文艺在此复兴

艺术不是奢侈品,而是必需品

光影留痕 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 二月观影总结及推荐

不去电影院 发布于:

2月看了21部电影,除开库布里克蓝光套装里的7部和其它重看的电影,只有7部是第一次看,但是每部都值得一说。

纸月亮

虽然只看过彼得博格达诺维奇一部电影,但是对他的脸很熟悉,因为经常在CC和环球希区柯克dvd的花絮里看到他。对他和奥逊威尔斯和希区柯克等导演的密切联系印象很深刻。看了他的电影之后感觉到他不只是个理论家,拍起电影来也是有着自己的一套。他是那种罕见的懂得如何拍出美国小镇的真实感的本土导演。奥尼尔奉献了影史最佳儿童表演之一,但是可惜和其它童星一样,很快就陨落了。虽然导演没有太多著名的片,但是这部喜剧是非常值得一看的。

阿尔及尔之战

我对政治没太多兴趣,对政治电影也是一样。但是还是没有经得起CC的这套3碟DVD的诱惑。原因主要有二,一是本片是CC系列里少有的含俩张花絮碟的电影,二是在CC官网的影人TOP10 CC名单里,它的上榜率非常之高。看完之后消除了一切疑虑,它是一部强有力的,激发人思考的作品。

关于这部电影,有俩点很有意思。一是导演的政治立场到底是中立还是偏向阿尔及利亚那边?因为在导演采取了同样的手法拍发生在双方的俩场爆炸戏,两场戏里莫里康内的音乐也是一样的。但是在影片结尾,导演明显的想着重表现阿尔及尔人民获得独立的那场戏。

二是本片对于研究恐怖主义与反恐怖主义是否具有参考价值。因为本片一个最大的特点就是,它在今天看起来依然毫不过时,恐怖主义依然在全球肆虐,恐怖袭击的场景也是经常在电视新闻里可以看到。本片的花絮里有个叫案例分析的版块,俩位高权威的美国政客表示在911后,本片在五角大楼反复播放以研究恐怖主义与反恐怖主义。但是对于一个政治和军事盲,我不太能理解本片在这个复杂的政治问题上究竟有多大的参考价值。

一次别离

不说感受了,大家都懂的。

因为都是亚洲国家,看完本片之后开始思考现在的中国电影,主要还是俩个问题:一,为啥人家伊朗能用50万美金拍个奥斯卡最佳外语片,而某些中国著名导演花几亿美金口口声声说要拍申奥的文艺片,却连个提名都拿不到?

二,家这个概念在中国传统文化里有着极其重要的地位,但是为什么中国没有像样的家庭剧(指的当然是电影)出来?

穷街陋巷

斯科塞斯街头传奇的开始。虽然当时他讲故事的能力还不够成熟,但是这部电影还是展现了他在许多方面的才华,比如说音乐的选取(尤其是开场的be my baby),还有镜头运用(台球室的长镜头)。德尼罗在斯科塞斯电影的首秀让人印象深刻,尤其是在酒吧后屋和凯特尔油腔滑调的解释为何自己没钱还债的那场戏。

这部电影为以后的黑帮电影提供了上佳的模板。值得一提的是,王家卫的处子作旺角卡门无论是在故事结构还是人物塑造上都与本片有着惊人的相似,让我怀疑墨镜王到底受了本片多大的影响。

成功的滋味

绝对是好莱坞史上最佳剧本之一,但是由于对白里充斥着大量的”俏皮话“,演员扔台词的时候速度太快,对于非英语本土国家的我来说确实跟不上,只能看后到IMDB去找台词领略其NB之处。波特兰卡斯特如此冷酷的气场在电影史上非常罕见,他的每一句台词,每一个表情与姿势都让我不寒而栗。影片是由传奇华人摄影师詹姆斯黄掌镜的,为本片添了不少黑色的调调,纽约的夜晚的镜头简直让人吃惊,印象中只有猎人之夜里的几场戏能与其媲美。

革命之前

虽然我很喜欢贝托鲁奇的那几部史诗(1900,末代皇帝),但是对他其它几部戏(遮蔽的天空,偷香)都有着复杂的情感。这俩部电影摄影都是美的让人没话说,但是故事却让人很难跟上。我看这部电影时又遇到了这个问题。那个时期的贝托鲁奇显然是受了法国新浪潮的影响,尤其是戈达尔和阿伦雷乃。黑白摄影非常漂亮,某些镜头在当时的意大利影坛也堪称前卫。但是这个故事讲述的方法依然让我觉得有些难以接受。如果你能忍这个缺点,而且喜欢漂亮的画面,本片还是很值得一看的,BFI的蓝光修复的非常棒。

东邪西毒

这片大家都比我熟悉,也不多说。看的是08年的终极版,众星里最为惊艳的还是张曼玉,虽然她在片头字幕里是special appearance(因为在内地的沙漠拍片,maggie不愿去,所以她的戏都在香港拍的)。王家卫成功的把它打造成了一部别具特色的武侠片,不强调动作,更多强调的是意境与情绪。杜可风的摄影应该是王电影里最好的一部了。

不去电影院 (长春)

女 天蝎座