处于最高优先级。

最近又买了6张希区柯克,这月先解决了3张,恰巧是希胖有声电影的早中晚三个时期的作品。

深闺疑云成了我目前看过的所有希区柯克电影里最失望的电影,影片前一个小时我是当爱情浪漫喜剧看的,好不容易等来了最后半小时那么一点点的悬疑,还碰到了一个被片商强加上的狗血结尾。唯一让我欣慰的是俩位主演表现十分出色。

擒凶记里有我最喜欢的希胖男主角斯图尔特。虽然看过老版,但是新版确实水准提高了一个档次,用希胖自己的话就是,老版太过业余,而翻拍才足够专业。这部电影里经典桥段数不胜数,在我看来是一部被低估了的希区柯克电影。

希胖晚期的狂凶记,被称为希氏回归之作。不仅故事讲的好,希胖的幽默在本片也是格外的凸显。只是没料到强奸那场戏希胖表现的“很黄很暴力”,印象中他的作品都还是比较优雅的。

这俩月看的电影加起来有二十几部,还有很多好片只能留到这俩天有时间的时候再写了。

最后附上擒凶记里doris day演唱的que sera,sera(该曲获得当年奥斯卡最佳歌曲),听说玛丽与马克思里也用了它

喋血猎杀 Profondo rosso(1975)

喋血猎杀(1975)

回复 (88) | 收藏 (6) | 2060 次阅读 |

不去电影院 (长春)

女 天蝎座