文艺在此复兴

艺术不是奢侈品,而是必需品

光影留痕 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 五月观影总结及推荐

不去电影院 发布于:

这个五月可能是我看电影以来所经历的最有收获的一个月了,发现和重新发现了很多伟大的cinema,在这里迫不及待和大家一起分享。

罗伯特·罗西里尼的俩部历史剧

大多数人听过罗西里尼应该都是从那部大名鼎鼎的新现实主义代表作罗马,不设防的城市开始的,但可能很少人知道罗西里尼的导演生涯实际是分为3个阶段,早期的新现实主义,中期拍摄的主要由自己妻子英格丽褒曼主演的通俗剧,以及晚期拍摄的历史剧。这月我看的俩部来自CC标准收藏的电影-罗维雷将军和路易十四的崛起就属于他晚期的作品。我喜欢这俩部的原因是:罗西里尼是通过很人性的一个方式去重构历史,不管是将军还是国王,在他的电影里都只是一个普通的人,这样观众能够通过人类共同的情感去感受那段历史,是一种很有效的讲故事的手段。

侯麦的六个道德故事

看侯麦的这六个故事有俩个最直观的感受:一,看电影如同片中的度假的主人公一般心情舒畅;二,看完后都陷入了和片中男主人公一样的沉思,无法从纠缠的关系中解脱出来。如果用最准确的语言形容这些故事的话,我觉得用“精神三批”比较合适。这个系列最让我着迷的是男女主角的关系总是徘徊在暧昧与性之间,这就如同布努埃尔的电影,看上去你觉得他们就要做了,可是由于某种难以说清的原因的影像,俩人就是没有做。阻碍他们的当然是道德了,但是这不是一种清晰明确的道德,而是一种模糊的道德。慕德家一夜和午后之爱是我这里面最喜欢的俩部了,喜欢前者是因为它在探讨基督教义和性之间的关系时很深刻,而且男女主角的对话我能很好的理解上去,喜欢后者则是因为它像显微镜一样检查着一段摇摇欲坠的婚姻,而最后什么也没有发生的结局也颇让我吃惊。

朴赞郁的复仇三部曲

四月已经看了老男孩了,所以这月把剩下的我要复仇和亲切的金子给看了,觉得这个三部曲已经把复仇电影拍绝了,所有可能出现在一部复仇电影的元素,这三部里都有了。如果你对画面极美的cult片感兴趣的话,这个三部曲是不二之选。

人工眼公司的沟口健二套装

观看沟口健二的电影总是视觉上的极佳享受,歌女五美图的第一个镜头就把我给震到了,非常缓慢漂亮的长镜头。这是个画家的故事,但是实际上还是沟口一贯擅长的女性题材。整部电影就是画家,也可以说是沟口自己,学习女性的一个过程,最后由对女性外在美的欣赏上升到了内在美的欣赏,简直就是一首伟大的女性赞歌。而另外俩部,浪华悲歌和青楼姐妹,已经收录在CC的蚀系列-沟口健二的堕落女人里了,故事也基本可以由这个套装名概括,主要讲述日本女人在战前想尽一切办法求得生存,但是最终却无奈被身边环境抛弃的故事。沟口最让人赞赏的是,早在上个世纪30年代就开始拍摄女性题材,而且拍摄这个主题从一而终。这个套装传说最精彩的一部残菊物语,因为LP的要求,留着这月和她一块看,在这也就不表了。

科波拉的70年代作品

很多人都批评科波拉在上世纪70年代后就开始沉浸于那个十年的辉煌而不思进取,是有一定道理,但是那个十年的4部作品都可算作是美国历史上最伟大的作品。现代启示录,我眼中最好的战争片,任何对越战一无所知的人,看了该片之后就能立马了解这场战争的精髓,同时它又不止是一部战争电影,结尾处它把野蛮与文明的矛盾很好的在白兰度饰演的科慈这个角色上展现了出来,这个自我毁灭式的角色,将和大路里的赞帕诺和愤怒的公牛里的拉莫塔一样被人铭记。对话是一部作者电影,很好的展现了那个年代人与人之间的疏离与不信任,结尾简直是点睛之笔。教父,不用我说了,看过看电影午夜场3月刊的朋友都知道,每场戏都可以当做经典来解读,而且可以从不同人物的视角出发得到不同的线索,绝对是伟大的常看常新的经典。

阿巴斯的四部作品

阿巴斯是我上月最大发现,看完他的“科克尔三部曲”和风会带着我们走之后,我斗胆说他是现在活在世上的伟大的导演之一。我很喜欢他拍摄科克尔三部曲的过程,因为后俩部是之前没有计划过的,只是因为地震发生了,才有了生生长流,也是因为拍生生长流,才有了橄榄树下的情人。他的纪录片式的风格如此大胆,敢于面对任何发生的灾难,从不逃避,只是拿摄像机记录真实发生的一切。他的电影充满了社会责任感和人性关怀,形式看上去很简单,却又寓意深刻。在风会带着我们走里,他更进一步,整个电影充满了符号和优美的风景,它提出了“生命的意义究竟是什么?“的终极命题,但是不做任何解答。其实你可以看这四部电影哪怕是为了他们的结尾,因为这些结尾都简直太棒了。

贾樟柯在北京电影学院的俩部学生作品

贾樟柯是唯一一个让我产生想拍电影冲动的导演,而他拍摄电影的风格和类型也是我一直想拍的那种。重温他的俩部学生作品- 小山回家和小武,就如同回到了90年代中后期的中国,在这里我只想说他把一切都拍对了,无论是人物还是故事情节,都是十分准确的,看完只会人说:”对,这就是那个时代的中国“。我同意贾想那本书里陈丹青在序里的一句话:”贾樟柯和艺谋,凯歌,和冯小刚比,是一种不同的动物“。

五月看过的印象最深的就分这么几大块了,一些零散的也不在这说了,大家也把自己五月看过的电影和感受拿出来晒晒吧,我希望你们的电影五月和我的一样美妙。

不去电影院 (长春)

女 天蝎座