文艺在此复兴

艺术不是奢侈品,而是必需品

光影留痕 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 九十月观影总结及推荐(下)

不去电影院 发布于:

今天在书店淘到了施拉德的《人的一生必须看的1001部电影》的第七版中译本,翻了一下,汗啊,太多没听过的了。著名影评家Roger Ebert都只看过其中的943部,即使我有这个时间,也不一定能找齐这么些资源,只好安慰自己,只要每看一部电影,都能让自己的生活充实一点点,那也就够了。

茶花女 乔治库克

目前看过的最完美的名著改编电影之一,嘉宝那燃烧生命式的表演真是无法不令人动容。

小孩与鹰 肯洛奇

影片最打动我的不是电影本身,而是导演为了接近真实的那种拍摄方式,如果有碟的朋友一定要看看那个纪录片。

焚尸人 乔拉赫兹

捷克魔幻电影的佼佼者,片中有很多不可思议的镜头颇为震撼。

恶汉甜梦 黑泽明

看惯黑泽明武士片的朋友也不要忽视他的现代讽刺剧,影片对坏人的心理刻画非常棒。

给我庇护 梅索斯兄弟

梅索斯的纪录片有一种说不出的美,有个镜头是摄影的光圈正好落在滚石一位成员头上,如同上帝一般的存在。

三轮车夫 陈英雄

第一次看导演的片,电影拍的有些过于写意了,但是影片中的平移镜头和诗是美的。

陆军野战医院 罗伯特奥特曼

只有像奥特曼这样睿智的导演才能拍出如此具有讽刺意味的电影,值得反复去品尝。

大地惊雷 科恩兄弟

至今仍认为不可饶恕是西部片的终结之作,以后的西部片已经没有味道了。

坏血 卡拉克斯

虽然故事遭人诟病,但是我还是很喜欢它的新颖的形式,比诺什在里面美的不可方物。

聪明笨伯古惑车 雅克塔蒂

塔蒂不仅是个喜剧大师,还是个伟大的发明家,他的幽默必须对生活观察足够仔细才能体会到。

裸杀万里追 科纳王尔德

据说是三部曲里最好看的一部,迄今为止看过的以非洲大陆为背景的最好的电影。

脱胎换骨 弗兰克海默

想象力惊人的黑白科幻片,cult迷绝对不可错过。

光之屋 玛利亚萨克严

一位亚美尼亚导演的处女作,用典型的塔式的意象展现高加索地区战乱中人民的悲惨生活。

黑月 路易马勒

最近几个月看过的最具实验性的电影,路易马勒让我们见识到了电影表现力的无限可能。

切腹 小林正树

近乎完美的武士电影,不仅让人对武士道有更深刻理解,片尾的武戏的节奏感也是一流的。

红高粱 张艺谋

姜文纯爷们,看完后想喝一碗高粱酒,说一句:好酒!

特里斯坦纳 布努埃尔

典型的布努埃尔,拥有多重选择的人们被欲望约束而陷入道德困境。

海角擒凶 希区柯克

刚看完的又一部西区,非常典型的西区故事结构,依然有着大量的精彩桥段。

茶花女 Camille(1936)

茶花女(1936)

不去电影院 (长春)

女 天蝎座